Белорусский язык

95

язык белорусов, основного населения БССР. Вместе с русским и украинским языками относится к восточной группе славянских языков. Число говорящих 6,6 млн. Чел. (по переписи 1959). Б. Я. Распадается на северо-восточный и юго-западный диалекты, среднебелорусские и полесские говоры. Система звуков современного Б. Я. Сохраняет исторически сложившуюся близость с фонетической системой русского языка. Аканье, смягчение согласных перед гласными переднего ряда, оглушение звонких согласных перед глухими и в конце слов. Специфическими фонетическими чертами Б. Я. Являются дзеканье и цеканье («дзед» — «дед», «дзень» — «день», «цень» — «тень»), твёрдое «р» («парадак» — «порядок», «гавару» — «говорю»), переход «л», «в», «у» в неслоговое у [у], отвердение губных согласных перед j и в конце слов, удлинение согласных перед j в интервокальном положении.

Грамматический строй Б. Я. В своей основе близок строю русского языка. В морфологии различия есть только в словоизменении. Чередование согласных «г», «к», «х» с «з», «ц», «с» в словах женского рода 1-го склонения («нага» — «назе», «рука» — «руцэ», «страха» — «страсе»), отсутствие конечного «т» в глаголах 3-го лица единственного числа настоящего времени («нясе» — «несёт», «чытае» — «читает») и др. Одним из характерных отличий синтаксического строя является употребление описательных оборотов, соответствующих русским причастиям («жанчына, якая iдзе» — «женщина, которая идёт», русское — «идущая женщина»). Основу лексики современного Б. Я. Составляют слова общеславянского происхождения. «агонь», «чалавек» и др. Наряду с ними в Б.

Я. Есть немало слов, образовавшихся в процессе его развития как самостоятельного языка. «золак» — «утренняя заря», «водгулле» — «отзвук», «намеснiк» — «заместитель» и др. Сохранились в нём и слова, исчезнувшие в других славянских языках. «волат» — «исполин», «сябра» — «приятель» и др. Есть заимствования из польского, немецкого, латинского, тюркского, литовского языков. Письменные памятники с чертами Б. Я. Появляются с 13 в. («Торговый договор Смоленска с Ригой и Готским берегом», 1229). Старобелорусский литературный язык сформировался в середине 15 в., когда специфически белорусские черты приобрели в письменности значение литературной нормы. Развитию литературного Б. Я. Способствовало употребление его в качестве государственного языка Великого княжества Литовского.

Значительное влияние на процесс развития литературного Б. Я. Оказал основоположник белорусского книгопечатания Франциск (Георгий) Скорина (около 1490 — около 1541), который перевёл на Б. Я. Библию. Намеченное Скориной направление развития литературного Б. Я. В религиозных жанрах продолжили С. Будный, В. Тяпинский, С. Зизаний, Л. Карпович, М. Смотрицкий и др. Деятели белорусской культуры, полностью перешедшие на Б. Я. В 16—17 вв. Б. Я. Употреблялся во всех видах письменности. Светской, религиозной, деловой, в переводной и оригинальной литературе. Однако уже в конце 16 в. В связи с полонизацией наметилась тенденция к вытеснению Б. Я. Из области деловой письменности польским языком. С 1696, когда польский сейм официально запретил Б. Я. В государственном употреблении и делопроизводстве, им продолжали пользоваться только в устном общении.

Воссоединение Белоруссии с Россией в 1795 содействовало подъёму национального самосознания белорусского народа и подготовило почву для формирования нового литературного Б. Я. Этот язык начал складываться в 1-й половине 19 в. На живой разговорной основе независимо от традиций старого литературного языка. После Октябрьской революции белорусский народ получил право пользоваться родным языком во всех сферах государственности и культуры. Литературный Б. Я. В процессе своего развития синтезировал важнейшие черты большей части белорусских говоров. Алфавит Б. Я. Разработан на основе русской графики (добавлены. Графемы «дж», «дз», «i», «у» и др.). Лит. Карский Е. Ф., Белорусы, в. 1—3, М., 1955—56. Граматыка беларускай мовы, т. 1, Марфалогiя, пад рэд.

К. К. Атраховiча (Крашвы) i М. Г. Булахуа, Miнск, 1962. Дыялекталаriчны атлас беларускай мовы, ч. 1—2, Miнск, 1963. Лiнгвicтычная геаграфiя i групоука беларускix гаворак, Miнск, 1968. Жураускi A. I., Гiсторыя беларускай лiтаратурнай мовы, т. 1, Miнск, 1967. Крамко I. I., Юрэвiч А. К., Яновiч А. I., Гicторыя беларускай лiтаратурнай мовы, т. 2, Miнск, 1968. Белорусско-русский словарь, М., 1962. Русско-белорусский словарь, М., 1953. А. Н. Булыко..

Значения в других словарях
Белорусский университет

им. В. И. Ленина, открыт в Минске в 1921. В связи с 30-летием БССР в 1949 университету присвоено имя В. И. Ленина. В 1969/70 учебном г. В университете работали факультеты. Физический, математический, химический, прикладной математики, географический, биологический, исторический, юридический, филологический и журналистики, подготовительный для иностранных граждан, два факультета повышения квалификации преподавателей, вечерний. Заочное и подготовительное отделения. Аспирантура. 85 кафедр. Вычисли..

Белорусский экономический район

экономический район СССР, территориально совпадающий с Белорусской ССР (см. Белорусская Советская Социалистическая Республика, раздел Народное хозяйство, а также ст. Экономические районы СССР).. ..

Белорусы

(самоназвание — беларусы) нация. Вместе с русскими и украинцами Б. Относятся к восточным славянам. Границы компактного расселения Б. Совпадают в основном с современными границами БССР. Кроме того, Б. Живут в западных областях РСФСР, в Литовской и Латвийской ССР, в УССР, в Казахской ССР и в Сибири. Численность Б. В СССР 7913 тыс. Чел. (по переписи 1959). За пределами СССР значительное число Б. Живёт в Польше и в странах Северной Америки. Говорят на белорусском языке (См. Белорусский язык). Среди ..

Белорыбица

(Stenodus leucichthys) рыба семейства лососёвых. Длина тела до 120 см, весит до 14 кг. Самки достигают половой зрелости на 6—7-м году жизни, самцы — на 5—6-м году. Обитает в Каспийском море, для размножения входит в реки Волгу, Каму, иногда Урал. Ценная промысловая рыба. Численность Б. Резко сократилась в результате строительства ряда гидротехнических сооружений, которые создают препятствия для рыб, идущих в реки для размножения. В бассейне Северного Ледовитого океана встречается подвид Б. — Нел..

Белорусский Язык

БЕЛОРУССКИЙ язык - относится к славянским языкам (восточно-славянская группа), входящим в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Белоруссии. Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт).. ..

Белорусский язык

БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК принадлежит к восточной (русской) ветви славянских языков . В состав его вошли говоры древних радимичей, дреговичей, смоленских и полоцких кривичей и по новейшим исследованиям (проф. П. А. Расторгуев) северян. Совокупностью фонетических, морфологических, синтаксических и словарных особенностей он отличается от других ближайших, родственных ему восточно-славянских яз. - русского и украинского, и выделяется в особый яз. В ряде гл. Обр. Фонетических явлений он представляет большое..

Дополнительный поиск Белорусский язык Белорусский язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Белорусский язык" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Белорусский язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа