Стрекозы

100

(Odonata) отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные, с подвижной головой, большими глазами. Короткими щетинковидными усиками, 4 прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. С. Делят на 3 подотряда — равнокрылых (Zygoptera), разнокрылых (Anisoptera) и Anisozygoptera с единственным родом, распространённым в Японии и Индии, представители которого совмещают признаки двух первых подотрядов. У равнокрылых С. Передние и задние крылья узкие, почти одинаковой формы, в покое подняты вверх и прижаты друг к другу. У разнокрылых С. Крылья различны по форме, в покое распластаны в стороны, задняя пара с расширенными основаниями. Длина крыла 10—94 мм, брюшка 14—120 мм. С. Питаются насекомыми, хватая добычу на лету.

Истребляют комаров, мошек и др. Вредных насекомых, чем приносят пользу. Могут приносить и вред, распространяя протогонимоз — опасное заболевание домашних птиц. С. Спариваются на лету. Вторичный копулятивный аппарат самцов высоко специализирован и не имеет аналогов среди насекомых. Яйца откладывают в воду или ткани водных растений, реже в мокрую почву. Личинки развиваются в воде, дышат жабрами. У личинок равнокрылых С. Трахейные жабры на хвостовых придатках, у личинок разнокрылых — ректальные жабры — на стенках прямой кишки, периодически заполняемой водой. Превращение неполное. У личинок сильно удлинённая нижняя губа, образующая хватательный орган — маску. При захвате добычи она выбрасывается вперёд, в покое прикрывает голову снизу.

Личинки С. Тоже хищники, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб. В свою очередь, служат пищей для рыб. По окончании развития личинки выходят из воды и прикрепляются к растениям или неровностям почвы. Последняя линька происходит на суше вблизи водоёма. Некоторые виды С. Могут улетать на большие расстояния от водоёмов. При массовых перелётах пятнистая стрекоза Libellula quadrimaculata образует сплошную полосу протяжённостью в десятки км. Свыше 4500 видов, большинство из которых обитает в тропиках и влажных субтропиках. В СССР 165 видов, широко распространённых по всей территории, за исключением засушливых областей. Лит. Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 254—59. Б. Р. Стриганова Стрекозы.

1 — Коромысло большое (Aeschna grandis). 2 — Стрекоза обыкновенная (Sympetrum vulgatum). 3 — Стрекоза плоская (Libellula depressa). 4 — Дозорщик-император (Anax imperator). 5 — Лютка дриада (Lestes dryas). Стрекозы. 1. Личинка красотки. 2. Личинка стрекозы-коромысла. 3. Вылупление стрекозы-коромысла. Стрекозы. 1 — Стрекоза десятипятнистая (Libellula pulchella). 2 — Фатима (Epallage fatime). 3 — Стрекоза голубая (Diflebia euphaeoides). Стрекозы. 1. Красотка (Calopteryx virgo). 2. Стрекоза болотная (Leucorrhinia pestoralis). 3. Стрекоза длиннотелая (Megalopterus marchali). 4. Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus). 5. Стрекоза изящная (Nososticta solida)..

Значения в других словарях
Стрейчи Джон

Стрейчи (Strachey) Джон (21.10.1901, Гилфорд, ≈ 15.7.1963, Лондон), английский экономист и государственный деятель, один из ведущих теоретиков лейборизма и т. Н. Демократического социализма. Получил образование в Оксфордском университете. В 1946≈1950 министр продовольствия, в 1950≈51 военный министр Великобритании. Сторонник теории Дж. М. Кейнса, приспособил её к реформистской программе лейборизма. Выступал против экономического учения К. Маркса. Противопоставлял методу диалектического материали..

Стрекательные клетки

крапивные клетки, нематоциты, особые клетки в покровном эпителии, а также в энтодерме большинства кишечнополостных (См. Кишечнополостные) (за исключением гребневиков), выполняющие функции нападения на добычу и защиты от врагов. В С. К, имеется тонкостенная капсула, в полости которой содержится спирально закрученная нить. Ядро С. К. Расположено у основания клетки. На поверхности С. К., обращенной к наружной среде, имеется чувствительный отросток — книдоциль. При химических и механических раздраж..

Стрекопытовский мятеж

антисоветское вооружённое выступление части гарнизона и местных контрреволюционеров в Гомеле 24—29 марта 1919. Выступление 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии Красной Армии было подготовлено контрреволюционной подпольной организацией «Полесский повстанческий комитет». Заговорщики использовали недовольство части солдат (преимущественно из крестьян) нехваткой продовольствия и др. Трудностями военного времени. Возглавил выступление бывший царский прапорщик М. А. Стре..

Стрела

(лат. Sagitta) созвездие Северного полушария неба, наиболее яркие звёзды 3,5 и 3,8 визуальной звёздной величины (См. Звёздная величина). Наилучшие условия для наблюдений в июле. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо. ..

Стрекозы

СТРЕКОЗЫ - отряд насекомых. Длина тела 1,4-12 см, крыла 1-9 см. Крылья перепончатые. Ок. 4500 видов, распространены широко. Истребляют вредных насекомых. Личинки водные, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб.. ..

Стрекозы

(Odonata s. Libellulidae) — семейство насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera), принадлежащее к подотряду ложносетчатокрылых (Pseudoneuroptera). Семейство это признается многими за особый отряд в классе насекомых. Ложносетчатокрылые разделяются на две группы. Amphibiotica, заключающих в себе насекомых с личинками, живущими в воде (семейства Odonata, Ephemeridae и Perlidae), и Corrodentia с личинками, живущими на суше (сем. Termitidae, Psocidae и Emblidae). Личинки насекомых, принадлежащих к ..

Стрекозы

Отряд насекомых. Длина тела 1,4-12 см, крыла 1-9 см. Крылья перепончатые. Ок. 4500 видов, распространены широко. Истребляют вредных насекомых. Личинки водные, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб.. ..

Стрекозы

Отряд насекомых. Длина тела 1,4-12 см, крыла 1-9 см. Крылья перепончатые. Ок. 4500 видов, распространены широко. Истребляют вредных насекомых. Личинки водные, питаются личинками водных насекомых, иногда нападают на головастиков и мальков рыб. Стрекозы. 1 - плоская стрекоза из подотряда разнокрылых (без правых крыльев). 2 - лютка-дриада из подотряда равнокрылых (без левых крыльев).. ..

Стрекозы

(Odonata), отряд насекомых. Известны с карбона. Дл. Совр. С. 1,4-120 мм, крыла до 90 мм. Глаза фасеточные, занимают большую часть подвижной головы. Усики короткие, малозаметные. Крылья с густой сетью жилок. Для С. В отличие от др. Насекомых характерны дорсовентральные мышцы крыльев, а также вторичный копулятив-ный аппарат у самцов. Ок. 4500 (по др. Данным, св. 3000) видов, гл. Обр. В тропиках. В СССР - св. 160 видов, повсеместно, вблизи водоёмов, исключая засушливые и арктич. Области. Взрослые С..

Стрекозы

СТРЕКОЗЫ (Odonata), отряд примитивных крылатых насекомых, распространенных повсеместно. Личинки стрекоз выводятся в воде и носят название нимф. Один из видов - красотки (подотряд равнокрылых) имеют тонкое туловище с крыльями, которые в состоянии покоя находятся в вертикальном положении вдоль тела. У их более вытянутых и тонких водяных нимф на брюшке имеются три листообразных жабры. У плоских стрекоз (подотряд разнокрылые) туловище более тяжелое, крылья в состоянии покоя расположены горизонтально..

Дополнительный поиск Стрекозы Стрекозы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрекозы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрекозы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа