Сорные растения

159

сорняки, растения, произрастание которых на определённых участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т.д.). Понятие С. Р. Относительно, например ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной следующего года может стать сорняком (засорителем) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него. С. Р. Засоряют с.-х. Посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зелёные насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озёра, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т.д. С.

Р. Распространены по всему земному шару. Известно несколько тысяч видов С. Р., в СССР — около 1500. Вред от С. Р. Многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т.д. Всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся С. Р. (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание с.-х. Культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные С. Р. (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части С. Р., что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество.

Зерно с примесью семян ядовитых С. Р. (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и с.-х. Животных. На сенокосах и пастбищах С. Р., вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения многих вредителей и болезней с.-х. Культур часто возникают на сорняках. С. Р. Снижают водопропускную способность оросительных каналов, способствуют их заилению. На строительных площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т.д. С. Р. Классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления. Месту произрастания и специализации. Систематическому положению. По особенностям размножения, распространения и возобновления С.

Р. Делят на 3 биологических типа. Семенные малолетники, вегетативные малолетники и многолетники. Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков). Плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних С. Р. Однолетние С. Р., живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы. Ранние яровые, поздние яровые, озимые и зимующие. Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.). Поздние яровые С. Р. (щетинники, куриное просо, щирица) — специализированные засорители проса и др. Поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т.

Е. Разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян. Озимые С. Р. (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят. Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной. Двулетние С. Р. (донник, татарник и Др.) живут 2 года. В 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й — растения плодоносят и отмирают. Несколько обособленно стоят С. Р.-паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и многих др. Растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет. Включают группы. Клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гулявник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников. У многолетних С. Р. Подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, которые существуют 1—2 года и отмирают после плодоношения. Подразделяются на 4 группы. Стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский), дерновые (некоторые осоки и злаки), корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой) и корневищные (мелкокорневищные — пырей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные — хвощ, солодка, софора).

К корневищным близка самостоятельная группа С. Р. Со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий). С. Р. Очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологического типа и группы. По месту произрастания и специализации С. Р. Разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), С. Р. Естественных угодий, Рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и С. Р. Специальных площадей. Группа сегетальных С. Р. Состоит из 6 подгрупп, представители которых преимущественно засоряют. Озимые культуры. Ранние яровые и овощные. Поздние яровые. Многолетние травы. Пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т.д.).

Плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С. Р., обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, например в яровой пшенице — плевел опьяняющий, в гречихе — кырлык и горец вьюнковый, в горохе — пелюшка, в овсе сорта Победа — специальная форма овсюга, и т.д. С. Р. Естественных угодий и специальных площадей включают подгруппы. Сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, С. Р. Мест с нарушенным естественным травянистым покровом, С. Р. Водотоков, водоёмов и их берегов, площадей специального назначения (аэродромы, спортивные площадки и т.д.). Рудеральные С. Р. Произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др.

Одни из этих С. Р. Ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). С. Р. Специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т.к. Они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами. Среди С. Р. Выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематическому положению имеет большое значение при организации борьбы с С. Р. Химическими средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные — в посевах двудольных. Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных С. Р., составляющих основной фон засорённости. С ними ведут основную борьбу.

Сопутствующие С. Р. — также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом количестве. Против них предусматривают профилактические меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 основных, или простых, типа засорённости — корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в которых характерные виды С. Р. Представлены 2 или 3 группами — корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засорённости, кроме состава С. Р., характеризуется и степенью засорённости. Слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же количество, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают).

Для каждого поля и участка с учётом особенности его засорённости разрабатывают систему борьбы с С. Р., включающую агротехнические (Севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и химические (применение гербицидов (См. Гербициды)) меры, контроль за чистотой семенного материала (см. Семенной контроль) и др., против карантинных С. Р. — карантинные мероприятия. См. Также статьи об отдельных сорняках. Бодяк, Осот, Овсюг, Пырей, Плевел и др. Лит. Сорные растения СССР, т. 1—4, Л.„ 1934—35. Казакевич Л. И., Смирнов Б. М., Как очистить поля от сорняков, Саратов, 1950. Доброхотов В. Н., Семена сорных растений, М., 1961. Мальцев А. И., Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней, 4 изд., М. — Л., 1962. Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, М., 1969.

Смирнов Б. М., Борьба с сорняками в Поволжье, 2 изд., Саратов, 1975. Б. М. Смирнов.

Значения в других словарях
Сормайт

название литых твёрдых сплавов (См. Твёрдые сплавы) на основе железа. Термин образован от «Сормово» (первый сплав такого типа разработан в 30-х гг. 20 в. Металлургами Сормовского завода) и окончания «-айт» (англ. Ite, по аналогии с окончанием названия одного из подобных американских сплавов). С., характеризующийся наибольшей твёрдостью (Сормайт50 HRC), содержит 25—31% Cr, 2,5—3,5% С, 2,8—4,2% Si, 3—5% Ni, до 1,5% Mn, до 0,08% S, до 0,08% Р. По химическому составу и структуре этот сплав близок к..

Сормовская демонстрация 1902

одна из первых массовых первомайских политических демонстраций в России. Состоялась в Сормове, близ Нижнего Новгорода (ныне район г. Горького). Подготовлена социал-демократами под руководством Нижегородского комитета РСДРП, который в начале 1902 распространил в Сормове листовки с призывом к рабочим прекратить 1 мая работу и выйти на демонстрацию. В феврале 1902 на совещании социал-демократов (61 чел.) были выработаны меры вовлечения масс в С. Д. И план её проведения. 1 мая забастовала половина ..

Сорок

1) количество и число 40. 2) Старинная русская единица счёта, применявшаяся (до начала 19 в.) главным образом в меховой торговле (например, 2 С. Соболей — 80 шкурок). 3) Группа церквей (иногда менее сорока), подчинённая т. Н. Благочинному — священнику, наблюдавшему за несколькими приходами. «Сорок сороков» — традиционное выражение для обозначения многочисленности церквей в старой Москве. ..

Сорок девушек

(«Со́рок де́вушек») каракалпакский героический эпос. Записан в 1939—40 (объём 20 000 стихов) со слов народного сказителя Курбанбая Тажибаева. Основная линия сюжета «С. Д.» во многом перекликается с сообщениями Геродота о массагетской царице Томирисе и её войне с персидским царём Киром, Диодора Сицилийского — о царице саков Зарине, освободившей свой народ от иноземной зависимости. В «С. Д.» героиня Гулаим и сорок её подруг, девушек-воительниц, а также её возлюбленный Арыслан ведут борьбу против в..

Сорные Растения

СОРНЫЕ растения (сорняки) - произрастают в посевах сельскохозяйственных культур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. Др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения - дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.. ..

Сорные Растения

(сорняки), произрастают в посевах с.-х. Культур (сегетальные р-ния -осот, пырей и др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные р-ния - дурман, белена, крапива и др.). Неск. Тысяч видов. ..

Сорные Растения

(plantae nocentes), растения, нежелательные на территориях, используемых человеком в его хоз. Деятельности. Понятие «С. Р.» относительно. Напр., ценная кормовая трава люцерна посевная (Medicago sativa) в посевах хлебных злаков - сорняк. С. Р. Могут развиваться не только в полевых посевах, на парах (т. Н. Сегетальные растения), но и в плодово-ягодных насаждениях, лесных полосах, на пастбищах, лугах, вдоль путей сообщения, на пустырях (см. Рудеральные Растения), по бортам осушит, и оросит, каналов..

Сорные растения

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ , сорняки, растения, произрастание к-рых на определ. Участках нежелательно. Неск. Тыс. Видов, в СССР — ок. 1500. Понятие С. Р. Относительно (напр., подсолнечник при прорастании его падалицы в посевах озимой пшеницы становится засорителем этой культуры). С. Р. Засоряют посевы с.-х. Культур, сады, виноградники, лесные полосы, лесные культуры, зелёные [зеленые] насаждения и цветники, осушит. И оросит. Каналы, реки и водоёмы [водоемы], стадионы и т. Д. Сорняки затеняют и заглушают ку..

Дополнительный поиск Сорные растения Сорные растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сорные растения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сорные растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа