Соликамск

79

город областного подчинения, центр Соликамского района Пермской области РСФСР, пристань на левом берегу Камы. Связан электрифицированной ж.-д. Линией с Пермью и Свердловском. 93 тыс. Жителей в 1975 (38 тыс. В 1939, 83 тыс. Жителей в 1959). Основан во 2-й четверти 15 в. На месте селения коми-пермяков, находящегося около мест добычи соли. Первоначально назывался Соль-Камская или Усолье-Камское. В 1472 вместе с Пермью Великой присоединён к Московскому государству. Становится укрепленным пунктом с посадом. В 16—18 вв. Был крупнейшим центром солеварения в России. В 17 в. Крупный торговый центр на пути в Сибирь. С 1613 резиденция воевод. С 1719 центр провинции, уездный город с 1796 в Пермской губернии. Советская власть провозглашена 31 января (13 февраля) 1918.

В 1919 захватывался колчаковцами. В 1925 в районе С. Было открыто крупное Верхнекамское месторождение калийных солей. За годы Советской власти стал важным центром химической промышленности (см. Уральский калийный комбинат). С 1936 работает магниевый завод. Имеется целлюлозно-бумажный комбинат. В пригороде С. — птицефабрика, тепличный комбинат. Вечерний целлюлозно-бумажный и автомобильно-дорожный техникумы, вечерний филиал Березниковского строительного техникума, медицинское и педагогическое училища. Краеведческий музей. Памятники архитектуры (большинство в стиле московского барокко). Троицкий (1684—97) и Крестовоздвиженский (1698—1709) соборы, Богоявленская церковь (1687—95), Введенская церковь Троицкого монастыря (1687—1702), воеводский дом (1688).

Лит. Слупский А., Архитектурные памятники Соликамска, [М., 1902]. Соколков А. К., Соликамск, Пермь, 1969 (лит.). Соликамск. Троицкий собор. 1684—97..

Значения в других словарях
Солидол

(от лат. Solidus — плотный и oleum — масло) антифрикционный консистентный смазочный материал. ..

Солидус

(от лат. Solidus — плотный, твёрдый) линия солидуса, поверхность солидуса, графическое изображение зависимости температур конца равновесной кристаллизации растворов или сплавов от их состава (см. Двойные системы, Тройные системы). ..

Солипсизм

(от лат. Solus — один, единственный и ipse — сам) крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. С. Находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практической деятельностью. В последовательном виде С. Встречается крайне редко, у отдельных мыслителей (например, у французского философа и врача 17 в. К. Брюне). Сторонники этого направления стремятся..

Солиситоры

(англ., единственное число solicitor) в Великобритании категория адвокатов, специализирующихся на самостоятельном ведении дел в магистратских судах графств и городов-графств и на подготовке материалов для Барристеров — адвокатов более высокого ранга. С. Выполняют также функции юрисконсультов в учреждениях, предприятиях, организациях, акционерных обществах. С. Существуют с 13 в., с 1825 они объединены в Юридическое общество (Law Society). Правовое положение С. Определено актом о С. 1941. Кандидат..

Соликамск

СОЛИКАМСК - город в Российской Федерации, Пермская обл., пристань на р. Кама. Железнодорожная станция. 109,2 тыс. Жителей (1993). ПО "Сильвинит" (добыча и переработка калийных солей). Целлюлозно-бумажный комбинат. Заводы. Магниевый, судоремонтный. Деревообрабатывающая промышленность. Педагогический институт. Краеведческий музей. Основан в 15 в.. ..

Соликамск

СОЛИКАМСК, город в Пермской обл., пристань на р. Кама. Ж.-д. Станция. 106,6 тыс. Жителей (1998). ПО "Сильвинит" (добыча и переработка калийных солей). Целлюлозно-бумажный комбинат. Заводы. Магниевый, судоремонтный. Деревообрабатывающая промышленность. Педагогический институт. Краеведческий музей. Основан в 15 в.Источник. Энциклопедия "Отечество"город в Пермской обл., центр Соликамского р-на. Расположен в Предуралье, пристань на р. Каме. Население 107 тыс. Чел.Основан в 1430. В летописи 1506 назы..

Соликамск

Уездн. Г. Пермской губ. На рч. Усолке, близ впадения ее в Каму. Жит. 4086 (2101 жнщ.), почти все православные. Домов 593. Мужской м-рь (Вознесенский - Истобинский), 7 правосл. Церквей, 4 учил., обществен. Банк. С. Промышленного значения не имеет. Население исстари занимается солеваренным делом, весьма развитым в уезде, а в настоящее время работает на каменноугольных копях и горных заводах. В 1898 г. Городские доходы 26282 р., расходы — 25895 р. Городу принадлежат 1939 дес. Земли.Соликамский уезд..

Соликамск

..

Соликамск

Город в Российской Федерации, Пермская обл., пристань на р. Кама. Железнодорожная станция. 109,2 тыс. Жителей (1993). ПО "Сильвинит" (добыча и переработка калийных солей). Целлюлозно-бумажный комбинат. Заводы. Магниевый, судоремонтный. Деревообрабатывающая промышленность. Педагогический институт. Краеведческий музей. Основан в 15 в.. ..

Соликамск

Солика́мск город в бывш. Перм. Губ., стар. Соль Ка́мская, начиная с 1553 г. См. Семенов, Геогр. Слов. 4, 673. -и-, как в Солига́лич (см.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Соликамск

Город в Пермской обл., на реках Усолка и Боровая, в 368 км к С. От Перми. 103 тыс. Жителей (2002). Возник при соляных промыслах (1430). В летописи под 1506 г. – Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, с XVII в. – Соль Камская. Город с 1796 г. Включён в список исторических городов России – 25 архит. Памятников. Краеведческий музей, "Музей соли". Пед. Ин-т. Уникальное Верхнекамское м-ние калийных и калийно-магниевых солей. Горнохим. Пр-во, целл.-бум. Комбинат, лесозаготовки, металлургия (пр-во ..

Соликамск

Город, р.ц., Пермская обл. Около 1430 г. На лев. Притоке Камы р. Усолка была начата выварка соли и возникло селение, которое по своему производственному профилю и геогр. Положению получило название Соль-Камская. С 1781 г. У. Г. Соликамск.. ..

Соликамск

Город в Пермской обл., центр Соликамского р-на. Расположен в Предуралье, пристань на р. Каме. Население 107 тыс. Чел. Основан в 1430. В летописи 1506 называется Усолье на Камском, позднее - Усолье-Камское, с XVII в. - Соль-Камская. С сер. XVI до н. XVIII в. Был крупнейшим центром солеварения в России. Город Соликамск с 1573. К н. XVII в. Значительный центр на торговом пути в Сибирь. С установлением торговых связей с Китаем к к. XVII в. Стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пе..

Дополнительный поиск Соликамск Соликамск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соликамск" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соликамск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа