Струйное течение

93

воздушное течение в верхней тропосфере (См. Тропосфера) и в нижней стратосфере (См. Стратосфера) с почти горизонтальной осью, характеризующееся большими скоростями, относительно малыми поперечными размерами и большими вертикальными и горизонтальными градиентами ветра. Такое течение напоминает гигантскую струю среди относительно слабых ветров окружающей атмосферы. Длина С. Т. — тысячи км, ширина — сотни км, толщина — несколько км. Максимальные скорости ветра наблюдаются на оси С. Т. И могут колебаться от 108 км/ч до 250—350 км/ч. С. Т. Может существенно влиять на путевую скорость современных самолётов. На полёте сказывается также сильная турбулентность в области С. Т. Тропосферные С. Т. Вне тропических широт возникают в связи с фронтальными зонами (полярными фронтами, см.

Фронты атмосферные) между воздушными массами (См. Воздушные массы) тропосферы. Большие горизонтальные градиенты температуры в этих зонах приводят к возникновению больших градиентов давления, а с ними и сильных ветров в верхней тропосфере и нижней стратосфере. Оси С. Т. Чаще всего располагаются вблизи тропопаузы, на высоте 7—12 км, летом выше, чем зимой. Эти С. Т. Перемещаются и эволюционируют в своём развитии в связи с циклонической деятельностью на фронтах. В наиболее высоких широтах С. Т. Менее интенсивны и располагаются на более низких уровнях в связи с арктическими и антиарктическими фронтами. В субтропических широтах (25—40°) наблюдаются более устойчивые субтропические С. Т. С осями на уровнях 12—14 км. Они связаны с т.

Н. Субтропическими фронтами, которые обнаруживаются только в высоких слоях тропосферы, являясь результатом сходимости антипассатов и воздушных течений умеренных широт. Основное направление переноса воздуха во всех тропосферных С. Т. — с З. На В. Их следует поэтому рассматривать как усиление общего переноса воздуха с З. На В. В верхней тропосфере и нижней стратосфере. Вблизи экватора в слое 15—20 км часто возникают экваториальные С. Т., связанные с внутритропической зоной конвергенции (См. Внутритропическая зона конвергенции). Преобладающее направление ветра в них — восточное, в соответствии с общим переносом воздуха в этих широтах. Наблюдаются также стратосферные С. Т. С осями на высотах между 25—30 км, зимой — западные в высоких широтах, летом — восточные в низких широтах.

С. Т. Являются существенными звеньями общей циркуляции атмосферы (См. Циркуляция атмосферы). Это обстоятельство, равно как и их практическое значение для воздушного транспорта, способствовали их усиленному эмпирическому и теоретическому изучению в 50—60-е гг. 20 в. Лит. Погосян Х. П., Общая циркуляция атмосферы, Л., 1972. Его же, Струйные течения в атмосфере, М., 1960. Воробьев В. И., Высотные фронтальные зоны северного полушария, Л., 1968. Его же, Струйные течения в высоких и умеренных широтах, Л., 1960. Пальмен Э., Ньютон Ч., Циркуляционные системы атмосферы, пер. С англ., Л., 1973. С. П. Хромов.

Значения в других словарях
Струев Александр Иванович

Струев Александр Иванович [р. 10(23).2.1906, Алчевск, ныне Коммунарск Ворошиловградской области], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1976). Член КПСС с 1927. Родился в семье рабочего. С 1925 на советской и партийной работе. В 1944—47 председатель Сталинского (ныне Донецкого) облисполкома. В 1947—53 1-й секретарь Сталинского обкома КП Украины. В 1954—58 1-й секретарь Пермского обкома КПСС. В 1958—62 заместитель председателя Совета Министров РСФСР. В 1962..

Струйная техника

отрасль пневмо- и гидроавтоматики. Рабочей средой в приборах С. Т. Могут служить как воздух или др. Газ, так и жидкости. Принципы действия большинства пневматических (см. Пневмоника) и гидравлических элементов и устройств С. Т. Одинаковы. Однако в некоторых случаях пневмоника эффективно использует специфические свойства течения газов. Например, принцип пропорционального редуцирования абсолютных давлений газа, основан на использовании характеристик надкритического и докритического течения газа в..

Струйный аппарат

устройство для нагнетания или отсасывания жидких (газообразных) веществ, основанное на обмене механической энергией двух потоков веществ в процессе их смешения. Поток с более высоким давлением называется рабочим (или потоком рабочей среды). С. А. Состоит из сопла, приёмной и смесительной камер, Диффузора. Поток рабочей среды поступает из сопла в приёмную камеру С. А. С большой скоростью и увлекает за собой среду низкого давления. В камере смешения происходит выравнивание скоростей (давлений) по..

Струйный компрессор

см. В ст. Компрессор. ..

Струйное Течение

СТРУЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ в атмосфере - узкое воздушное течение в верхней тропосфере и нижней стратосфере со скоростями до 50-100 м/с. Длина струйного течения порядка тысячи км, ширина сотни км, толщина несколько км.. ..

Струйное Течение

В атмосфере, узкое возд. Течение в верх. Тропосфере и ниж. Стратосфере со скоростями до 50-100 м/с. Длина С. Т. Порядка тысяч км, ширина сотни км, толщина неск. Км. ..

Струйное Течение

СТРУЙНОЕ ТЕЧЕНИЕ, сильное течение воздуха, проходящее через атмосферу на большой высоте. Основные струйные течения проходят в средних и субтропических широтах. Умеренные струйные течения дуют с запада на восток, но не прямолинейно, а по волнообразному маршруту, с отклонениями на север и юг, и обходят вокруг земного шара. Струйные течения могут дуть со скоростью до 370 км/ч (230 м/ч), таким образом они являются важным фактором в авиации. Когда самолеты поднимаются до высот, где имеются струйные т..

Струйное течение

(СТ) в аэро- и гидродинамике — движение жидкости или газа, поле которого ограничено частично твёрдыми, частично жидкими границами (см. Контактная поверхность, Свободная поверхность). СТ часто встречаются в природе и технических приложениях, поэтому их экспериментальное и теоретическое исследование является важным разделом аэро- и гидродинамики.Обширный класс СТ рассматривается в рамках потенциального движения идеальной несжимаемой жидкости, когда жидкая граница есть свободная поверхность (см. ..

Дополнительный поиск Струйное течение Струйное течение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Струйное течение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Струйное течение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа