Страховая кампания

59

(«Страхова́я кампа́ния»,) создание в России в 1912—14 больничных касс и высших страховых органов на основе страховых законов от 23 июня 1912. Её возглавила РСДРП. Большую роль в проведении «С. К.» играли газета «Правда» и журнал «Вопросы страхования». Ликвидаторы, пытаясь руководить «С. К», основали свой журнал «Страхование рабочих». Царское правительство намеревалось открыть больничные кассы, страховые товарищества и назначить «благонадёжных» рабочих в высшие страховые органы. Российский пролетариат руководствовался не правительственной, а большевистской страховой программой, разработанной В. И. Лениным и принятой на Шестой (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (См. Шестая Всероссийская конференция РСДРП). На фабриках и заводах проходили митинги и стачки с требованием улучшения страховых законов.

Рабочие Петербурга 14 декабря 1912 поддержали политической стачкой первые запросы рабочих депутатов в 4-й Государственной думе с протестом против царских страховых законов. Активизации «С. К.» способствовало Краковское совещание ЦК РСДРП с партийными работниками, резолюции которого были написаны В. И. Лениным. Правительственный план проведения «С. К.» ускоренными темпами был провален. За 1912 в качестве опыта удалось приступить к созданию лишь 8 больничных касс в Петербурге. Не удался и план разобщения рабочих по отраслям промышленности. К концу октября 1912 петербургские большевики создали общегородской страховой центр для руководства «С. К.». Успешно проходила «С. К.» в Москве, Харькове, Риге, Екатеринославе. Победой большевиков завершился и последний этап «С.

К.» — выборы в Петербурге 2 марта 1914 в Страховой совет и губернские страховые присутствия. В рабочую группу Страхового совета прошёл список кандидатов «Правды» (члены нелегального страхового центра — Н. И. Ильин, Г. И. Осипов, С. Д. Чудин, Н. М. Шверник, Г. М. Шкапин). В результате проведения «С. К.» в промышленных районах Российской империи возникли сотни больничных касс, которые использовались как легальные центры для прикрытия нелегальной революционной деятельности большевистской партии. Лит. Ленин В. И., VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 21. Его же, Извещение и резолюции Краковского совещания Центрального комитета РСДРП с партийными работниками, там же, т. 22. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т.

1, [М.], 1970. Портянкин И. А., «Правда» и страховая кампания (1912—1914), «Вопросы истории КПСС», 1962, №2. Э. Э. Крузе.

Значения в других словарях
Страхование социальное

см. Социальное страхование. ..

Страхователь

см. В ст. Страхование. ..

Страховая медицина

одна из форм здравоохранения (См. Здравоохранение) в некоторых капиталистических странах. ..

Страховая сумма

см. В ст. Страхование. ..

Дополнительный поиск Страховая кампания Страховая кампания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Страховая кампания" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Страховая кампания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа