Судьба

175

в мифологии, в иррационалистических философских системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Идею С., абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект — аспект несвободы, следует четко отличать не только от научного представления о каузальной детерминации (Причинность), но и от религиозного представления о телеологической детерминации («провидение», Предопределение). Обусловленность следствия причиной может быть познана умом человека, и даже цели «провидения» предполагаются ясными, по крайней мере, для ума самого бога. Напротив, в понятие С. Обычно входит не только непознаваемость для человеческого интеллекта — она «слепа» и «темна» сама по себе.

В древнегреческой мифологии С. Персонифицируется (триада женских образов — Мойры, у римлян — Парки) как бы на границе личного и безлично-родового. Богини С. Имеют личный произвол, но у них нет отчётливой «индивидуальности». Недаром верящие в С. Всегда пытались лишь «угадывать» её в каждой отдельной ситуации, но не познать её. В ней принципиально нечего познавать. Идея С. Как противоположность идеи Свободы социальна и постольку исторична. Первобытное общество предполагает тождество свободы и несвободы для своих членов, не отделивших ещё своей личной сущности от родового бытия. Поэтому С. Не отделяется здесь принципиально ни от естественной причинности, ни от воли духов. Лишь становление государства и цивилизации разводит эти понятия.

Для ранней античности бытие человека органически определено его «долей» в полисном укладе (С. Как «доля» — таково значение слова «мойра»). В античной жизни огромную роль играли различные способы гадания и предсказания С., связь которых с мировоззрением полисного мира подметил ещё Гегель (см. Соч., т. 3, М., 1956, с. 68—69). Концепция «мойры» не лишена этического смысла. С. Понимается как слепая, тёмная, безличная справедливость, не заинтересованная в каком-либо частном бытии и спешащая растворить его во всеобщем, осуществляя «возмездие». Беспощадна античная С. Даже к богам, что в конце концов утешительно, ибо подданные Зевса знают, что и для его произвола есть предел (среднюю трагедию Эсхила «Прометей Прикованный»).

С кризисом полисного уклада вместо «мойры» на первый план выходит «тюхе», то есть С. Как удача, случайность., В эпоху эллинизма человек ожидает получить не то, что ему «причитается» по законам традиционного уклада, но то, что ему «выпадает» по законам азартной игры. Обстоятельства делают солдат царями, ставят жизнь народов в зависимость от случайных придворных событий. С торжеством Римской империи С. Осмысливается как всеохватывающая и непреложная детерминация, отчуждённая от конкретного бытия человека, — фатум. От «фатума» так же невозможно уйти, как от администрации Рима, и так же мало, как власть цезарей, он считается с органичной жизнью человека или народа. Со времён Посидония (См. Посидоний) идея С. Всё ещё связывается с теорией и практикой астрологии (См.

Астрология). Человеческая несвобода доходит уже не до рубежей империи, но до звёздных сфер. Христианство противопоставило идее С. Веру в осмысленное действие «провидения». Поскольку, однако, иррациональность человеческих отношений и мистификация власти сохраняли свою силу, идея С, не умерла. Несмотря на все нападки теологов, в течение средневековья держался авторитет астрологии. Интерес к ней сильно оживил Ренессанс со своим тяготением к натуралистическому магизму. В новое время развитие естественнонаучного мировоззрения оттесняет идею С. В сферу обывательских представлений. Своеобразное возрождение понятия С. Происходит в конце 19 в, в философии жизни (См. Философия жизни). Слово «С.» начинает связываться с требованием иррациональной активности, что получило свою предельную вульгаризацию в идеологии нацизма, превратившего понятие С.

В инструмент официозной пропаганды. С. С. Аверинцев.

Значения в других словарях
Суды Торговые

в буржуазных странах (например, во Франции, Бельгии, Австрии, некоторых кантонах Швейцарии) судебные учреждения особой юрисдикции. Разрешают в основном споры по торговым сделкам. В других странах коммерческие споры разрешаются либо особыми отделениями гражданских судов, либо судьями, специализирующимися на рассмотрении таких споров. С. Т. Возникли в период феодализма как результат стремления влиятельных торговых групп к правовой автономии. Сохраняются в странах с дуалистической. Системой частно..

Суды чести офицерские

1) в иностранных государствах и в дореволюционной России выборные органы из числа офицеров, предназначенные для охраны чести офицерской касты. Впервые созданы в Пруссии в 1808. В России С. Ч. О. Были учреждены в 1863, имелись при отдельных войсковых частях, рассматривали поступки, несовместимые с понятием о воинской чести, доблести, нравственности и благородстве, а также ссоры между офицерами. Суд мог оправдать обвиняемого, сделать ему внушение, принять решение об увольнении из части или со слу..

Суждение

1) то же, что Высказывание. 2) Умственный акт, выражающий отношение говорящего к содержанию высказываемой мысли посредством утверждения модальности (См. Модальность) сказанного и сопряжённый обычно с психологическим состоянием убеждённости или веры. Отражая глубинную семантику речи (и «языкового мышления» вообще), С. В этом смысле, в отличие от высказывания, всегда модально и носит оценочный характер. Если сказанное оценивается только по истинностному значению (См. Истинностное значение) (модус..

Сузани

сюзане, вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера. Характерные узоры С. — розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы. Сузани из Китабского района Узбекской ССР. 19 в.. ..

Судьба

СУДЬБА - в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (древнегреческая Мойра), как удача и случайность (древнегреческая Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум). Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В кон. 19 в. Понятие судьбы полу..

Судьба

См. ДОЛЯ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Судьба

СУДЬБА, в мифологии, в философских системах, в обыденном сознании - неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость> (древнегреческого Мойра), как удача и случайность> (древнегреческого Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум). Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В конце 19 в. Понятие> судьба получило распростр..

Судьба

Iсм. Рок и Фатализм.IIсм. Доля, Мойры и Фатум.. ..

Судьба

Судьба попустилась. Киров. Кому-л. Перестало сопутствовать счастье, удача. СРНГ 30, 17.. ..

Судьба

-ы́, мн. Су́дьбы, су́деб и (устар.) суде́б, су́дьбам и (устар.) судьба́м, ж.. ..

Судьба

Уже при покачивании колыбели решается, куда склонится чаша весов судьбы. Станислав Ежи Лец Судьба переменчива. Плохие дни чередуются с очень плохими. Лили Томлин Желающего судьба ведет, не желающего — тащит. Сенека До середины жизни судьба нас тащит, потом — уже только подталкивает. Владислав Гжегорчик Хотя судьбы людей очень несхожи, но некоторое равновесие в распределении благ и несчастий как бы уравнивает их между собой. Франсуа Ларошфуко Виноватый боится закона, невиновный — судьбы. Публилий..

Судьба

• необыкновенная судьба. ..

Судьба

Судьбина, рок, удел, жребий, доля, участь, счастье, будущность, грядущее, предназначение, предопределение, провидение.. ..

Судьба

О беспокойной, непостоянной, неизбежной судьбе. Беспокойная, бурная, ветреная, всесильная, загадочная, замысловатая, изменчивая, капризная, коловратная (устар.), насмешливая, неведомая, неверная, неизбежная, неизвестная, неминуемая, неминучая (простореч.), неотвратимая, непостижимая, непостоянная, непредотвратимая, неумолимая, обманчивая, переменчивая, прихотливая, путанная, самовластная, своевольная, своенравная, слепая, сокрытая, таинственная, тайная, темная, фатальная. О счастливой, великой с..

Судьба

В мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (древнегреческая Мойра), как удача и случайность (древнегреческая Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум). Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В кон. 19 в. Понятие судьбы получило расп..

Судьба

1. Ж.1) Стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий (по суеверным представлениям - воля Бога, предопределяющая все, что происходит в жизни).2) а) Участь, доля, жизненный путь.б) Обстоятельства, условия дальнейшего существования развития чего-л. Будущность.2. ПредикативО том, что суждено, предопределено, предназначено кому-л.. ..

Судьба

СУДЬБА́ -ы́. Тв. Судьбо́й и судьбо́ю. Мн. Род. Су́деб. Дат. Су́дьбам. Ж.. ..

Судьба

-ы, мн. Судьбы, судеб и (устар.) судеб, судьбам, ж. 1. Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий. С. Столкнула старых друзей. Избранник судьбы (счастливец. Книжн.). Удары, превратности судьбы. 2. Доля, участь. Счастливая с. Узнать о судьбе родных,.3. История существования кого-чего-н. У этой рукописи интересная с. 4. Будущее, то, что случится, произойдёт (книжн.). Судьбы человечества. 5. В знач. Сказ., кому с неопр., обычно с отриц. То же, что суждено (см. Суди..

Судьба

Судьбы, мн. Судьбы, судеб, судьбам, ж. 1. Стечение обстоятельств (первонач., в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая всё, что происходит в жизни). Опять увидеть их мне суждено судьбой. Грибоедов . Перетерпев судеб удары, окрепла Русь. Пушкин . Судьба вчера свела случайно Нас. Лермонтов . С детства судьба не взлюбила тебя. Некрасов . Пока я волновался и строил различные планы, судьба уже порадела обо мне. Тургенев . Вышел с честью из всех п..

Судьба

Представления о Се принадлежат к наиболее коренным категориям культуры, они образуют глубинную основу имплицитной системы ценностей, которая определяет этос человеческих коллективов, сердцевину жизненного поведения принадлежащих к ним индивидов.. ..

Судьба

1 ) универсалия культуры субъект-объектного ряда (см. Универсалии, Категории культуры), фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия, характеризующейся телеологически артикулированной целостностью и законченностью. 2) философско-мифологическое понятие, содержание которого является продуктом экспликации и рефлексивного осмысления названной универсалии. 3) философско-мифологическая персонификация, моделирующая сакрального субъекта конфигурирования событийности жиз..

Судьба

(Destiny). Структура из ограничений и способностей, которые представляют собой "данные" нашей жизни. Судьба включает в себя биологические свойства, психологические и культурные факторы, не означая при этом тотальную предопределенность и обреченность. Судьба - это то, к чему мы движемся, наша конечная станция, наша цель.. ..

Судьба

— участь, доля — представление о сверхъестественной предопределенности, неизбежности событий и поступков в жизни человека. В древнегреческой мифологии олицетворялась в образе богинь — мойр (у римлян — парки).. ..

Судьба

СУДЬБА. ..

Судьба

1) универсалия культуры субъект-объектного ряда (см. УНИВЕРСАЛИИ), фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия, характеризующейся телеологически артикулированной целостностью и законченностью. 2) философско-мифологическое понятие, содержание которого является продуктом экспликации и рефлексивного осмысления названной универсалии. 3) философско-мифологическая персонификация, моделирующая сакрального субъекта конфигурирования событийности жизни индивида или Космо..

Судьба

МИН(1)"Предопределение" ("судьба", "жизнь", "жизненность", "веление", "приказ").Категория кит. Философии, сочетающая значения "жизненное предопределение" и "предопределенная жизнь". Этимология, смысл иероглифа М.- "устный приказ" (включает элементы "рот" и "приказ"). Осмысление Неба как "безмолвно" руководящей миром силы ("Ши цзин", 11 - 7 вв. До н.э. "Несомое вышним Небом не имеет ни звучания, ни запаха". "Лунь юй", 5 в. До н.э. "Учитель сказал. Разве Небо что-нибудь говорит?") привело к филос...

Судьба

СУДЬБА - представление о предопределенности и неотвратимости событий и поступков в жизни каждого человека. В древнегреческой мифологии эти силы персонифицировались и выступали, например, в образах равных богам трех сестер-богинь (мойр), определяющих С. Лахесис назначала жребий еще до рождения человека, Клото пряла нить его жизни, а Атропос неотвратимо приближала будущее и перерезала нить жизни. Со временем С. Начали представлять как верховную справедливость, которая управляет миром. Во всех совр..

Судьба

— 1) универсалия культуры субъект-объектного ряда (см. Универсалии), фиксирующая представления о событийной наполненности времени конкретного бытия, характеризующейся телеологически артикулированной целостностью и законченностью. 2) философско-мифологическое понятие, содержание которого является продуктом экспликации и рефлексивного осмысления названной универсалии. 3) философско-мифологическая персонификация, моделирующая сакрального субъекта конфигурирования событийности жизни индивида или Кос..

Судьба

В мифологии различных народов представление о непостижимой силе, действием которой обусловлены как отдельные события, так и вся жизнь человека (и, в более широком смысле, - социального коллектива). Оформляется на достаточно поздней стадии развития мифологии, по мере распада родовых отношений с присущей им неотделённостыо индивидуальной сущности человека от коллективного (родового) бытия. Вера в С. Диктовалась объективной несвободой индивида от коллектива и природы, невозможностью помыслить, а те..

Судьба

Азаpтная игpа. ..

Дополнительный поиск Судьба Судьба

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судьба" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судьба, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа