Согласование (грамматич.)

62

Согласование, 1) наличие определённого соответствия между грамматической формой существительного (или его принадлежностью к определённому синтаксическому классу) и грамматической формой связанного с ним во фразе слова (чаще всего прилагательного или глагола). С. По некоторой грамматической категории выражается в том, что изменение соответствующего элемента грамматического значения у существительного вызывает (хотя бы в части случаев) изменение внешней стороны связанного с ним слова. Сравни в русском С. По падежу (серый волк ‒ серого волка), числу (серый волк ‒ серые волки, волк воет ‒ волки воют), роду (серый волк ‒ серая собака, волк выл ‒ собака выла). Грамматические описания языков обычно строятся так, что С.

Представляется как совпадение грамматических значений (или их определённых элементов, например падежа, числа, рода) у существительного и связанного с ним слова. Но С. Может описываться и иначе, например в традиционной эстонской грамматике содержится правило о том, что в эстонском языке при существительном в сопроводительном падеже прилагательное ставится в родительном падеже. С. Служит одним из средств выражения синтаксической связи ‒ как непосредственной (серый волк), так и опосредствованной (дом, в котором мы живём. Сестра ушла, сказавшись больной). С. Развито во флективных языках, в меньшей степени в агглютинативных, отсутствует в аморфных. 2) Непосредственная синтаксическая связь между словами во фразе, выраженная с помощью С.

В значении 1 (обычно вместе с порядком слов, интонацией и др.), например связь между словами в сочетании «серый волк». А. А. Зализняк..

Значения в других словарях
Согласование

IСогласова́ние 1) наличие определённого соответствия между грамматической формой существительного (или его принадлежностью к определённому синтаксическому классу) и грамматической формой связанного с ним во фразе слова (чаще всего прилагательного или глагола). С. По некоторой грамматической категории выражается в том, что изменение соответствующего элемента грамматического значения у существительного вызывает (хотя бы в части случаев) изменение внешней стороны связанного с ним слова. Сравни в ру..

Согласование (в электронике)

Согласование электро- и радиотехнических цепей, схемно-конструктивное обеспечение передачи по ним электромагнитной энергии и сигналов с возможно минимальными отражениями, потерями и искажениями. С. Сводится к правильному выбору сопротивлений генератора (источника), линии передачи и приёмника (нагрузки). Идеального С. Между линией и нагрузкой можно достичь при равенстве волнового сопротивления. ..

Согласовательный класс

1) одна из групп, на которые делятся в части языков существительные (в т. Ч. Соответствующие местоимения) в зависимости от способа согласования (См. Согласование) с ними во фразе способных к согласованию слов (прилагательных, глаголов и др.). Существительные принадлежат к одному и тому же С. К., если (и только если) замена одного из них другим (взятым в той же грамматической форме) ни в какой фразе не влечёт за собой изменения внешней стороны слов, которые были согласованы с заменяемым существи..

Согне-фьорд

(Sogne fjord) залив Северного моря у юго-западного берега Скандинавского полуострова, крупнейший фьорд в Норвегии. Длина 204 км, ширина 1,5—6 км, глубина до 1208 м. Крутые скалистые берега (высотой до 1500 м). Образует боковые ответвления, в некоторые из них спускаются ледники. Приливы полусуточные, их величина 1,5м. Порты. Хёйянгер, Лейкангер. ..

Дополнительный поиск Согласование (грамматич.) Согласование (грамматич.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Согласование (грамматич.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Согласование (грамматич.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа