Софокл

62

(Sophokles) (около 496—406 до н. Э.). Древнегреческий драматург. Родился в предместье Афин — Колоне. Избирался на важные государственные должности, был близок к кругу Перикла. По античным свидетельствам, написал свыше 120 драм. Первую победу на состязаниях трагических поэтов одержал в 468. Целиком дошли до нас трагедии «Аякс» (до 442), «Антигона» (около 441), «Царь Эдип» (около 425), «Филоктет» (409), «Трахинянки» и «Электра» (даты обеих неизвестны), «Эдип в Колоне» (поставлена в 401). От прочих произведений сохранилось много фрагментов. Мировоззрение С. Отражает сложность и противоречивость афинской демократии периода её высшего расцвета. С одной стороны, демократическая идеология, выросшая на основе «. Совместной частной собственности активных граждан государства...» (Маркс К.

И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 21), видела свой оплот во всевластии божественного промысла, в незыблемости традиционных установлений. С другой стороны — в условиях наиболее свободного для того времени развития личности всё настойчивее становилась тенденция к её высвобождению из полисных связей. Испытания, выпадающие на долю человека, не могли найти удовлетворительного объяснения в божественной воле, и С., озабоченный сохранением полисного единства, не пытался обосновать божественное управление миром какими-либо этическими соображениями. В то же время его привлекал активный, отвечающий за свои решения человек. В «Аяксе» герой осознаёт несовместимость содеянного им с нравственным кодексом доблестного вождя и в добровольной смерти находит освобождение от позора и бесчестья.

В «Царе Эдипе» непреклонное расследование героем тайны своего рождения и прошлого возлагает на него объективную ответственность за невольные преступления, хотя и не даёт основания толковать трагедию в категориях субъективной вины и божественного возмездия. Цельным, неколебимым в своём решении человеком предстаёт Антигона с её героической защитой «неписаных» законов от произвола отдельной личности, прикрывающейся авторитетом государства. Герои С. Свободны от всего второстепенного и слишком личного, в них сильно идеальное начало. Введение третьего актёра позволило С. Усилить напряжение в развитии действия, обогатить изображение вовлечённых в него лиц. Несмотря на увеличившийся состав хора (15 человек), объём и значение хоровых партий в трагедиях С.

Существенно сократились по сравнению с произведениями Эсхила. Сюжеты и образы С. Использовались как в последующей античной (Акций, Сенека), так и в новой европейской литературе от эпохи классицизма (Ж. Ротру, П. Корнель) вплоть до 20 в. (Ж. Жироду, Ж. Ануй, Б. Брехт и др.). Глубокий интерес к творчеству С. Проявлялся в исследованиях и высказываниях по теории трагедии (Г. Э. Лессинг, И. В. Гёте, братья Шлегель, Ф. Шиллер, В. Г. Белинский). С середины 19 в. Трагедии С. Ставятся в театрах всего мира. Соч. Sophocle, Tragédies, t. 1—3, P., 1955—60. В рус. Пер. — Драмы. Пер. Ф. Зелинского, т. 1—3, М., 1914—15. Трагедии. Пер. С. Шервинского, М., 1958. Лит. Радциг С. И., К вопросу о мировоззрении Софокла, «Вестник древней истории». 1957, № 4. Lesky A., Die tragische Dichtung der Hellenen, 3 Aufl., Gott., 1972, S.

169—274. В. Н. Ярхо.

Значения в других словарях
Софит (сценич. прибор)

Софит, соффит, сценический прибор, состоящий из светильников рассеянного света. С. Смонтированы в секциях, подвешенных к специальным металлическим фермам, которые поднимаются и опускаются при помощи грузовых подъёмов или электромотора. Задача С. ‒ освещение сцены спереди и сверху.. ..

София

столица, крупнейший город, главный экономический и культурный центр Народной Республики Болгария. Занимает удобное географическое положение на путях, исстари проходящих по долинам и связывающих страны Западной и Центральной Европы со странами Ближнего Востока. Расположена на высоте 530—650 м на южной окраине Софийской котловины, у подножия горного массива Витоша. В 60 км к Ю. От С. Находится высшая точка Балканского полуострова — г. Мусала в горах Рила. На северной окраине котловины поднимается..

Софокусные кривые

Если один из фокусов стремится к бесконечности, то в пределе получаются два семейства софокусных парабол (рис. 2). Любые две параболы, относящиеся к разным семействам, также ортогональны друг другу. При помощи софокусных эллипсов и гипербол на плоскости вводится система т. Н. Эллиптических координат (См. Эллиптические координаты). Именно, если М (х, у) — произвольная точка плоскости, то, подставляя ее координаты х и у в уравнение (*), получим квадратное уравнение для λ. Корни его λ1, λ2 называют..

Софора

(Sophora) род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, реже — многолетних трав семейства бобовых. Листья непарноперистые. Цветки белые, желтоватые, розовые, синевато-фиолетовые, длина около 10—18 мм, в кистях или метёлках. Бобы четковидные, цилиндрические или почти четырёхгранные, иногда крылатые, большей частью невскрывающиеся. Около 20 (по др. Данным, до 70) видов, растущих в тропиках и субтропиках, реже — в умеренном поясе обоих полушарий. В СССР 5 видов. С. Толстоплодная (S. Pach..

Софокл

СОФОКЛ (ок. 496-406 до н. Э.) - древнегреческий поэт-драматург, один из трех великих представителей античной трагедии, занимающий по времени жизни и характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Мировоззрение и мастерство Софокла отмечены стремлением к равновесию нового и старого. Славя мощь свободного человека, предостерегал против нарушения "божеских законов", т. Е. Традиционных религиозных и гражданских норм жизни. Усложняя психологические характеристики, сохранял общую монументальнос..

Софокл

СОФОКЛ (около 496 - 406 до нашей эры, древнегреческий поэт-драматург. Один из трех великих представителей античной трагедии, занимающий по времени жизни и характеру творчества место между Эсхилом и Еврипидом. Мировоззрение> и мастерство Софокла отмечены стремлением к равновесию нового и старого. Славя мощь свободного человека, предостерегал против нарушения "божеских законов", т.е. Традиционных религиозных и гражданских норм жизни. Усложняя психологические характеристики, сохранял общую монумент..

Софокл

(Σοφοκλής) — сын Софилла, афинянин, вместе с Эсхилом и Еврипидом образующий триаду знаменитейших античных трагиков. Род. Около 495 г. До Р. Х. В афинском предместье Колоне, вблизи реки Кефиса. Место своего рождения, издавна прославленное святынями и алтарями Посейдона, Афины, Евменид, Деметры, Прометея, поэт воспел в одной из своих трагедий ("Эдип у Колона", ст. 668—719). Здесь же отмечены и естественные красоты местности. К Колону легенды приурочивали последнее пристанище Эдипа и его чудесную к..

Софокл

СОФОКЛ(ок. 496-406 до н.э.), афинский драматург, считающийся наряду с Эсхилом и Эврипидом одним из трех величайших трагических поэтов классической древности. Софокл родился в деревне Колон (место действия его последней драмы), находившейся примерно в 2,5 км к северу от Акрополя. Его отец, Софилл, был состоятельным человеком. Софокл обучался музыке у Лампра, выдающегося представителя старшей школы, а кроме того, брал призы на атлетических состязаниях. В молодости Софокл отличался необычайной крас..

Софокл

СОФОКЛ (ок. 496 - 406 до н. Э.) - древнегреческий драматург. Родился в Колоне под Афинами, в дальнейшем жил в Афинах, где занимал высокие государственные и военные должности, был другом Перикла. С 468 создал, по свидетельству современников, 123 драмы. Полностью сохранились 7 трагедий. “Аякс”, “Антигона” (ок. 441), “Трахинянки”, “Эдип-царь” (ок. 425), “Электра” (ок. 413), “Филоктет” (409) и “Эдип в Колоне” (поставлена в 401). До нас дошли также отрывки из сатировских драм “Следопыты” и “Похищение..

Софокл

Софокл, Sophokles, 496–406 гг. До н. Э., греческий трагический поэт. Родился в аттическом округе Колон. Сын Софилла, владельца мастерской, где работали рабы. Еще будучи молодым человеком он завоевывал награды в музыкальных и легкоатлетических состязаниях. После битвы под Саламином руководил хором юношей, исполнявшим пеан в честь этой победы. В 443/442 г. Был одним из казначеев Афинского Морского Союза. Дважды был стратегом (вместе с Периклом во время войны с Самосом в 441–439 гг. И в 428 г. До н..

Софокл

Софокл (ок. 496-406 до н. Э.) Гениальный афинский трагик, друг Геродота и Перикла. Софокл написал 123 драмы, из которых сохранились семь трагедий. «Аякс», «Антигона», «Эдип- царь», «Трахинянки», «Электра», «Филоктет», «Эдип в Колоне» и фрагмент сатировских драм «Следопыты» и «Похищение коров мальчиком Гермесом». Софокл был новатором. Он не всегда следовал классической форме трилогии и ввел на сцену третьего актера. Мастерство Софокла проявилось как в его умении организовать диалог персонажей, та..

Софокл

(Sopoklns) (ок. 496 - 406 до н. Э.) - др.-греч. Поэт-драматург. Жил и писал в Афинах, был близок к Периклу. В 443 - казначей Архе Афинской, в 441/440 - стратег. Из прибл. 120 трагедий и сатировских драм С. До нас дошло целиком 7 трагедий, написанных на мифологич. Сюжеты. В его творчестве нашли отражение конкретные черты полисной идеологии. Патриотизм, приверженность традиционным полисным законам и религии, сознание общественного долга, вера в силы человека и вместе с тем убежденность в ограничен..

Софокл

(Sophocles, Σοφοχλη̃ς). Второй по времени из трех великих афинских трагиков. Род в Колоне, близ Афин, в 495 г. До Р. X. Он был моложе Эсхила тридцатью годами и на пятнадцать лет старше Эврипида. Двадцати семи лет Софокл одержал победу над Эсхилом на празднике Диониса, после чего Эсхил удалился в Сицилию. Но в 441 г. До Р. X. Софокл сам был побежден Эврипидом. Он умер в 406 г. До Р. X. Из его 130 трагедий до нас дошли только семь, которые считаются самыми совершенными греческими драмами.(Источник..

Дополнительный поиск Софокл Софокл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Софокл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Софокл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа