Субъективизм

182

мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, отрицающая наличие объективных законов природы и общества. С. — один из основных гносеологических источников идеализма. Сущность С. — абсолютизация активной роли субъекта в различных областях деятельности, и прежде всего в процессе познания. Совершающееся при этом абстрагирование мышления, не сообразующееся с природой объектов, приводит в конечном счёте к отрыву от действительности, к «субъективной слепоте», Агностицизму и Релятивизму (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 29, с. 322). Представителями С. В истории философии были Дж. Беркли, Д. Юм, И. Г. Фихте. Элементы С. Характерны для философского учения И. Канта. В буржуазной философии 19—20 вв. С. Выступает в качестве одного из основных принципов таких идеалистических направлений, как неокантианство, эмпириокритицизм, философия жизни, прагматизм, неопозитивизм, экзистенциализм.

Отвергая С., марксистская философия исходит из того, что активная роль субъекта в практике и познании предполагает существование диалектической взаимосвязи субъекта и объекта и не зависящей от сознания объективной реальности и её законов. С. Лежит в основе различных извращений марксизма-ленинизма. Правый ревизионизм, исходя из субъективистского понимания практики (См. Практика), пытается эклектически совместить принципы философии марксизма с субъективистскими философскими концепциями (например, Экзистенциализмом и Прагматизмом). Ревизия марксизма-ленинизма, осуществляемая «слева», состоит в подмене его творческой теории системой субъективистски толкуемых догм, служащих обоснованием Волюнтаризма. С. В политике характеризуется тем, что политические решения принимаются на основе произвольных, ненаучных установок.

Политический С. Находит своё выражение в пренебрежительном отношении к общественным закономерностям, в вере во всесилие административных решений. Подлинно научная политика сочетает строгую объективность в подходе к действительности с признанием активности и инициативы масс, классов и отдельных личностей, что служит гарантией против любых форм С.

Значения в других словарях
Субъект (философ.)

Субъект (от лат. Subjectus — лежащий внизу, находящийся в основе, от sub — под и jacio — бросаю, кладу основание), носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект. ..

Субъект права

лицо (физическое или юридическое), обладающее по закону способностью осуществлять права и юридические обязанности (то есть правосубъектностью). С. П. — необходимый элемент правоотношений во всех отраслях права, хотя в каждой из них положение его имеет определённую специфику. Так, в гражданских правоотношениях граждане выступают как физические лица, государственные органы и общественные организации — как юридические лица. В административных правоотношениях С. П. Выступают государственные органы,..

Субъективное право

конкретное право определённого лица (физического или юридического), то есть закрепленная законом возможность действовать определённым образом и требовать определённых действий (или воздержания от действий) от др. Лиц. Так, собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и требовать от др. Лиц воздержаться от посягательства на его право. Обладатель С. П. В случае его нарушения кем-либо может прибегнуть к принудительной силе государства для реализации и защиты своего прав..

Субъективные тона

Комбинационные тона, возникающие в слуховом аппарате человека при воздействии на него звука большой интенсивности из-за нелинейности процесса восприятия звука.. ..

Субъективизм

СУБЪЕКТИВИЗМ - мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности.. ..

Субъективизм

(в социальных науках). — Одним из основных требований научности является объективизм в смысле стремления основывать свои суждения исключительно на фактах, руководствуясь при этом одними общеобязательными законами логики. Предвзятым мнениям и пристрастиям, искажающим фактическую истину и не считающимся с логическими из объективных данных выводами, в науке не должно быть места. Между тем в социальных науках это основное требование научности очень часто нарушается под влиянием традиций и предубежде..

Субъективизм

-а, м.. ..

Субъективизм

Все, что отличает данную личность и ее отношение к чему-либо от других людей и их отношений к тому же самому. Личное настроение, вкусы, наклонности, привычки, особенности личной точки зрения, свойства ума и проч. И проч., что оставляет очень заметный след на суждениях мыслителя и ученого, на созданиях художника, произведениях поэта, на речи оратора и т. Д. В противоположность совершенно беспристрастному спокойному отношению которое нисколько не предрешает окончательных выводов исследования, т. Е..

Субъективизм

Отношение, мировоззрение. ..

Субъективизм

Мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности.. ..

Субъективизм

1. М.Мировоззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта (1*) в процессе познания и в общественной деятельности (в философии).2. М.Личное, субъективное отношение к чему-л., субъективно-ограниченное суждение о чем-л. Субъективность.. ..

Субъективизм

СУБЪЕКТИВИ́ЗМ -а. М.. ..

Субъективизм

-а,м. 1. В философии:мировоззрение, в основе к-рого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности. 2. Личное, субъективное (во 2 знач.) отношение к чему-н. С. В оценке событий. II прил. Субъективистский, -ая,-ое.. ..

Субъективизм

Субъективизма, мн. Нет, м. 1. Направление идеалистической философии, отрицающее объективную реальность и считающее, что внешний мир есть лишь содержание сознания субъекта (филос.). 2. Направление буржуазной социологии, считающее, что развитие классового общества определяется не законами экономического развития и борьбой классов, а идеями и отдельными выдающимися личностями (социол.). 3. То же, что субъективность (книжн.). Проявить в споре излишний субъективизм.. ..

Субъективизм

В этике – точка зрения, согласно которой не существует никакого абсолютного обозначения правильного и неправильного и мораль выводится из личных предпочтений и личных суждений. Вариации на эту тему. От наивного "X -правильно, потому что мне нравится это делать .через X - правильно, потому что большинству людей нравится это делать до более сложного - X - правильно, потому что оно имеет свойства а, б, в, которые все мне нравятся". Противопоставляется объективизму.. ..

Субъективизм

— мировоззренческая позиция, игнорирующая объективные законы природы и общества.. ..

Субъективизм

Убеждение в полной субъективности не только оценок, но и описаний. Отказ от требования стремиться к максимальной объективности в каких-то отдельных или даже во всех областях (в науке, морали, искусстве и т.д.). Противоположностью С. Является объективизм - требование полной объективности как описаний, так и оценок, уверенность в том, что такая объективность в каких-то областях достигается.. ..

Дополнительный поиск Субъективизм Субъективизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субъективизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субъективизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа