Солнцезащитные средства

54

солнцезащита, совокупность архитектурно-планировочных, конструктивных и технических средств и мероприятий, используемых для защиты от неблагоприятного действия инсоляции (См. Инсоляция) и создания комфортных условий световой и тепловой среды (микроклимата) в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях населённых мест. К архитектурно-планировочным С. С. Относятся. Рациональная ориентация зданий (а также оконных проёмов и фонарей) и уличной сети относительно сторон горизонта, устройство галерей и глубоких лоджий, озеленение и обводнение территорий с наиболее продолжительной и интенсивной инсоляцией, озеленение фасадов зданий, светлая окраска наружных ограждающих конструкций зданий и окраска внутренних поверхностей помещений в «холодные» тона (в южных районах), покрытие дорог и тротуаров нетеплоёмкими материалами и др.

Конструктивные С. С. Солнцезащитные устройства — стационарные (рис. 1) и регулируемые (рис. 2). Использование в качестве материалов для заполнения световых проёмов зданий теплоотражающих, теплопоглощающих и светорассеивающих стекол и пластмасс. Применение в конструкциях наружных стен теплоизоляционных материалов (например, минеральной ваты, стекловолокна и др.) и воздушных прослоек. Устройство защитного (водоизолирующего) слоя на плоских покрытиях и др. К техническим С. С. Относятся кондиционирование воздуха, радиационное охлаждение и т.п. Основные требования, предъявляемые к С. С. Защита от перегрева в жаркое время года и суток и от слепящего действия солнечного света в течение всего года. Обеспечение необходимого (нормируемого) уровня освещения (См.

Освещение) и инсоляции помещении. Возможность их сквозного проветривания через световые проёмы, а также видимость внешнего пространства из помещений. Экономическая целесообразность. Наилучший солнцезащитный эффект достигается при ограничении инсоляции помещений через световые проёмы комплексным применением наружных регулируемых жалюзи и теплоотражающего стекла в наружном переплёте окна. Выбор рациональных видов С. С. Производится на основе соответствующих измерений и расчётов. Лит. Уманский Н. Г., Солнцезащитные устройства в зданиях, М., 1962. Руководство по проектированию солнцезащитных средств, «Труды Научно-исследовательского института строительной физики», 1972, в. 5(19). Оболенский Н. В., О комплексе критериев оценки солнцезащитных устройств, там же, 1974, в.

7(21). Н. В. Оболенский. Рис. 2. Вертикальные экраны-жалюзи. Больница в Ташкенте. 1970. Рис. 1. Комбинированные солнцезащитные устройства (вертикальные экраны и горизонтальные козырьки). Технологический институт в Рангуне (Бирма). 1960..

Значения в других словарях
Солнцево (город в Московской обл.)

Солнцево, город (с 1971) областного подчинения в Московской области РСФСР. Ж.-д. Станция (Солнечная) на линии Москва ‒ Киев, в 16 км. ..

Солнцево (пос. гор. типа в Курской обл.)

Солнцево, посёлок городского типа, центр Солнцевского района Курской области РСФСР. Ж.-д. Станция на линии Курск ‒ Белгород, в 55 км. ..

Солнцелечение

гелиотерапия (от греч. Helios — Солнце и therapeia — лечение), использование лучистой энергии Солнца в лечебно-профилактических целях. Один из видов светолечения (См. Светолечение). На организм оказывают воздействие как видимые (световые), так и невидимые (инфракрасные и наиболее биологически активные — ультрафиолетовые) солнечные лучи. При С. (проводится в виде т. Н. Солнечных ванн) возникает Загар, активируются обменные процессы, Иммунитет и улучшаются кроветворение и питание тканей, общее со..

Солнцестояние

момент времени, в который центр Солнца проходит либо через самую сев. Точку эклиптики, имеющую склонение +23° 27' (точка летнего С.), либо через самую южную её точку, имеющую склонение — 23° 27' (точка зимнего С.). Вблизи С. Склонение Солнца (см. Небесные координаты) изменяется очень медленно, так как в этом месте его движение по эклиптике происходит почти параллельно экватору. Это является причиной того, что полуденная высота Солнца в течение нескольких дней остаётся почти постоянной, с чем и ..

Солнцезащитные Средства

Солнцезащита. - совокупность архитектурно-планировочных н конструктивных средств, предназнач. Для защиты от неблагоприятного действия инсоляции и создания комфортных световой обстановки и микроклимата в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях насел. Мест. К архитектурно-планировочным С. С. Относятся. Рацион. Ориентация зданий (а также оконных проёмов и светоаэрац. Фонарей) относительно сторон горизонта, светлая окраска ограждающих конструкций зданий, озеленение и обводнение территорий с ..

Дополнительный поиск Солнцезащитные средства Солнцезащитные средства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солнцезащитные средства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солнцезащитные средства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа