Ставка Верховного Главнокомандования

101

(СВГК) чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Великой Отечественной войны 1941—45 стратегическое руководство Советскими Вооруженными Силами. Создана постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) 23 июня 1941 и первоначально именовалась Ставкой Главного Командования Вооруженных Сил СССР. В её состав входили. С. К. Тимошенко (председатель), Г. К. Жуков, И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, Н. Г. Кузнецов. В последующем наименование и состав СВГК претерпели некоторые изменения. 10 июля 1941 в связи с образованием Главных командований направлений (Северо-Западное, Западное и Юго-Западное) Ставка Главного Командования была переименована в Ставку Верховного Командования, а 8 августа 1941 — в Ставку Верховного Главнокомандования.

С 10 июля 1941 её председателем стал И. В. Сталин, а в члены введён Б. М. Шапошников. 17 февраля 1945 постановлением Государственного комитета обороны (См. Государственный комитет обороны) СВГК была определена в составе. И. В. Сталин (председатель), Г. К. Жуков, А. М. Василевский, А. И. Антонов, Н. А. Булганин, Н. Г. Кузнецов. При Ставке существовал институт постоянных советников, которыми в разное время были Н. Ф. Ватутин, Н. А. Вознесенский, Н. Н. Воронов, А. А. Жданов, П. Ф. Жигарев, К. А. Мерецков, А. И. Микоян, Б. М. Шапошников и др. Военные, партийные и государственные деятели. СВГК вносила изменения и уточнения в структуру и организацию Вооруженных Сил, осуществляла планирование кампаний и стратегических операций, ставила задачи фронтам и флотам и руководила их боевой деятельностью, согласовывала усилия Сов.

Вооруженных Сил и армий союзных государств, организовывала взаимодействие между стратегическими группировками и оперативными объединениями различных видов Вооруженных Сил и партизанами, распределяла между фронтами имевшиеся в её распоряжении резервные соединения и материальные средства, осуществляла контроль за ходом выполнения поставленных задач, руководила изучением и обобщением опыта войны. Рабочими органами СВГК являлись Генеральный штаб, управления Наркомата обороны и Наркомата ВМФ. Наиболее целесообразные методы стратегического руководства СВГК вырабатывала постепенно, по мере накопления боевого опыта и роста военного искусства у высших звеньев командования и штабов. В ходе войны полностью оправдала себя сложившаяся двухстепенная система управления.

СВГК — фронт (флот). В отдельные периоды войны, особенно в её начале, эта система заменялась трёхстепенной. Между СВГК и фронтами создавались промежуточные звенья стратегического руководства в виде Главнокомандований направлений, но они существовали недолго (Северо-Западного направления с 10 июля по 29 августа 1941, Западного направления с 10 июля по 11 сентября 1941 и с 1 февраля по 3 мая 1942, Юго-Западного направления с 10 июля 1941 по 21 июня 1942. Северо-Кавказские направления с 21 апреля по 19 мая 1942) и были упразднены по мере стабилизации фронта и улучшения руководства войсками со стороны командующих фронтами. В 1945 на завершающем этапе войны была учреждена должность Главнокомандующего Вооруженными Силами на Дальнем Востоке, руководившего действиями против милитаристской Японии.

Главнокомандующий имел широкие полномочия по руководству фронтами, флотом и флотилией, и в конкретных условиях военных действий на Дальнем Востоке опыт создания трехстепенной системы стратегического руководства оправдался. В ходе войны методы стратегического руководства СВГК непрерывно развивались и совершенствовались. Наиболее важные вопросы стратегических замыслов и планов операций обсуждались на её заседаниях, на которых в ряде случаев присутствовали командующие и члены военных советов фронтов, командующие видами вооруженных сил и родов войск. Окончательное решение по обсуждаемым вопросам Верховный главнокомандующий формулировал лично. Важную роль в руководстве боевой деятельностью фронтов и флотов играли директивы СВГК, в которых обычно указывались цели и задачи войск в операциях, основные направления, где требовалось сосредоточить главные усилия, способы использования подвижных войск, необходимые плотности артиллерии и танков на участках прорыва и т.д.

Наличие в распоряжении СВГК крупных резервов позволяло ей активно влиять на ход операций. Широкое распространение во время войны получил институт представителей СВГК. Зная замыслы и планы СВГК и обладая полномочиями в решении оперативно-тактических вопросов, они оказывали большую помощь командующим оперативными объединениями в подготовке и ведении операций, координировали действия фронтов, согласовывали их усилия по цели, месту и времени. Представителями СВГК на фронтах в разное время были. Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский, С. К. Тимошенко, К. Е. Ворошилов, Главный маршал артиллерии Н. Н. Воронов, генералы А. И. Антонов, С. М. Штеменко и др. И. Г. Павленко.

Значения в других словарях
Ставище

посёлок городского типа, центр Ставищенского района Киевской области УССР. Расположен на р. Гнилой Тикич (бассейн Южного Буга), в 27 км от ж.-д. Станции Жашков. Филиал Киевского завода «Точэлектроприбор», маслодельный и кирпичный заводы и др. ..

Ставка

1) старинное русcкое название походного шатра, который ставился для старшего военачальника (полководца) в пункте, откуда он намечал управлять войсками во время боя (сражения). См. Также Ставка Верховного Главнокомандования, Ставка Верховного Главнокомандующего. 2) Установленный размер заработной платы. 3) В азартных играх (карточных и др.) — денежная сумма, которую игрок «ставит на карту» (т. Е. Вкладывает в игру) и теряет при проигрыше. 4) В переносном смысле — ориентация, расчёт на кого-либо ..

Ставка Верховного Главнокомандующего

(СВГ) орган высшего полевого управления войсками и местопребывание верховного главнокомандующего (См. Верховный главнокомандующий) вооруженными силами России на театре военных действий во время 1-й мировой войны 1914—18. С начала войны находилась в Барановичах, с 8(21) августа 1915 — в Могилёве. Штаб верховного главнокомандующего первоначально состоял из 5 управлений. Генерал-квартирмейстера, ведавшего оперативными вопросами. Дежурного генерала, в ведении которого находились вопросы численности ..

Ставриды

(Trachurus) род рыб отряда окунеобразных. Длина тела до 50 см, весят до 400 г. Тело веретеновидное, с тонким хвостовым стеблем. Боковая линия с костными щитками по всей её длине. Свыше 10 видов. Обитают преимущественно в субтропических и умеренно тёплых водах Мирового океана. Пелагические стайные рыбы. Совершают значительные сезонные миграции. Икра пелагическая. Мальки часто держатся под колоколом медуз. Питаются С. Планктонными ракообразными и мелкими рыбами. Объект промысла. В водах СССР 4 вид..

Ставка Верховного Главнокомандования

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ (СВГК) - создана 23.6.1941 как высший орган стратегического руководства Вооруженными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны. Первоначально именовалась Ставкой Главного Командования (под председательством С. К. Тимошенко), с 10.7.1941 - Ставкой Верховного Командования, с 8.8.1941 - СВГК (во главе с И. В. Сталиным).. ..

Ставка Верховного Главнокомандования

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ (СВГК), высший орган стратегического руководства Вооружёнными Силами СССР в годы Великой Отечественной войны. Создана 23.6.1941, первоначально именовалась Ставкой Главного Командования (под председательством С. К. Тимошенко), с 10.7.1941 -Ставкой Верховного Командования, с 8.8.1941 - СВГК (во главе с И. В. Сталиным).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ставка верховного главнокомандования

СВГК. ..

Ставка Верховного Главнокомандования

- СВГК — создана 23.6.1941 г. Как высший орган стратегического руководства Советских вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны. Первоначально именовалась Ставкой Главного Командования под председательством С. Тимошенко, с 10.7.1941 г. — Ставкой Верховного Командования, с 8.8.1941 г. - СВГК во главе с И. Сталиным.. ..

Ставка Верховного Главнокомандования

(СВГК) в 1941-45 - орган высш. Воен. Управления, осуществлявший в годы Вел. Отечеств. Войны 1941-45 стратегич. Руководство Сов. Вооруж. Силами. Была создана пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) 23 июня 1941 и первоначально именовалась Ставкой Главного командования Вооруж. Сил СССР. 10 июля 1941 в связи с образованием главных командований Северо-Западного (расформировано 29 авг. 1941), Западного (существовало до 11 сент. 1941, восстановлено 1 февр. 1942, расформировано 3 мая 1942) и Юго-Западного (расформи..

Дополнительный поиск Ставка Верховного Главнокомандования Ставка Верховного Главнокомандования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ставка Верховного Главнокомандования" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ставка Верховного Главнокомандования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа