Соя (раст. сем. бобовых)

82

Соя (Glycine), род травянистых растений семейства бобовых. Несколько десятков видов (по др. Данным, 10 видов), преимущественно в тропических странах с влажным климатом. Возделывают. С. Культурную, или щетинистую (G. Hispida, или G. Mах), ‒ на всех континентах и С. Яванскую (G. Javanica) ‒ в Австралии как пастбищное растение. Из диких видов в СССР на Дальнем Востоке встречается С. Уссурийская, или дикая (G. Ussuriensis). Растения С. Прямостоячие, вьющиеся или ползучие. Листья перистые, тройчатые, реже с 5‒6 листочками, с небольшими прилистниками. Цветки (белые, фиолетовые, красные) в пазушных кистевидных соцветиях, у некоторых видов цветки одиночные. Плод ‒ боб, линейный или мечевидный. Семена округлые, продолговатые или сплюснутые.

С. Культурная подразделяется на 4 подвида. С. Корейская, маньчжурская (к нему относятся почти все сорта, возделываемые в СССР), китайская и индийская. Предполагают, что она произошла от С. Уссурийской. Однолетнее яровое растение со стержневой корневой системой, образует прямостоячий куст высотой 0,2‒2 м. Листья из 3‒5 листочков, соцветие из 2‒25 цветков. Боб от светлой до почти чёрной окраски, с 2‒3 (реже 1 или 4) преимущественно светлыми семенами. 1000 семян весит от 60 до 425 г. Светолюбива, влаголюбива, особенно после цветения (но может переносить кратковременную засуху). Хорошо произрастает на различных почвах, кроме кислых, заболоченных и солонцов. Потребляет много азота и фосфора. С. Культурная ‒ продовольственная, техническая, кормовая и сидеральная (см.

Сидерация.

Значения в других словарях
Союргаль

сойюргаль, суйургаль (монг., буквально — милость, пожалование, льгота), вид военного лена, наследственное пожалование земли, обусловленное несением военной службы в Золотой Орде (См. Золотая Орда), а также в середине 14 — середине 19 вв. В Средней Азии, Иране, Азербайджане, Ираке и в 16 — середине 19 вв. В Сев.-Зап. Индии. Владелец С., как и владелец Икта, пользовался налоговым иммунитетом, взимая подати с С. В свою пользу, а также, в отличие от владельца икта, административно-судебным иммуните..

Соя

IСо́я (Soya) Карл Эрик Мартин (р. 30.10. 1896, Копенгаген), датский писатель. В драме «Паразиты» (1929, рус. Пер. 1959) С. Разоблачал психологию собственничества. Экспериментальная драма «Кто я?» (1932), исследующая человеческую личность, пьеса «Лорд Нельсон срывает фиговый листок» (1934) и др. Отмечены печатью фрейдизма. В сатирической комедии «Умба-бумба» (1935) С. Выступил против фашизма, а в драме «После» (1947) осудил коллаборационизм. Тетралогия «Игра в жмурки» (1940—48) анализирует соотно..

Соя Карл Эрик Мартин

Соя (Soya) Карл Эрик Мартин (р. 30.10. 1896, Копенгаген), датский писатель. В драме «Паразиты» (1929, рус. Пер. 1959) С. Разоблачал психологию собственничества. Экспериментальная драма «Кто я?» (1932), исследующая человеческую личность, пьеса «Лорд Нельсон срывает фиговый листок» (1934) и др. Отмечены печатью фрейдизма. В сатирической комедии «Умба-бумба» (1935) С. Выступил против фашизма, а в драме «После» (1947) осудил коллаборационизм. Тетралогия «Игра в жмурки» (1940‒48) анализирует соотноше..

Сояна

река в Архангельской обл. РСФСР, левый приток р. Кулой (бассейна Мезенской губы). Длина 140 км, площадь бассейна 5860 км2. Берёт начало и течёт по Беломорско-Кулойскому плато. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 42 км от устья 50 м3/сек. Замерзает в конце сентября — ноябре, вскрывается в мае. Сплавная. Близ устья — рыбозавод. ..

Дополнительный поиск Соя (раст. сем. бобовых) Соя (раст. сем. бобовых)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соя (раст. сем. бобовых)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соя (раст. сем. бобовых), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа