Специализация

90

(франц. Specialisation, от лат. Specialis — особый, особенный, species — род, вид, разновидность) направление эволюционного процесса, приводящее к выработке у организмов максимальных приспособлений для жизни в менее разнообразных, по сравнению с предками, условиях окружающей среды и снижению конкуренции с др. Видами. С. — один из путей Прогресса эволюционного. Она характеризуется сужением адаптивной зоны (См. Адаптивная зона) и усиленным развитием признаков, обеспечивающих выживание в этой зоне. С. Затрудняет выработку приспособлений к изменяющимся условиям. В результате группа, вставшая на путь С., обычно эволюционирует в сторону дальнейшей, ещё более узкой С. При резком изменении окружающей среды эта группа не успевает перестроиться и вымирает.

При сохранении же условий неизменными специализированные виды могут существовать, не меняясь в течение целых геологических периодов (например, мечехвосты, глубоководные брахиоподы). Выделяют основные типы С. Теломорфоз — наиболее распространённая форма С. — узкое приспособление к частным условиям существования, например питания (колибри, нектарницы, муравьеды и др.) или место обитания (ленивцы, кроты, хамелеоны, морские игуаны и др.). Гиперморфоз — переразвитие отдельных органов (клыки саблезубого тигра, бивни мамонта и др.) или увеличение размеров всего тела (гигантские динозавры мезозойской эры, млекопитающие третичного периода и др.). Катаморфоз — вторичное упрощение организации, связанное с переходом к сидячему или к паразитическому образу жизни (асцидии, плоские черви идр.).

Гипоморфоз — недоразвитие организма, связанное с возникновением неотении (См. Неотения) (аппендикулярии, хвостатые земноводные и др.). Лит. Шмальгаузен И. И., Пути и закономерности эволюционного процесса, М. — Л., 1939. Его же, Проблемы дарвинизма, 2 изд., Л., 1969. Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов Н. Н., Яблоков А. В., Краткий очерк теории эволюции, М., 1969. А. С. Северцов.

Значения в других словарях
Спессартин

[от названия плато Шпессарт (Spessart) в ФРГ], минерал из группы Гранатов, марганецсодержащий алюмо-гранат Mn3Al2[SiO4]3. Обычны изоморфные примеси Fe2+, Mg2+, Ca2+, а также Y3+. Кристаллизуется в кубической системе, образуя кристаллы, типичные для гранатов, но часто встречается ив виде сплошных зернистых масс. Цвет С. В зависимости от примесей изменяется от светло-розового до буро-красного. Твердость по минералогической шкале 7—7,5. Плотность 3800—4280 кг/м3. Наиболее часто С. Встречается в гр..

Спессартит

меланократовая жильная горная порода, состоящая из среднего плагиоклаза (андезина), роговой обманки или моноклинного пироксена (диопсид-авгита). В качестве второстепенных минералов присутствуют апатит, железистые минералы и часто циркон. С. — порода мелкозернистая и однородная, но иногда встречаются отдельные крупные кристаллы (порфировые вкрапленники), которые свидетельствуют о кристаллизации породы в несколько этапов (см. Порфировая структура). С. Входит в группу Лампрофиров. Образуется на по..

Специализация производства

форма общественного разделения труда (См. Разделение труда), выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении С. П. Проявляется усиление общественного характера производства. Научно-технический прогресс и рост масштабов производства — важнейшие факторы углубления специализации. В. И. Ленин указывал, что специализация общественного труда «...по самому существу своему, бесконечна — точно так же, как и развитие техни..

Специализированная вычислительная машина

цифровая, предназначена для решения ограниченного круга задач. С. В. М. Проще и дешевле универсальных ЦВМ, однако имеют менее широкие логические и вычислительные возможности. Логическая структура, Команд система и устройства ввода — вывода данных С. В. М. Приспособлены для наиболее экономичного решения строго определённых задач. Система команд чаще всего одноадресная, с ограниченным составом операций. Числа обычно представлены в форме с запятой фиксированной (См. Запятая фиксированная) и имеют ..

Специализация

-и, ж.. ..

Специализация

Обособление.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Специализация

См. Разделение.... ..

Специализация

Ж.1) Действие по знач. Несов. Глаг. Специализировать, специализироваться.2) Состояние по знач. Несов. Глаг. Специализировать, специализироваться.. ..

Специализация

СПЕЦИАЛИЗА́ЦИЯ -и. Ж. К Специализировать и Специализироваться. С. Производства. С. Студентов.. ..

Специализация

Специализации, мн. Нет, ж. Действие по глаг. Специализировать и специализироваться.. ..

Специализация

1. Приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области. 2. Сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности. 3. Разделение труда на отдельные операции.. ..

Специализация

1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области. 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.. ..

Специализация

1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции;2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области;3) разделение труда по его отдельным видам, формам.. ..

Специализация

-1) сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области. 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.. ..

Специализация

- уточнение специальности, область применения специальности.. ..

Специализация

[specialis — особенный] — в биологии, одностороннее развитие организма в результате максимального приспособления его к условиям данной среды, вследствие чего он процветает в данных условиях, но теряет способность эволюционировать в подвергается вымиранию при изменении этих условий.. ..

Специализация

В наукеявление, примерно со второй половины XIX века характеризующее развитие современной науки. Оно заключается в оформлении новых самостоятельных дисциплин, посвященных частным научным проблемам. Наше знание о мире расширяется и многообразие объектов "требует" для своего исследования узких специалистов, обладающих собственными методами и подходами, фактическим материалом и терминологией. Преодоление этой "раздробленности" связано с проектами комплексных междисциплинарных исследований.. ..

Специализация

Сельского хозяйства в СССР, одна из форм обществ. Разделения труда. Объективный и динамичный процесс, обусловленный последоват. Развитием производит. Сил. При социализме С. С. Х-ва носит плановый характер и развивается в целях увеличения произ-ва с.-х. Продукции, повышения его эффективности и роста производительности труда. Она создаёт [создает] благоприятные условия для технич. Прогресса и освоения достижений науки и передового опыта. Позволяет совершенствовать технологию и устранять нерацион. ..

Специализация

(франц. Specialisation, от лат. Specialis - особый, особенный, species - род, вид, разновидность) - форма рацион, орг-ции пром-сти, обеспечивающая сокращение номенклатуры продукции и увеличение серийности изделий на данном производстве. С. Осуществляется по отраслям пром-сти, по группам пр-тий, отд. Пр-тиям, цехам и участкам. Существует С. Предметная - по однородной номенклатуре продукции (напр., телевизоры, комбайны). Технологическая - по отд. Видам технологич. Процессов (напр., литейное, керам..

Дополнительный поиск Специализация Специализация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Специализация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Специализация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа