Субъект

104

IСубъе́кт (от лат. Subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, от sub — под и jacio — бросаю, кладу основание) носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на Объект. Термин «С.» употреблялся в истории философии в различных смыслах. Например, Аристотель обозначает им и индивидуальное бытие, и материю — неоформленную субстанцию. Средневековая схоластика понимает под С. Нечто реальное, существующее в самих вещах (тогда как объект существует для неё лишь в интеллекте). Современная трактовка понятия С. Берёт начало от Р. Декарта, у которого резкое противопоставление С. И объекта выступило исходным пунктом анализа познания и, в частности, обоснования знания с точки зрения его достоверности.

Истолкование С. Как активного начала в познавательном процессе открыло путь к исследованию условий и форм этого процесса, его субъективных предпосылок. Следующий важный шаг на этом пути был сделан И. Кантом, который раскрыл некоторые существенные законы внутренней организации С., делающие возможным достижение всеобщего и необходимого знания (учение о категориях как формах регуляции мышления и о категориальном синтезе, представление С. Как родового, то есть вмещающего в себя весь исторический опыт познания). В идеалистической форме тезис о социально-исторической природе С. Познания был развит Г. Гегелем (См. Гегель), для которого познание есть надындивидуальный процесс, развёртывающийся на основе тождества С. (под которым понимается абсолютный дух) и объекта.

Домарксистский материализм толковал С. В духе психологизма — как изолированного индивида, познавательные способности которого имеют биологическую природу и который лишь пассивно отображает внешнюю действительность. Диалектический материализм радикально расширяет понимание С., непосредственно связывая его с категорией практики (См. Практика). Поэтому здесь С. Выступает как С. Предметно-практической деятельности, а не одного лишь познания. Это по-новому объясняет и социально-историческую природу С. С точки зрения марксизма, индивид выступает как С. С присущим ему Самосознанием постольку, поскольку он в определённой мере овладел созданным человечеством миром культуры — орудиями предметно-практической деятельности, формами языка, логическими категориями, нормами эстетических и нравственных оценок и т.

Д. Активная деятельность С. Является условием, благодаря которому тот или иной фрагмент объективной реальности выступает как объект, данный С. В формах его деятельности. Подобная трактовка С. Предполагает, что он не есть некий законченный объект, а выступает как С. Постоянного творческого преобразования окружающей действительности. Материалистическое раскрытие творческой природы С. Позволило марксизму показать, что подлинным С. Истории являются народные массы как основная сила, творящая и революционно преобразующая мир культуры и социальное бытие в целом. Лит. Маркс К., Тезисы о Фейербахе Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3. Ленин В. И., Философские тетради, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29. Лекторский В. А., Проблема субъекта и объекта в классической и современной буржуазной философии, М., 1965.

Копнин П. В., Гносеологические и логические основы науки, М., 1974. В. А. Лекторский.IIСубъе́кт в языкознании, термин, объединяющий понятия грамматического, логического (коммуникативного, психологического) и семантического. С., которые в классическом случае выражаются подлежащим (См. Подлежащее). Например, «Петр весел» («Петр» сочетает признаки грамматического, логического, семантического С.). Расчленение понятия С. Вызвано возможным несовпадением грамматической, логической и семантической организации предложения. Грамматический (формальный) С. — подлежащее. Логический С., или Тема, соответствует отправному пункту, основе сообщения, данному. Представители психологического направления говорили в этом случае о психологическом С., имея в виду то представление, которое с самого начала присутствует в сознании автора речи.

В некоторых концепциях понятия коммуникативного и логического С. Различаются. Под семантическим С. Понимается слово, обозначающее носителя признака или производителя (агенса) действия. В предложении «Весело Петру» (ответ на вопрос «Кому весело?») логический С. — «весело», семантический С. — «Петру», грамматический С. Отсутствует. Лит. Пауль Г., Принципы истории языка, пер. С нем., М., 1960. Панфилов В. 3., Грамматика и логика, М.— Л., 1963. Колшанский Г. В., Логика и структура языка, М., 1965. Матезиус В., О так называемом актуальном членении предложения, в кн. Пражский лингвистический кружок, пер. С чешск., М., 1967. Алисова Т. Б., Очерки синтаксиса итальянского языка, М., 1971. Золотова Г. А., Очерк функционального синтаксиса русского языка, М., 1973.

Н. Д. Арутюнова.

Значения в других словарях
Субхи

(Subhi) Мустафа (1882, Гиресун, — 28.1.1921, близ г. Трабзон), один из основателей и руководителей Коммунистической партии Турции (См. Коммунистическая партия Турции) (КПТ). Родился в семье крупного чиновника. Окончил в 1906 юридическую школу в Стамбуле, затем факультет социальных наук Сорбонны. В 1910 вступил в Османскую социалистическую партию. В 1913 был заключён в Синопскую крепость, откуда бежал в Россию. Как турецкий подданный был в 1914 интернирован и сослан на Урал. Работая на уральских ..

Субхи Мустафа

Субхи (Subhi) Мустафа (1882, Гиресун, — 28.1.1921, близ г. Трабзон), один из основателей и руководителей Коммунистической партии Турции (КПТ). Родился в семье крупного чиновника. Окончил в 1906 юридическую школу в Стамбуле, затем факультет социальных наук Сорбонны. В 1910 вступил в Османскую социалистическую партию. В 1913 был заключён в Синопскую крепость, откуда бежал в Россию. Как турецкий подданный был в 1914 интернирован и сослан на Урал. Работая на уральских заводах чернорабочим, вступил в..

Субъект (в языкознании)

Субъект в языкознании, термин, объединяющий понятия грамматического, логического (коммуникативного, психологического) и семантического. С., которые в классическом случае выражаются подлежащим. ..

Субъект (философ.)

Субъект (от лат. Subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, от sub — под и jacio — бросаю, кладу основание), носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект. ..

Субъект

СУБЪЕКТ (от лат. Subjectus - лежащий внизу - находящийся в основе), носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект.. ..

Субъект

СУБЪЕКТ (от латинского subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе), носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект>.. ..

Субъект

Субъект федерации. Жарг. Мол. Шутл. Мужской половой орган. Елистратов 1994, 663. Щуплов, 53. ЖЭСТ-1, 142.. ..

Субъект

См. Факт. ..

Субъект

(лат. Subjectum, от subjicere - подвергать). В логике подлежащее суждение. Лицо действующее, в противоположность объекту. Предмет, лицо, о котор. Говорится. Это подозрительный субъект. В юрид. Знач. Лицо действующее. В музыке. Темы в двойных и более сложных фугах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) подлежащее. 2) личность, "я", в противоположность всему остальному. 3) в противоположность объекту, действующее лицо, нпр., субъект преступле..

Субъект

(лат. Subjectum).. ..

Субъект

Лицо, личность, особа, персона, фигура. Подлежащее. Субчик, типик, типчик, штучка, фрукт, человек, существо, гусь, гаврик, джек, штука, тип, гусь лапчатый, хмырь, элемент, хмырик, молодчик, птица. ..

Субъект

(иронич. Пренебр.) - о человекеСр. Уморительные попадаются субъекты.А. Чехов. Хмурые люди. Скучная история. 3.Ср. Субъект тот наложил, по-видимому, на себя тяжелый искус развлекать публику балагурством, в котором было очень мало юмора, еще меньше веселья и уж вовсе не было смысла. Это было просто какое-то неприятное словоизвержение.Вл. Гал. Короленко. В последственном отделении.Ср. Не хотел я унижать себя протестами, выступать против такого субъекта, как господин Тихвинцев.Боборыкин. До/ма. 9.Ср..

Субъект

Лат. Предметы, всякое лицо, вещь, о коих говорится. Субъективный, противопол. Объективный. Личный, относящийся к лицу, предмету, к себе самому. Субъективное чувство, личное, свое, в которое не может проникнуть другой. -признаки болезни, кои чувствует больной, но врач не может признать. - человек, сосредоточенный в себе. -ное, состоянье по прилаг. Субъективность писателя, способность проникаться чужими мыслями и чувствами, ставить себя на место другого, со всеми свойствами его.. ..

Субъект

1. М.Тот, кто противостоит внешнему миру как объекту познания. Познающий и активно действующий человек (в философии).2. М.1) а) Человек как носитель каких-л. Свойств. Личность.б) разг. Человек (обычно с оттенком порицания, отрицательной оценки).2) Лицо, коллектив, организация, выступающие как активные деятели в каком-л. Процессе.3. М.1) То же, что. Подлежащее (1*) (в лингвистике).2) Любая грамматическая форма, обозначающая деятеля.4. М.Предмет суждения, определяемый предикатом. Подлежащее (2*) (..

Субъект

СУБЪЕ́КТ -а. М. [лат. Subjectum]. ..

Субъект

-а,,м. 1. В философии. Познающий и действующий человек, существо, противостоящее внешнему миру как объекту познания. 2. Человек как носитель каких-н. Свойств (книжн.). С. Права (физическое или юридическое лицо как носитель юридических прав и обязанностей;спец.). 3. Вообще о человеке (обычно отрицательно характеризуемом) (разг.). Подозрительный, странный с. Болезненный с. 4. В логике. Предмет суждения. 5. В грамматике. Семантическая категория со значением производителя действия или носителя состо..

Субъект

Субъекта, м. (от латин. Subjectum-подлежащее). 1. То же, что подлежащее (грам.). 2. В логике - предмет суждения, к-рый определяется и раскрывается в своем содержании предикатом (филос.). 3. Тот (или то), кто (или что) познает, мыслит и действует, в отличие от объекта, как того, на что направлены мысль и действие (филос.). Объект существует независимо от субъекта. 4. Человек как носитель каких-н. Свойств (мед., право). Болезненный субъект. Субъект права (лицо, физическое или юридическое, к-рому п..

Субъект

Латинское – subjectus (лежащий снизу, находящийся в основе).. ..

Субъект

1. Человек как носитель каких-либо свойств. 2. Действующий самостоятельно, прикладывающий к чему-либо свое воздействие.. ..

Субъект

(лат. Subjectum - подлежащее) - индивид или группа как источник познания и преобразования действительности. Носитель активности.. ..

Субъект

(от лат. Subjectum. ..

Субъект

— лежащий внизу, находящийся в основе — индивид или социальная группа, источник активности, направленный на объект, носитель познания и практической деятельности. В праве — физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и принимать на себя юридические обязанности.. ..

Субъект

(лат. Subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе и objectura - предмет) - фундаментальные категории философии. С. - носитель субстанциальных свойств и характеристик, определяющих качественные особенности О. Соответственно О. - то, что находится в зависимости от С. И лишено самостоятельной сущности. Понятия С. И О. Не стоит ассоциировать с производными от них категориями 'субъективного' и 'объективного'. В данной связке более самодовлеющую природу имеет 'объективное', в то время как О., напр..

Субъект

См. СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ.. ..

Субъект

( лат. Sub ectus лежащий в основе) - 1) человек, познающий внешний мир ( объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности. 2) человек как носители каких-л. Свойств. личность.. ..

Субъект

(от лат. Subjectus - лежащий в основе) - 1) индивид, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности. 2) человек, консолидированная группа лиц (напр., научное сообщество), общество, культура или даже человечество в целом, противопоставляемые познаваемым или преобразуемым объектам. 3) человек как носитель к.-л. Свойств. Личность. 4) в юридическом смысле - носитель прав и обязанностей, физическое или юридическое лицо. 5) предмет суждения, логическое подлеж..

Дополнительный поиск Субъект Субъект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субъект" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субъект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа