Средства измерений

63

технические средства, применяемые для проведения экспериментальной части измерений и имеющие нормированные метрологические свойства. К С. И. Относятся Меры, измерительные приборы (См. Измерительный прибор), измерительные преобразователи (См. Измерительный преобразователь), а также состоящие из них измерительные установки и измерительные системы. С. И. Являются носителями единиц, в которых хотят выразить измеряемые величины. В связи с большим количеством видов измеряемых величин принципы действия С. И. Весьма разнообразны. Существуют С. И., в основе действия которых лежат механические, электрические, электронные, магнитные, оптические, термические, химические и другие явления, а также их сочетания. Многие виды С. И. Подразделяются на Классы точности.

Для ускорения проведения измерений и высвобождения человеческого труда всё шире применяются полуавтоматические и автоматические С. И. Кроме чисто измерительных целей, С. И. Широко используются также в устройствах контроля, сигнализации, регулирования, управления производственными процессами, а также для сбора всякого рода информации, подлежащей в дальнейшем обработке с помощью вычислительных машин (см. Измерительно-информационная система). Лит. Бурдун Г. Д., Марков Б. Н., Основы метрологии, М., 1972. К. П. Широков.

Значения в других словарях
Средокрестие

в средневековых (преимущественно романских и готических) христианских храмах пространство, образованное пересечением продольных Нефов с поперечным Трансептом. ..

Средостение

анатомическая область в грудной полости человека, ограничена спереди грудиной, сзади грудным отделом позвоночника, с боков плеврой и поверхностями лёгких, снизу диафрагмой (см. Грудобрюшная преграда). Верхней границей считают условную горизонтальную линию, проходящую по верхнему краю грудины. Различают переднее и заднее С., разделённые корнями лёгких. В переднем С. Расположены сердце с околосердечной сумкой (Перикардом), восходящая часть аорты и её дуга с отходящими от них артериальными сосудам..

Средства производства

совокупность средств и предметов труда, используемых человеком в процессе производства материальных благ. С. П. Составляют вещественный фактор производительных сил (См. Производительные силы). Включая технологию производства, образуют материально-техническую базу общества (см. Материально-техническая база коммунизма). Средство труда есть «. Вещь или комплекс вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда и которые служат для него в качестве проводника его воздействий на этот пред..

Средства труда

см. В ст. Средства производства. ..

Средства Измерений

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ - технические средства, применяемые для проведения экспериментальной части измерений и имеющие нормированные метрологические свойства. К средствам измерения относятся меры, измерительные приборы и преобразователи, а также состоящие из них измерительные установки и системы.. ..

Средства Измерений

Технические средства, применяемые для проведения экспериментальной части измерений и имеющие нормированные метрологические свойства. К средствам измерения относятся меры, измерительные приборы и преобразователи, а также состоящие из них измерительные установки и системы.. ..

Средства Измерений

Техн. Средства, применяемые для проведения эксперим. Части измерений и имеющие нормированные метроло-гич. Свойства. К С. И. Относятся меры, измерит. Приборы и преобразователи, а также состоящие из них измерит. Установки и системы. ..

Дополнительный поиск Средства измерений Средства измерений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Средства измерений" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Средства измерений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа