Среда (в биологии)

66

Среда в биологии, совокупность абиотических (неорганических) и биотических (органических) условий обитания животных, растений или микроорганизмов одного или разных видов. К абиотическим факторам С. Относят химические (химический состав воздуха, содержание в нём O2 и CO2, вредных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, почвы) и физические, или климатические (температура, барометрическое давление, господствующие ветры, течения, радиационный фон и т.д.). Численность и распределение организмов в пределах области их распространения (ареала) часто зависят именно от лимитирующих абиотических факторов С. ‒ необходимых для существования, но представленных в минимуме (например, вода в пустыне).

Биотические факторы С. ‒ совокупность влияний, оказываемых на изучаемые организмы др. Организмами. Последние могут служить источником пищи, средой обитания (например, организм хозяина, в котором поселяются паразиты. См. Паразитизм.

Значения в других словарях
Сребрякова Галина Иосифовна

Серебрякова Галина Иосифовна [р. 7(20).12.1905, Киев], русская советская писательница. Член КПСС с 1919. Участница Гражданской войны 1918‒20. Окончила медицинский факультет МГУ (1925). Печатается с 1925. В трилогии «Прометей»(«Юность Маркса», книги 1‒2, 1933‒34. «Похищение огня», 1951. «Вершины жизни», 1962) и примыкающем к ней романе о Ф. Энгельсе «Предшествие» (1965), а также в сценарии фильма «Год, как жизнь» (1966, совместно с Г. Рошалем) созданы образы основоположников научного коммунизма. ..

Среда

IСреда́ в биологии, совокупность абиотических (неорганических) и биотических (органических) условий обитания животных, растений или микроорганизмов одного или разных видов. К абиотическим факторам С. Относят химические (химический состав воздуха, содержание в нём O2 и CO2, вредных примесей, состав морских и пресных вод, донных отложений, почвы) и физические, или климатические (температура, барометрическое давление, господствующие ветры, течения, радиационный фон и т.д.). Численность и распределе..

Среда (социальн.)

Среда социальная, окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования, формирования и деятельности. С. В широком смысле (макросреда) охватывает общественно-экономическую систему в целом ≈ производительные силы, совокупность общественных отношений и институтов, общественного сознание, культуру данного общества. С. В узком смысле (микросреда), будучи элементом С. В целом, включает непосредственное социальное окружение человека ≈ семью, трудовой, учебный и др. Коллек..

Средец

в 809 — конец 14 в. Название г. София. ..

Дополнительный поиск Среда (в биологии) Среда (в биологии)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Среда (в биологии)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Среда (в биологии), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа