Социальное действие

69

форма или способ разрешения социальных проблем и противоречий, в основе которых лежит столкновение интересов и потребностей основных социальных сил данного общества (см. К. Маркс в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27, с. 410). С. Д. Подготавливается общественными движениями, руководствующимися более или менее детально разработанными программами и определённой идеологией. Развитые общественные движения создают свои организации — партии, ассоциации, политические союзы и т.д. Виды С. Д. Различаются в зависимости от разрешаемых проблем (экономические, социальные, политические, развития духовной жизни общества), их социального и классового содержания (чьи интересы и потребности стимулируют данную проблему и в чьих интересах она разрешается), методов их разрешения (Реформа или Революция).

Основные проблемы С. Д. В марксистско-ленинской социологии — соотношение стихийного и сознательного элементов в его структуре (см. Сознательность и стихийность), а также намерений и последствий деятельности общественных сил, на основании чего устанавливается глубина переворота или изменения и историческое значение С. Д. С. Д. Личностей — поступки, имеющие общественное значение, — рассматриваются в рамках психологии личности (мотивация поступков, намерений, отношение к «Я » как источнику и субъекту действия, соотношение смысла и значения действия, рационального и иррационального, сознательного и бессознательного в его мотивации), в социальной психологии [восприятие С. Д. Со стороны ближайшего окружения и роль этого восприятия в мотивации С.

Д., осознание личностью принадлежности к определённой группе как фактор мотивации С. Д., роль референтной (эталонной) группы в С. Д., механизмы группового контроля С. Д. Личностей], в этике (нравственная оценка и самооценка поступка, проблема выбора С. Д. И ответственности за него перед обществом, социальной группой и самим собой). Целый ряд представителей буржуазной социологии (М. Вебер, Ф. Знанецкий, Т. Парсонс) рассматривают С. Д. В качестве центрального понятия в структуре социологической теории, видят в нём исходный пункт всей системы общественных отношений и средство интеграции различных областей социального знания. Т. Парсонс, в частности, называет свою социологическую теорию теорией С. Д. Главное внимание они уделяют расчленению С.

Д. На субъекта действия, ситуацию действия и ориентации субъекта. Основным признаком социальности при этом являются не объективные последствия С. Д., а наличие субъективного смысла действия для самого деятеля. Основными видами ориентаций субъекта выступают мотивационная и ценностная ориентации, причём каждая из них содержит, в свою очередь, познавательный (когнитивный), эмоциональный и оценивающий аспекты. Детальная разработка психологических аспектов С. Д. При забвении других его сторон приводит в конечном счёте к психологизации как самой социологии, так и всей системы социального знания. Лит. Маркс К., [Письмо] П. В. Анненкову от 28 декабря 1846 г., Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 27. Маркс К. И Энгельс Ф., Святое семейство.

Там же, т. 2. Ленин В. И., Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 1. Его же. Доклад ВЦИК и СНК. О внешней и внутренней политике 22 декабря. [VIII Всероссийский съезд Советов 22—29 декабря 1920 г.], там же, т. 42. Здравомыслов А. Г., Проблема интереса в социологической теории, Л., 1964. Кон И. С., Позитивизм в социологии, Л., 1964. Андреева Г. М., Буржуазная социология в поисках теории, М., 1966. Новиков Н. В., Критика современной буржуазной науки о социальном поведении, М.,1966. Weber М., Wirtschaft und Geselschaft, Halbband 1—2, Tübingen, 1956. Parsons Т., The structure of social action, v. 1—2, N. Y., 1968. А. Г. Здравомыслов.

Значения в других словарях
Социально-экономические карты

карты, отображающие разнообразные общественные явления — народонаселение, экономику (хозяйство и экономические связи), обслуживание, культуру, науку, политическое и политико-административное устройство, исторические явления и события и т. Д. (см. Исторические карты, Народонаселения карты, Карты промышленности, Политико-административные карты, Сельскохозяйственные карты, Экономико-географические карты). ..

Социального обеспечения соглашения

международные соглашения, регулирующие порядок социального обеспечения (См. Социальное обеспечение) граждан одной страны на территории другой страны, а также собственных граждан за границей. В 20 в. Миграция населения привела к резкому увеличению количества иностранных рабочих, особенно в развитых капиталистических государствах. Условия труда и социального обеспечения рабочих-иностранцев в капиталистических государствах обычно хуже, чем те, которые установлены для граждан данной страны. Дискрим..

Социальное законодательство

в капиталистических странах совокупность правовых норм, специально регулирующих положение работающих по найму, а также меры оказания помощи лицам, не имеющим средств к существованию. Основой и важнейшими элементами С. З. Являются трудовое законодательство и социальное обеспечение. Наряду с нормами, отражающими завоевания рабочего класса, в состав С. З. Входит и Антирабочее законодательство. В советской юридической литературе термин «буржуазное С. З.» используется иногда для обозначения лишь сов..

Социальное обеспечение

IСоциа́льное обеспе́чение в СССР установленная государством система социально-экономических мероприятий по материальному обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности, по всестороннему обеспечению матерей и детей, по медицинскому обслуживанию и лечению. Введение С. О. Было одним из требований пролетариата дореволюционной России. В частности, оно было сформулировано в Программе РСДРП, принятой 2-м съездом партии (1903). На 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) партия бол..

Социальное Действие

Единица социальной реальности, выступающая ее конституирующим элементом. Понятие С.Д. Введено М.Вебером. Действием оно является постольку, поскольку действующий индивид (индивиды) связывает с ним субъективный смысл, а С. - поскольку по предполагаемому смыслу соотносится с действием других людей и ориентируется на них. Субъективный смысл С.Д. В перспективе вызывает проект понимающей социологии и одновременно осуществляет переход от теории рационального деятеля к теории рационального действия. Меж..

Социальное Действие

СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ - единица социальной реальности, выступающая ее конституирующим элементом. Понятие С.Д. Введено М. Вебером. Действием оно является постольку, поскольку действующий индивид (индивиды) связывает с ним субъективный смысл, а социальным - поскольку по предполагаемому смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на них. Субъективный смысл СД. В перспективе вызывает проект понимающей социологии и одновременно осуществляет переход от теории рационального деятеля к тео..

Социальное Действие

Единица социальной реальности, выступающая ее конституирующим элементом. Понятие С.Д. Введено М. Вебером. Действием оно является постольку, поскольку действующий индивид (индивиды) связывает с ним субъективный смысл, а социальным - поскольку по предполагаемому смыслу соотносится с действиями других людей и ориентируется на них. Субъективный смысл СД. В перспективе вызывает проект понимающей социологии и одновременно осуществляет переход от теории рационального деятеля к теории рационального дейс..

Дополнительный поиск Социальное действие Социальное действие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальное действие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальное действие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа