Сопиков

69

Василий Степанович (1765, Суздаль, — 1818, Петербург), русский библиограф, книговед, один из основоположников отечественнойбиблиографии (См. Библиография). В 1788 открыл в Петербурге книжную лавку с публичной «библиотекой для чтения» и издавал каталоги имевшейся литературы. Переводил французских просветителей (Вольтера, Марешаля, Монтескье), занимался издательской деятельностью. В 1811 поступил помощником библиотекаря в петербургскую Публичную библиотеку, где совместно с И. А. Крыловым проделал большую работу по созданию фонда рус. Книги. Основной труд С. — «Опыт российской библиографии» (ч. 1—5, 1813—21, последняя часть подготовлена к печати В. Г. Анастасевичем. Переиздан с дополнениями в 1904—06 В. Н. Рогожиным), представляющий собой свод данных о 13249 произведениях печати, изданных на русском и церковно-славянском языках в России и за рубежом от возникновения славянского книгопечатания до начала 19 в.

Первый том открывается «Предуведомлением», в котором С. Изложил теоретические суждения по вопросам библиографии, подчеркнув её воспитательную и просветительскую роль, охарактеризовал методические принципы своего труда. С. Отмечал рецензии на отдельные книги, давал аннотации, применял условные обозначения для рекомендуемых книг и таким образом впервые придал библиографическому указателю критический и рекомендательный характер. В «Опыте» приведены также сведения о древних славянских типографиях. Лит. Здобнов Н. В., История русской библиографии до начала XX века, 3 изд., М., 1955, с. 174—84. Л. С. Мыльников.

Значения в других словарях
Соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил закон

всеобщий экономический закон развития общества, действующий в различных формациях общественно-экономических (См. Формация общественно-экономическая). Выражает взаимодействие производительных сил (См. Производительные силы) — основы развития производства и производственных отношений (См. Производственные отношения) — их общественной формы. Показывает зависимость производственных отношений от уровня и характера развития производительных сил и обратную зависимость. Этот закон впервые был открыт и ..

Сопель

сопилка (укр.), дудка (белорус.), духовой музыкальный инструмент, род деревянной продольной флейты (См. Флейта) со свистковым устройством. Длина 350—400 мм. Имеет 5—6 боковых отверстий для изменения высоты извлекаемых звуков. Практически звукоряд диатонический. ..

Сопиков Василий Степанович

Сопиков Василий Степанович (1765, Суздаль, ‒ 1818, Петербург), русский библиограф, книговед, один из основоположников отечественнойбиблиографии. ..

Сопка

1) в геоморфологии и геологии — общее название холмов и гор с округлой вершиной в Казахстане, Забайкалье и на Дальнем Востоке СССР. На Камчатке и Курильских островах С. Называют вулканы (Ключевская С., Авачинская С.), в Крыму и на Кавказе — грязевые вулканы. 2) В археологии — высокие (до 4 м и выше) Курганы округло-конической формы, погребальные памятники словен новгородских главным образом 9—10 вв. Распространены в бассейне озера Ильмень и рр. Ловать, Волхов, Мета. На С.-В. Доходят до Белого о..

Сопиков

(Василий Степанович, 1765—1818) — известный библиограф. Сын купца, первоначально торговал книгами. В 1811 г., при содействии А. Н. Оленина, поступил на службу в публичную библиотеку помощником библиотекаря русского отдела, где и занялся приведением в порядок книг на славянском и русском языках. В 1812 г. С. Был командирован в Олонецкую губ. Для сопровождения туда 200 ящиков книг и рукописей, составляющих драгоценнейшее достояние библиотеки. По возвращении, С. Занялся подготовкой и обработкой мат..

Сопиков

Заехать к Сопикову и Храповицкому. Разг. Шутл. Поспать, подремать. /em> Сопиков, Храповицкий – каламбурные образования от сопеть, храпеть. БМС 1998, 543.. ..

Сопиков

Заехать к Сопикову и Храповицкому... ..

Сопиков

Со́пиков зае́хать к Со́пикову "уснуть непробудным сном" (Гоголь). От со́пик "тот, кто сопит", сопе́ть и сближено со спать.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Сопиков

САПУНОВ СОПИН СОПИКОВ СОПУЛЯК СОПОТОт 'сапети', то есть сопеть. Так могли назвать сладко посапывающего в своей колыбельке малыша. Имя это закреплялось подчас на всю жизнь. (Ф) В словаер Даля сопа (Сопин, Сопиков), сопуля, сопун тот кто сопит, тяжело дышит, а также в разных говорах лентяй, соня - Другой возможнй вариант, от крестильного имени Софон (см. Сафонов), через форму Сапон - Сапун. Фамилия или имя могли быть переосмысленны по глаголу сапет, (сопеть).. ..

Сопиков

Василий Степанович (1765-1818) - рус. Библиограф и просветитель. Из купеч. Семьи. В кон. 18 в. Занимался книжной торговлей и основал в Петербурге общедоступную библиотеку для чтения. Издавал произведения франц. Просветителей 18 в. В 1808 выпустил брошюру "Пифагоровы законы и нравственные правила" - сокращенное изложение книги сподвижника Бабёфа П. С. Марешаля. В нач. 19 в. С. Сблизился с демократически настроенными писателями и публицистами, объединявшимися в Вольном об-ве любителей словесности,..

Дополнительный поиск Сопиков Сопиков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сопиков" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сопиков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа