Суд шеффенов

210

1) в ряде государств Западной Европы (Германия, Италия и другие) в 6—8 вв. — 16 в. Суд так называемых «создателей порядка», «судных мужей» (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С. Ш. Были созданы при Карле Великом (около 770—780). 2) В Германии после революции 1848—1849 суды, введённые к 1871 во всей Германской империи, состоявшие из коронного судьи и двух заседателей (шеффенов). Рассматривали уголовные дела о малозначительных преступлениях. Сложные уголовные дела входили в компетенцию суда присяжных (См. Суд присяжных) (в 1924 были заменены так называемыми большими С.

Ш. В составе трёх судей-чиновников и шести шеффенов). 3) В ФРГ с 1950 суды, рассматривающие дела о значительных уголовных преступлениях, не подсудных участковому судье, но относящихся к компетенции участкового суда. В состав суда входят участковый судья (председатель), два заседателя (шеффена), избираемых из числа граждан, проживающих на территории, где функционирует участковый суд. Участковые судьи и шеффены в процессе составляют единую коллегию. 4) Суд, созданный в 1941 во Франции правительством Петена вместо ликвидированного суда присяжных. Действовал в составе единой коллегии — 3 советника апелляционного суда и 7 заседателей, отбиравшихся административными комиссиями с учётом имущественного ценза.

Значения в других словарях
Суд королевской скамьи

старейшее в Великобритании судебное учреждение. Выделен из королевского совета в особую курию в 1178 и первоначально сопровождал королей при их разъездах по стране. Позднее основной компетенцией С. К. С. Стало рассмотрение важнейших уголовных дел. Он же осуществлял надзор за деятельностью низших судов. Сыграл важную роль в формировании общего права. С 19 в. С. К. С. — отделение Высокого суда, по реформе 1971 его компетенция ограничена рассмотрением гражданско-правовых споров. ..

Суд присяжных

суд, в состав которого входят один или несколько постоянных судей и Присяжные заседатели. Присяжные и постоянный (коронный) судья, как правило, не образуют единую судебную коллегию, их функции в процессе строго разграничены. Впервые С. П. Возник в Древней Греции (например, суд гелиастов), он существовал в Древнем Риме, в Славянских и германских государствах. Наибольшее развитие С. П. Получили с установлением буржуазного строя. В Великобритании С. П., возникшие в 13 в., после буржуазной революци..

Суда

IСу́да река в Вологодской области РСФСР. Длина 184 км, площадь бассейна 13 500 км2. Образуется при слиянии рр. Колошма и Ножема. Протекает по Молого-Шекснинской низменности, впадает в залив Рыбинского водохранилища. Низовья — в подпоре. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Средний расход воды 134 м3/сек. Замерзает в конце октября — середине декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Сплавная. Судоходна на устьевом участке. IIСу́да посёлок городского типа в Чер..

Суда (визант. словарь)

Суда (Sudas), византийский этимологический и толковый словарь (около 10 в.). См. Свида. ..

Суд Шеффенов

1) в ряде государств Западной Европы (Германии, Италии и др.) - с V1-V1I1 вв. И до XVI в. Суд т.н. "создателей порядка", "судных мужей" (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С.ш. Были созданы при Карпе Великом (ок. 770- 780 гг.). 2) в Германии после революции 1848-1849 гг. - суды, введенные к 1871 г. Во всей Германской империи, состоявшие из коронного с..

Суд Шеффенов

1) в ряде государств Западной Европы (Германии, Италии и др.) - с VI-VIII вв. И до XVI в. Суд т.н. "создателей порядка", "судных мужей" (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С.ш. Были созданы при Карле Великом (ок. 770- 780 гг.);2) в Германии после революции 1848-1849 гг. - суды, введенные к 1871 г. Во всей Германской империи, состоявшие из коронного су..

Суд Шеффенов

- в ряде стран Европы суд с участием представителей народа, которые, в отличие от суда присяжных, образуют с профессиональным судьей единую коллегию. Роль и порядок создания С. Ш. Менялись. В феодальной Европе (Германия, Италия и др.) в VIII-XVI вв. - это суд "создателей порядка" (шеффенов, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. В Германии с середины XIX в. Действовали С. Ш.,..

Суд Шеффенов

- в ряде государств Западной Европы в VI—VIII вв.-XVI вв. Суд так называемых «создателей порядка», «судных мужей» (шеффеноа, скабинов, рахимбургов), которые избирались согласно обычаям и вместе с судьей-чиновником осуществляли судебное разбирательство в форме инквизиционного процесса. Постоянные С. Ш. Созданы при Карле Великом (ок. 770-780 гг.). В Германии после революции 1848-1849 гг. Суды, введенные к 1871 г. Во всей Германской империи, состоявшие из коронного судьи и двух заседателей (шеффено..

Дополнительный поиск Суд шеффенов Суд шеффенов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суд шеффенов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суд шеффенов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа