Стоглавый собор

79

церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы (См. Боярская дума), заседавший в Москве в январе — феврале 1551 (окончательное завершение работ С. С. Относится к маю 1551). Своё название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, — «Стоглав». С. С. Был созван по инициативе правительства, которое стремилось поддержать церковь в борьбе с антифеодальными еретическими движениями и одновременно подчинить её светской власти. С. С. Провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и исключительную подсудность духовных лиц церковному суду. По требованию церковных иерархов правительство отменило подсудность духовных лиц царю. В обмен на это члены С. С. Пошли на уступки правительству в ряде др.

Вопросов (запрещение монастырям основывать новые слободы в городах и т.д.). Решениями С. С. Были унифицированы церковные обряды и пошлины на всей территории России, регламентированы нормы внутрицерковной жизни с целью повышения образовательного и морального уровня духовенства и правильного исполнения им своих обязанностей (предусматривалось создание училищ для подготовки священников). Был установлен контроль церковных властей над деятельностью книжных писцов и иконописцев и т.д. На протяжении 2-й половины 16—17 вв. «Стоглав» наряду с Номоканоном (См. Номоканоны) являлся основным кодексом правовых норм внутренней жизни духовного сословия и его взаимоотношений с обществом и государством (имеется несколько рукописных редакций «Стоглава»).

Публ. Макарьевский Стоглавник, в кн. Тр. Новгородской губернской ученой архивной комиссии, в. 1, Новгород, 1912. Б. Н. Флоря.

Значения в других словарях
Стог

масса плотно сложенного сена, соломы (иногда снопов), которой придана округлая форма. Высота С. 5—7 м, окружность у основания 12—20 м. ..

Стоглав

(«Стогла́в»,) название церковного собора 1551, принявшего решения из ста глав. См. Стоглавый собор. ..

Стоговоз

одноосный тракторный прицеп самосвального типа для механизированной погрузки, транспортировки и выгрузки стогов сена и соломы массой до 6 т и частей скирд, отрезанных скирдорезом. На прицепе можно перевозить и др. С.-х. Грузы. Для использования прицепа в качестве С. (рис.) откидывают боковые борта платформы, снимают передний борт и устанавливают удлинители пальцевого бруса, подхватывающие пальцы и прижимную рамку. Надставными бортами увеличивают площадь платформы. Для погрузки стога и разгрузки..

Стогометатель

машина для укладки сена и соломы в стога или скирды, а также для погрузки копен в транспортные средства. С. Можно использовать и для погрузки навоза, силоса, зерна, минеральных удобрений, штучных грузов. Для этого С. Оборудуют сменными рабочими органами — вилами, ковшом, крюком. С. Разделяют на тракторные полунавесные и навесные с грабельным аппаратом, крановые моторные передвижные с поворотной или неповоротной платформой и захватывающим устройством, перекидные и элеваторные. В СССР используют ..

Стоглавый Собор

СТОГЛАВЫЙ собор - церковно-земский собор в Москве, в январе - мае 1551. Отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав".. ..

Стоглавый Собор

СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, состоялся в Москве в январе - мае 1551. Унифицировал церковные обряды, провозгласил неприкосновенность церковных имуществ и неподсудность духовенства светским властям. Однако ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав".Источник. Энциклопедия "Отечество"церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе — февр..

Стоглавый Собор

СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковно-земский собор в Москве, в январе - мае 1551. Отверг секуляризационные планы правительства царя Ивана IV, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав" (судебник, состоящий из 100 глав).. ..

Стоглавый собор

См. Стоглав.. ..

Стоглавый Собор

Церковно-земский собор в Москве, в январе - мае 1551. Отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав".. ..

Стоглавый Собор

- церковно-земский собор в Москве в январе-мае 1551 г. Отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял "Стоглав".. ..

Стоглавый Собор

— церковно-земский собор в Москве в январе—мае 1551 г. Отверг секуляризационнные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял «Стоглав».. ..

Стоглавый Собор

Церк. Собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в янв. - февр. 1551 (окончат. Завершение работ С. С. Относится к маю 1551). Свое назв. Получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, - "Стоглав". С. С. Был созван по инициативе пр-ва, к-рое стремилось укрепить положение церкви в борьбе с антифеод. Еретич. Движениями и одновременно подчинить ее светской власти. Программа реформ, предложенная С. С. В виде т. Н. Царских вопросов, составленных, ..

Дополнительный поиск Стоглавый собор Стоглавый собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стоглавый собор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стоглавый собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа