Станица

86

1) в СССР наименование населённого пункта сельского типа, сохранившееся на территории бывших казачьих областей. Представительный орган государственной власти — станичный Совет депутатов трудящихся. 2) В России 17—18 вв. Казачье поселение, с 19 в. Административно-территориальная единица (и её центр) в казачьих областях. В С. Входили хутора и посёлки. Казачье население С. Составляло станичное общество, органом которого был станичный сбор (сход) из домохозяев-казаков (с 1891 только выборных), на котором избирались станичное правление (станичный атаман, его помощник и казначей) и станичный суд. Сбор распределял казачьи земли и повинности, заведовал общественным хлебным магазином и школой. Станичный суд рассматривал мелкие уголовные и гражданские дела.

3) В 15—17 вв. Небольшой конный отряд (60—100 чел.) из служилых людей и казаков, высылавшийся в степь для охраны границ и наблюдения за основными путями движения крымских татар, совершавших набеги на южные и юго-восточные области России. В отличие от сторожи (См. Сторожа), С. Выдвигалась далеко в степь и объезжала отдельные её участки, ведя разведку, захватывала пленных и уничтожала небольшие отряды татар. 4) В 16—18 вв. «посольство» от казачьих войск к царю, посылавшееся в Москву и Петербург. Ежегодно зимой посылалась т. Н. Зимовая С. (до 20 чел., иногда во главе с войсковым атаманом) с наиболее важными бумагами и подарками и за получением жалования, а в течение года — 3—4 лёгких С. (из 3—5 чел.). Число С. В 18 в. Постепенно уменьшалось, а в конце 18 в.

Они были отменены, кроме ежегодной зимовой С. От Уральского казачьего войска, с которой царю посылались красная рыба и икра.

Значения в других словарях
Станиславский Ян Гжегож

Станиславский (Stanislawski) Ян Гжегож [12(24).6.1860, с. Ольшана, ныне Черкасской области УССР, ‒ 6.1.1907, Краков], польский живописец-пейзажист, близкий к эстетической программе «Молодой Польши». ..

Станиславского система

условное наименование теории и методологии сценического творчества, разработанных К. С. Станиславским (См. Станиславский). Задуманная как практического руководство для актёра и режиссёра, С. С. Приобрела значение эстетической и профессиональной основы искусства сценического реализма. В противоположность ранее существовавшим театральным системам, С. С. Строится не на изучении конечных результатов творчества, а на выяснении причин, порождающих тот или иной результат. В ней впервые решается пробле..

Станицын

(настоящая фамилия — Гёзе) Виктор Яковлевич [р. 20.4(2.5). 1897, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1954. Учился во 2-й Студии МХТ. С 1924 артист МХАТа. Мягкий лирический актёр, вносящий в исполнение юмор, обаяние, бытовую достоверность. Лучшие роли. Андрей Прозоров («Три сестры» Чехова), Курослепов («Горячее сердце» Островского), Репетилов («Горе от ума» Грибоедова), губернатор («Мёртвые души» по Гоголю), Стива Облон..

Станицын Виктор Яковлевич

Станицын (настоящая фамилия ‒ Гёзе) Виктор Яковлевич [р. 20.4(2.5). 1897, Екатеринослав, ныне Днепропетровск], русский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1954. Учился во 2-й Студии МХТ. С 1924 артист МХАТа. Мягкий лирический актёр, вносящий в исполнение юмор, обаяние, бытовую достоверность. Лучшие роли. Андрей Прозоров («Три сестры» Чехова), Курослепов («Горячее сердце» Островского), Репетилов («Горе от ума» Грибоедова), губернатор («Мёртвые души» по Гоголю), Ст..

Станица

СТАНИЦА -1) в 16-17 вв. В Русском государстве казачий отряд для защиты засечной черты, находившийся перед ней.2) В России крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько небольших казачьих селений.. ..

Станица

СТАНИЦА, 1) в 16-17 вв. Казачий отряд, нёсший охрану определённого участка засечной черты и выдвинутый вперёд (как правило, в степь перед ней). 2) Крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько небольших казачьих селений.Источник. Энциклопедия "Отечество"в первоначальном значении казачий отряд, с XVIII в. Казачье поселение. С присоединением населенных казаками территорий к России станицей стал именоваться центр административно-территориальн..

Станица

См. Казаки.. ..

Станица

Стая или стадо, табун, гурт, вереница, руно. Однородные животные в сборе, во множестве (Даль, ставить). ..

Станица

1) в 16-17 вв. В Русском государстве казачий отряд для защиты засечной черты, находившийся перед ней.2) В России крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько небольших казачьих селений.. ..

Станица

Становить, станок и пр. См. Ставить.. ..

Станица

1. Ж.1) Большое селение в казачьих областях (на Дону, Кубани и т.п.).2) Жители такого селения.2. Ж.1) Конный разведывательный отряд, наблюдавший за движением татар (на Руси XVI-XVII вв.).2) устар. Отряд, группа удальцов, разбойников.3. Ж. Устар.То же, что. Стая (1*).. ..

Станица

СТАНИ́ЦА -ы. Ж. На Дону, Кубани и в некоторых других областях. Большое казачье селение. Кубанские станицы. Переустраивать станицу. Разросшаяся с. Казаки станицы.. ..

Станица

-ы, ж. Большое казачье селение. Донские станицы. II прил. Станичный, -ая, -ое.. ..

Станица

Станицы, ж. 1. Большое селение в казачьих областях. Донские станицы. 2. Стая (устар., поэт.). Подъемлется с полей станица поздних журавлей. Пушкин . Высоко в небе неслись станицей перелетные птицы. Тургенев. Стрепета прилетают весною не рано и, без сомнения, большими станицами. С. Аксаков . Станицей тучки носятся. Фет.. ..

Станица

Крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько хуторов.. ..

Станица

- крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая несколько хуторов.. ..

Станица

- в России крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединяющая небольшие казачьи селения.. ..

Станица

- в XVI—XVII вв. В Русском государстве казачий отряд для защиты засечной черты, находившийся перед ней. В России — крупное казачье сельское поселение или административно-территориальная единица, объединявшая несколько небольших казачьих селений. В СССР и современной России — традиционное название сельских населенных пунктов на территориях бывших казачьих войск. Возрождаются в первоначальном значении.. ..

Станица

В первонач. Значении казачий отряд, с 18 в. Казачье поселение. С присоединением населенных казаками территорий к России С. Стал именоваться центр адм.-терр. Единицы, объединявшей неск. Казачьих поселений (хуторов и поселков). Все казачье население С., исключая лиц, не принадлежавших к казачьему сословию (иногородних), составляло станичное общество, органом к-рого был станичный круг (сбор). Последний избирал должностных лиц станичного управления, распределял казачьи земли и повинности, заведовал ..

Дополнительный поиск Станица Станица

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станица" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станица, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа