Субсидиарные договоры

73

(«Субсидиа́рные догово́ры» ) в Индии, неравноправные договоры, заключавшиеся в 18 в. Французскими и английскими Ост-Индскими компаниями с правителями индийских княжеств. Являлись одной из форм подчинения княжеств колонизаторами. Особенно широко «С. Д.» использовала английская Ост-Индская компания. По «С. Д.» индийские князья обязывались вести внешние сношения только под контролем Ост-Индской компании, содержать при своих дворах английских резидентов и в качестве союзников помогать компании своими вооружёнными силами. Со своей стороны компания брала на себя «защиту» территории княжеств и размещала для этого в «союзном» княжестве свои войска, на содержание которых князья обязывались выдавать субсидию (отсюда название договоров).

Нередко компания «освобождала» князей от выплаты субсидии, получая за это право сбора земельных и иных налогов с определённой территории. Рассматривая недоимки по сбору налога в качестве долга княжества, компания затем либо отбирала у князя (в счёт этого долга) часть земель, либо под предлогом «дурного управления» аннексировала всё княжество..

Значения в других словарях
Субсеквентные долины

(от лат. Subsequens, родительный падеж subsequentis — следующий за чем-либо) долина притока реки, протекающей в консеквентной долине (См. Консеквентные долины). Обычно совпадает с простиранием моноклинально залегающих пластов и развивается в легко размывающихся породах. Классификация рек (долин) в условиях моноклинальной структуры (по Дейвису). Aa — консеквентные. Bb — субсеквентные. С — ресеквентные. D — обсеквентные.. ..

Субсидиарная ответственность

см. В ст. Ответственность гражданская.. ..

Субсидия

(от лат. Subsidium — помощь, поддержка) пособие, преимущественно в денежной форме, предоставляемое государством за счёт средств государственного бюджета местным органам власти, юридическим и физическим лицам, другим государствам. Различают прямые и косвенные С. В докапиталистических формациях С. Применялись главным образом как форма финансовой помощи военным союзникам. На начальных этапах развития капитализма буржуазное государство широко практиковало прямые С. В целях поощрения развития национа..

Субстантивация

(от лат. Substantivum — имя существительное) процесс перехода в класс имён существительных слов, принадлежащих др. Частям речи, а также словосочетаний без изменения их фонемного состава («портной», «заведующий»). В русском языке С. Подвергаются чаще всего прилагательные и причастия. Различаются окказиональная С., происходящая лишь в данном контексте («Купленное лежит в соседней комнате») и С. Как факт словообразования («столовая», «слепой», «часовой»). В результате С. Образуются и собственные им..

Субсидиарные Договоры

"СУБСИДИАРНЫЕ ДОГОВОРЫ" - в 18 в. Договоры французской и английской Ост-Индских компаний с правителями индийских княжеств. Условия "Субсидиарных договоров", по которым компании посылали войска для "защиты" княжеств от их врагов, а княжества выдавали субсидию (отсюда название) на содержание войск и пр., приводили к зависимости княжеств от компаний.. ..

Субсидиарные Договоры

Неравноправные договоры, заключавшиеся в 18 в. Англ. И франц. Ост-Индскими компаниями с правителями инд. Княжеств. Являлись одной из форм подчинения княжеств колонизаторами. Особенно широко С. Д. Использовала англ. Ост-Индская компания, с их помощью она осуществляла подчинение многих инд. Кн-в и расширение своих территорий в процессе колон. Порабощения Индии. По этим договорам инд. Князья отказывались от внеш. Сношений иначе как с ведома и под контролем Ост-Индской компании, отказывались принима..

Дополнительный поиск Субсидиарные договоры Субсидиарные договоры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субсидиарные договоры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субсидиарные договоры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа