Средиземное море

73

средиземное, межматериковое море Атлантического океана, соединяющееся с ним на З. Гибралтарским проливом. В С. М. Выделяют моря. Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское. В бассейн С. М. Включают Мраморное море, Чёрное море, Азовское море. Физико-географический очерк. Общие сведения. С. М. Вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией. Моря бассейна С. М. Омывают берега государств. Испании, Франции, Италии, Мальты, Югославии, Албании, Греции, Болгарии, Румынии, СССР, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, АРЕ, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко. На С.-В. Проливом Дарданеллы оно соединяется с Мраморным морем и далее проливом Босфор — с Чёрным морем, на Ю.-В. Суэцким каналом — с Красным морем. Площадь 2500 тыс.

Км2. Объём воды 3839 тыс. Км3. Средняя глубина 1541 м, максимальная — 5121 м. Берега С. М. У гористых побережий преимущественно абразионные, выровненные, у низких — лагунно-лиманные и дельтовые. Для восточного побережья Адриатического моря характерны берега далматинского типа. Наиболее значительные заливы. Валенсийский, Лионский, Генуэзский, Таранто, Сидра (Большой Сирт), Габес (Малый Сирт). Крупнейшие острова. Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр. В С. М. Впадают крупные рр. Эбро, Рона, Тибр, По, Нил и др. Общий годовой сток их около 430 км3. Геологическое строение и рельеф дна. Дно С. М. Распадается на несколько котловин с относительно крутыми материковыми склонами, глубиной 2000—4000 м. Вдоль берегов котловины окаймлены узкой полосой шельфа, расширяющейся только между побережьем Туниса и Сицилией, а также в пределах Адриатического моря.

Геоморфологически С. М. Можно разделить на три бассейна. Западный — Алжиро-Прованский бассейн с максимальной глубиной свыше 2800 м, объединяющий впадины морей Альборан, Балеарского и Лигурийского, а также впадину Тирренского моря — свыше 3600 м. Центральный — свыше 5100 м (Центральная котловина и впадины морей Адриатического и Ионического) и Восточный — Левантинский, около 4380 м (впадины морей Леванта, Эгейского и Мраморного). Дно некоторых котловин покрыто неоген-антропогеновыми толщами (в Балеарском и Лигурийском море мощностью до 5—7 км) осадочных и вулканических пород. Среди мессинских (верхний миоцен) отложений Алжиро-Прованской котловины значительная роль принадлежит соленосной эвапоритовой толще (мощностью свыше 1,5—2 км), образующей структуры, характерные для соляной тектоники (См.

Соляная тектоника). По бортам и в центре Тирренской котловины протягивается несколько крупных разломов с приуроченными к ним потухшими и действующими вулканами. Некоторые из них образуют большие подводные горы (Липарские острова, вулкан Вавилова и др.). Вулканы по окраинам котловины (в Тосканском архипелаге, на Понцианских островах, Везувий, а также Липарские острова) извергают кислые и щелочные лавы, вулканы в центральной части С. М. — более глубинные, основные лавы (базальты). Часть Центрального и Восточный (Левантинский) бассейны заполнены осадочными толщами, в том числе мощными продуктами речных выносов, особенно Нила. На дне этих котловин, по данным геофизических исследований, выделены Гелленский глубоководный жёлоб и Центральный Средиземноморский вал — крупный свод высотой до 500—800 м.

Вдоль подножия материкового склона Киренаики прослеживается Ливийский жёлоб, очень четко выраженный в рельефе и слабо заполненный осадками. Котловины С. М. Очень разные по времени заложения. Значительная часть Восточного (Левантинского) бассейна заложилась в мезозое, Алжиро-Прованского бассейна — с конца олигоцена — начала миоцена, некоторые котловины С. М. — в начале — середине миоцена, плиоцене. В конце миоцена (мессинском веке) на большей части площади С. М. Уже существовали неглубокие котловины. Глубина Алжиро-Прованского бассейна во время отложения солей в мессинском веке была около 1—1,5 км. Соли накапливались в результате сильного испарения и концентрации рассола вследствие притока морской воды в замкнутый водоём через пролив, существовавший южнее Гибралтара.

Современные глубины Тирренской впадины образовались в результате опускания дна в течение плиоцена и антропогенового периода (за последние 5 млн. Лет). В результате такого же относительно быстрого опускания возникли и некоторые др. Котловины. Образование котловин С. М. Связывают либо с растяжением (раздвиганием) материковой земной коры, либо с процессами уплотнения земной коры и её проседания. Существует также мнение о реликтовой природе котловин С. М. Как остатках древнего океана — Тетиса, в отдельных участках котловин продолжаются процессы геосинклинального развития. Дно С. М. Во многих частях перспективно для поисков месторождений нефти и газа, особенно в области распространения соляных куполов. В шельфовых зонах залежи нефти и газа приурочены к мезозойским и палеогеновым отложениям.

М. В. Муратов. Климат С. М. Определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками. Холодные северные ветры понижают температуру воздуха. Развиваются местные ветры. Мистраль в районе Лионского залив и Бора на В. Адриатического моря. Летом большую часть С. М. Охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром Сирокко.

В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры — этезии. Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14—16 °С у южных берегов до 7—10 °С на С., в августе — от 22—24 °С на С. До 25—30 °С в южных районах моря. Испарение с поверхности С. М. Достигает 1250 мм в год (3130 км3). Относительная влажность воздуха изменяется от 50—65% летом до 65—80% зимой. Облачность летом 0—3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км3), оно изменяется от 1100—1300 мм на С.-З. До 50—100 мм на Ю.-В., минимум — в июле — августе, максимум — в декабре. Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском пролив (т. Н. Фата-моргана). Гидрологический режим С. М. Формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий.

Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов. Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верхнее течение приносит 42,32 тыс. Км3 в год атлантические воды, а нижнее — выносит 40, 80 тыс. Км3 средиземноморской). Через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км3 воды в год. Циркуляция вод в С. М. Имеет главным образом ветровую природу. Она представлена основным, почти зональным Канарским течением (См. Канарское течение), переносящим воды преимущественно атлантического происхождения вдоль Африки, от Гибралтарского пролив до берегов Ливана, и системой циклонических круговоротов в обособленных морях и бассейнах слева от этого течения.

Толща вод до глубиной 750—1000 м охвачена однонаправленным по глубине переносом вод, за исключением Левантинского промежуточного противотечения, переносящего левантинские воды от острова Мальта до Гибралтарского пролива вдоль Африки на З. (см. Рис.). Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5—1,0 км/ч, в некоторых проливах — 2—4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. На Ю. От 8—12 до 17 °С в восточных и центральных частях и от 11 до 15 °С на З. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25 °С, на крайнем В. Она повышается до 27—30 °С. Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с З. На В. От 36‰ до 39,5‰. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023—1,027 г/см3 летом до 1,027—1,029 г/см3 зимой.

В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Восточном бассейне и глубинных вод на С. Западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности С. М. Является одним из самых тёплых и солёных морей Мирового океана (12,6—13,4 °С и 38,4—38,7‰ соответственно). Относительная прозрачность воды до 50—60 м, цвет — интенсивно синий. Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский залив, у северного берега острова Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив).

Максимальное волнение отмечается зимой (высота волн достигает 6—8 м). Растительность и животный мир С. М. Отличается относительно слабым количественным развитием фито- и зоопланктона, что влечёт за собой относительную малочисленность питающихся ими более крупных животных, в том числе рыб. Количество фитопланктона в поверхностных горизонтах составляет всего 8—10 мг/м3, на глубиной 1000—2000 м его в 10—20 раз меньше. Весьма разнообразны водоросли (преобладают перидинеи и диатомеи). Фауна С. М. Характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отдельных видов невелико. Встречаются дельфины, один вид тюленей (белобрюхий тюлень). Морские черепахи. Рыб 550 видов (акулы, скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.).

Около 70 видов рыб — эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, морских собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст. Многочисленны виды медуз, сифонофор, сальп, пиросом. В некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл. См. Ст. Средиземноморье. И. М. Овчинников. Экономико-географический очерк. Побережье С. М. Издавна плотно заселено, отличается высоким уровнем хозяйственного развития (особенно страны, расположенные по его северному побережью). В бассейне С. М. Живёт свыше 1/10 населения и производится около 1/10 промышленной продукции капиталистического мира.

Сельское хозяйство средиземноморских стран даёт меньшую долю мировой продукции (около 1/15), но выделяется производством цитрусовых (около 1/3 мирового сбора), хлопка, масличных. В системе международных торгово-экономических связей С. М. Занимает особое положение. Находясь на стыке трёх частей света (Европы, Азии и Африки), С. М. Является важным транспортным путём, по которому проходят морские связи Европы с Азией, Северной Африкой, а также Австралией и Океанией. По С. М. Проходят важные торговые пути, связывающие Советский Союз с зарубежными странами, и линии большого каботажа между черноморскими и рядом др. Портов СССР. Транспортное значение акватории С. М. Для Западной Европы непрерывно возрастает в связи с усиливающейся зависимостью этих стран от импорта сырья.

Общий грузооборот морских портов С. М. За 10 лет почти удвоился и достиг 780 млн. Т в 1971(в т. Ч. Европейские порты — 480 млн. Т, или около 1/3 общего грузооборота портов Западной Европы). Особенно велика роль С. М. В перевозках нефти. С. М. — важный «нефтяной» путь между Западной Европой и Ближним Востоком. Доля южных портов (главные из которых — Марсель, Триест, Генуя) в снабжении Западной Европы нефтью постоянно растет (около 40% в 1972). Из 250 млн. Т нефти около 1/2 поступает из Северной Африки, остальная часть — из стран Ближнего и Среднего Востока. Порты С. М. Связаны трубопроводами как со странами Западной Европы, в том числе Австрией, ФРГ, Францией, Швейцарией, так и с месторождениями нефти Ближнего Востока и Северной Африки.

Велики также перевозки различных видов сырья, металлических руд и бокситов, с.-х. Продуктов по Суэцкому каналу, через который проходят связи Западной Европы с Азией и Австралией. Крупнейшие порты — Марсель с аванпортами (грузооборот 109 млн. Т) во Франции, Генуя (62 млн. Т), Аугуста (42 млн. Т), Триест (38 млн. Т) в Италии, Сидра (46 млн. Т), Марса-Брега (33 млн. Т) в Ливии. На побережье С. М. И на островах созданы многочисленные промышленные предприятия. На сырье, доставляемом морем, развилась химическая и металлургическая промышленность. Крупными узлами химической промышленности стали в 1960—75 острова Сардиния и Сицилия в Италии, устье Роны во Франции и др. Начата добыча нефти и газа на шельфе С. М. (сев. Часть Адриатического моря, побережье Греции и др.).

Рыболовство в С. М. По сравнению с др. Бассейнами Атлантического около имеет второстепенное значение. Индустриализация побережья, рост городов, развитие рекреационных зон ведут к интенсивному загрязнению прибрежной полосы. Широко известны курорты Лазурного берега (См. Лазурный берег) (Ривьера) во Франции и Италии, курорты Левантийского побережья и Балеарских островов в Испании и др. С. Б. Шлихтер. Лит. Грацианский А. Н., Природа Средиземноморья, М., 1971. Основные черты геологического строения, гидрологического режима и биологии Средиземного моря, М., 1965. Циргоффер А., Атлантический океан и его моря, пер. С польск., M., 1975. Lacombe H., Tehernia P., Caracteres Hydrologiques et circulation des eaux en Mediterranee, в кн.

The Mediterrnean Sea, p., 1972. T, S — кривые через 5° долготы, характеризующие гидрологическую структуру Средиземного моря летом, на продольном разрезе от Гибралтарского пролива до побережья Ливана. 1 — поверхность моря, 2 — граница верхнего деятельного слоя, 3 — «ядро» атлантической водной массы, 4 — нижняя граница атлантических вод, 5 — «ядро» левантинской водной массы, 6 — нижняя граница левантинских вод, 7 — характеристики глубинной водной массы Западного бассейна, 8 — характеристики глубинной водной массы Центрального и Восточного бассейнов. Г — Гибралтарский пролив, Т — Тунисский пролив. Вход в Которскую бухту Адриатического моря через пролив Вериге. Участок восточного побережья острова Сицилия, близ г.

Таормина. Большая советская энциклопедия. — М. Советская энциклопедия 1969—1978.

Значения в других словарях
Средец

в 809 — конец 14 в. Название г. София. ..

Среди коллекционеров

(«Среди́ коллекционе́ров»,) журнал (некоторые номера имеют иллюстрации), посвященный коллекционированию произведений искусства, а также библиофильству. Выходил в Москве ежемесячно с марта 1921 (№ 1 размножен машинописью, №№ 2—5 — литографическим способом) по 1924 включительно. Редактор-издатель — И. И. Лазаревский. В целом издание носило знаточеский (см. Знаточество) характер. Среди сотрудников «С. К.» были А. Н. Бенуа, Б. Р. Виппер, И. Э. Грабарь, Э. Ф. Голлербах, В. Н. Лазарев, А. А. Сидоров. ..

Средиземноморская Антанта

см. Антанта Средиземноморская. ..

Средиземноморская плодовая муха

(Ceratitis capitata) насекомое семейства пестрокрылок, опасный вредитель с.-х. Культур. Длина 4,5 мм. Крылья пёстрые с тёмными прерывистыми перевязями. С. П. М. Распространена во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании. В СССР отсутствует, но является объектом карантина, т. К. Личинки мух легко развозятся с различными плодами. Многоядна, повреждает более 70 видов растений (абрикосы, персики, апельсины, мандарины, яблоки, груши, виноград, томаты и др.). Самка откладывает ..

Средиземное Море

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, Атлантического океана, между Евразией и Африкой. Гибралтарским проливом соединяется с Атлантическим океаном, проливом Дарданеллы>, Мраморным морем и проливом Босфор> - с Черным морем, Суэцким каналом - с Красным морем. Площадь> 2,5 млн. Км2. Глубина до 5121 м. Крупные острова. Балеарские, Корсика>, Сардиния, Сицилия>, Крит, Кипр. Островами и полуостровами делится на моря. Альборан, Балеарское, Лигурийское, Тирренское, Адриатическое, Ионическое, Эгейское и Кипрское. В бассейн Ср..

Средиземное море

Названное так благодаря своему положению среди земель, составлявших весь известный древним мир — принадлежит к числу самых замечательных из внутренних морей как по величине, так и по роли, которую оно играло в истории европейской цивилизации. Римляне его называли, кроме Mare mediterraneum, внутренним морем (Mare internum), в противоположность внешнему морю (Mare externum), т. Е. Океану. Ныне арабы называют С. Море Bahr-Sefid, греки — Aspri Thalassa, что значит Белое (прекрасное) море, в противоп..

Средиземное Море

Одно из самых крупных по размеру морей. Прилагательное "средиземноморский" широко используется при описании народов, стран, климата, растительности. Для многих понятие "Средиземноморье" ассоциируется с особым образом жизни или с целым периодом в истории человечества. Средиземное море разделяет Европу, Африку и Азию, но оно же тесно связывало между собой Южную Европу, Северную Африку и Западную Азию. Протяженность этого моря с запада на восток составляет ок. 3700 км, а с севера на юг (в наиболее ..

Средиземное Море

Межматериковое море Атлантического океана между Европой и Африкой. Гибралтарским проливом (длина 59 км, ши­рина 14—44 км, наименьшая глубина 53 м) соединяется с океаном, через пролив Дарданеллы (длина 120 км, ширина 1,3—27 км, глубина 29— 153 м). Мраморное море (глубина до 1273 м) и пролив Босфор — с Черным морем, через Суэцкий канал — с Красным морем. Наибольшая глубина 5121 м. В сев. Части выделяют обособленные о-вами и п-овами моря. Альборан, Балеарское, Лигуряйское, Тирренское, Адриатическое..

Средиземное море

Часть Атланти ческого океана, между Европой и Африкой. Финикийцам это море было известно как Западное море или Большое море. Древние греки не имели обобщающего названия для всего Средиземного моря, а использовали лишь названия его отдельных частей. Эгейское море. Критское море, море Ио (ныне Ионическое), Египетское море, Ливийское море и т. Д. Римляне, к началу II в. Н. Э. Завоевавшие все побережье этого моря, называли его Наше море (Маге Nostrum) или Внутреннее море (Маге Internum). И только в ..

Средиземное море

С.М. Именуется в Библии "великим морем" (Чис 34:6,7. Иез 47:19, 20), "великим морем к западу (или на запад) солнца" (Нав 1:4. 23:4), "морем Филистимским" (Исх 23:31), а также "морем западным" (Втор 11:24. 34:2. Зах 14:8). Побережье С.М. Являлось зап. Границей историч. Тер. Израиля (Чис 34:6), поэтому слово "море" (евр. Йам) употребляется в значении "запад" (Ос 11:10. В Синод. Пер. - "запад"). В древнейшие времена израильтяне не были знакомы с судоходством, т.к. Большая часть побережья С.М. Тогда..

Средиземное Море

, иначе Великое море, Западное, Филистимское, или просто море (Чис.34:6 , Нав.19:29 , Исх.23:31 ) - лежит между Европой, Азиею и Африкою представляя собою огромный залив Атлантического океана, соединяющийся с ним Гибралтарским проливом. При северных берегах оного находится несколько различных больших заливов, известных под названием морей, как например Адриатическое, Эгейское и ·др. Длина Средиземного моря с востока на запад около 2,000 ·англ. Миль, а ширина от 400 до 800 миль. На восточных бере..

Дополнительный поиск Средиземное море Средиземное море

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Средиземное море" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Средиземное море, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа