Татары

180

основное население Татарской АССР (1536 тыс. Чел. 1970, перепись). Живут также во многих др. Районах СССР. Общая численность в СССР 5931 тыс. Чел. (1970). Язык тюркской группы алтайской семьи языков. Верующие Т. (за исключением небольшой группы — кряшен (См. Кряшены), исповедующих православие) — мусульмане-сунниты. Впервые этноним «Т.» появился среди монгольских племён, кочевавших в 6—9 вв. К Ю.-В. От Байкала. В 13 в. С монголо-татарским нашествием название «Т.» стало известно в Европе. В 13—14 вв. Оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды (См. Золотая Орда). В 16—19 вв. В русских источниках Т. Стали называть многие тюркоязычные и некоторые иные народности, жившие на окраинах Русского государства (азербайджанцы, ряд народностей Северного Кавказа, Средней Азии, Поволжья и др.).

Для некоторых из них имя Т. Стало этнонимом. Начало проникновения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён относится к 3—4 вв. Н. Э. И связано с эпохой нашествия на Восточную Европу гуннов (См. Гунны) и др. Кочевых племён. Оседая в Приуралье и Поволжье, они воспринимали элементы культуры местных финно-угорских народов, а частично и смешивались с ними. В 5—7 вв. Наблюдается вторая волна продвижения тюркоязычных племён в лесные и лесостепные районы Западной Сибири, Приуралья и Поволжья, связанная с экспансией Тюркского каганата (См. Тюркский каганат). В 7—8 вв. В Поволжье из Приазовья пришли болгарские (также тюркоязычные) племена, которые вместе с проникшими сюда ранее тюрками и местными финно-уграми в 10 в. Создали государство — Болгарию Волжско-Камскую (См.

Болгария Волжско-Камская). В 13—15 вв., когда большинство тюркоязычных племён входило в состав Золотой Орды, происходила некоторая нивелировка их языка и культуры. В 15—16 вв., в период существования отдельных феодальных государств (Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского и др. Ханств), происходит формирование отдельных групп Т. — Среднего Поволжья и Приуралья (казанские Т., Мишари), астраханских, сибирских, крымских и др. Т. Среднего Поволжья и Приуралья, наиболее многочисленные и имевшие более развитую экономику и культуру, к кон. 19 в. Сложились в буржуазную нацию. До Октябрьской революции 1917 основная масса Т. Занималась земледелием. В хозяйстве астраханских Т. Главную роль играли скотоводство и рыболовство.

Значительная часть Т. Была занята в различных кустарно-ремесленных производствах (изготовление узорной обуви и др. Кожаных изделий, ткачество, вышивка, ювелирное дело и др.). Материальная культура Т., складывавшаяся в течение длительного времени из элементов культуры ряда тюркских и местных племён, испытала также влияние культур народов Среней Азии и др. Регионов, а с конца 16 в. — русской культуры. Традиционным жилищем Т. Среднего Поволжья и Приуралья была срубная Изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских Т., сохранивших больше степных скотоводческих традиций, в качестве летнего жилища бытовала Юрта. Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол.

Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа. У женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные Ичиги с мягкой подошвой (вне дома на них надевали кожаные калоши). Для костюма женщин (особенно богатых) было характерно обилие металлических украшений. В конце 19 — начале 20 вв. Большинство групп Т. Включилось в процесс консолидации с Т. Среднего Поволжья и Приуралья, получившими после Октябрьской революции 1917 автономию (см. Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика) и сформировавшимися в социалистическую нацию. За годы Советской власти произошли коренные изменения в экономике, быту и культуре Т.

Более половины их (53%, 1970) живёт в городах, работая в различных отраслях промышленности, науки, культуры. Современная культура Т., впитавшая лучшие национальные традиции, развивается в тесной связи с культурой др. Народов СССР. Достигли расцвета наука, литература и разные виды искусства. Лит. Происхождение казанских татар, Казань, 1948. Татары Среднего Поволжья и Приуралья, М., 1967. История Татарской АССР, Казань, 1973. Мухамедова Р. Г., Татары-мишари, М., 1972. Халиков А. Х., Татар халкыныц килеп чыгышы, Казан, 1974. Р. Г. Мухамедова, А. Х. Халиков..

Значения в других словарях
Татарский ярус

верхний ярус пермской системы [см. Пермская система (период)]. Название предложено русским геологом С. Н. Никитиным в 1887. Установлен на Восточно-европейской платформе, где эти отложения широко распространены и представлены континентальными пестроцветными и красноцветными толщами с остатками наземных растений, пресноводной фауны, а также наземных позвоночных. Континентальные, нередко угленосные, отложения Т. Я. Широко развиты на Сибирской платформе, Таймыре, в Алтае-Саянской области. Морские а..

Татарское иго

на Руси, система властвования монголо-татарских феодалов над русскими землями в 13—15 вв. См. Монголо-татарское иго.. ..

Татев

село в Горисском районе Армянской ССР, вблизи которого расположен Татевский монастырь.. ..

Татевосян

Егише Мартиросович [12(24).9.1870, Вагаршапат, ныне Эчмиадзин, — 22.1.1936, Тбилиси], советский живописец, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1935). Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1894. На формирование Т. Как художника значительное влияние оказали его учителя и друзья В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова. Испытал некоторое влияние Импрессионизма. Участвовал в выставках «Союза русских художников» (См. Союз русских художников) и «Мира искусства» (См..

Татары

ТАТАРЫ (самоназвание - татар) - народ, основное население Татарии (Татарстана) (1765 тыс. Человек, 1992). Живут также в Башкирии, Марийской Республике, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и др. Областях Российской Федерации. Татарами называют также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и др. Общая численность в Российской Федерации (без крымских татар) 5,52 млн. Человек (1992). Общая численнось 6,71 млн. Человек. Язык татарский. Ве..

Татары

ТАТАРЫ (самоназвание - татар), народ в Российской Федерации (5,52 млн. Человек. Без крымских татар). Основное население Татарии (1765 тыс. Человек). Живут также в Башкирии, Республике Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Кировской, Пензенской и других областях Российской Федерации. Татарами называются также тюркоязычные общности Сибири (сибирские татары), Крыма (крымские татары) и др. Язык татарский кыпчакской группы тюркских языков. Верующие - мусульмане-сунниты.Источник. Энцик..

Татары

ТАТАРЫ (самоназвания татар, тартары. Казанские татары, мишари, нагайбаки>, кряшены>) - народ> общей численностью 6710 тыс. Чел. Основные страны расселения. Российская Федерация> - 5522 тыс. Чел., в т.ч. Татарстан - 1765 тыс. Чел. Другие страны расселения. Узбекистан> - 468 тыс. Чел., Казахстан> - 328 тыс. Чел., Украина> - 87 тыс. Чел., Таджикистан> - 73 тыс. Чел., Киргизия - 70 тыс. Чел., Туркмения - 39 тыс. Чел., Азербайджан> - 28 тыс. Чел., Румыния - 23 тыс. Чел., Турция> - 23 тыс. Чел., Белор..

Татары

-та́р, мн. (ед. Тата́рин, -а, м. Тата́рка, -и, мн. Тата́рки, -рок, -ркам, ж.).. ..

Татары

Мн.1) Народ, составляющий основное население Татарстана.2) Представители этого народа.3) Название различных тюркских, монгольских и некоторых других племен, объединенных в XIII-XV вв. В единое государство - Золотую Орду.. ..

Татары

-ар, ед. -арин, -а, м. 1. Народ, составляющий основное население Татарии (Татарстана), а также живущий в Поволжье, в Сибири и нек-рых других районах. Казанские татары. Крымские татары. 2. Название различных племён, образовавших государство Золотой Орды (13— 15 вв.). II ж. Татарка, -и. II прил. Татарский, -ая,-ое.. ..

Татары

Татар, ед. Татарин, татарина, м. 1. Название тюркских народностей, населяющих Татарскую АССР, чась Башкирской АССР, живущих в Поволжье и в нек-рых местностях Сибири. 2. Тюркская народность, живущая в Крымской АССР. 3. Неточное обозначение тюркских народностей Кавказа и нек-рых других местностей, напр. Азербайджанцев (закавказские татары), хакасов (абаканские татары) и т.д. (дореволюц.). 4. Название различных тюркских племен, объединившихся в 13 в. Под властью Чингис-хана и до 15 в. Державших в з..

Татары

Акции «Татнефти».. ..

Татары

- народ родственный Туркам-Османам, все магометане, пользуются несколькими тюркскими диалектами. Европейские Т., по большей части, потомки Половцев, смешавшихся с Монголами Золотой Орды. Казанские, Астраханские, Крымские и Литовские, всего свыше трех миллионов душ. Т. Появились в наших степях около половины XI века. Соседи узнали их, как Куманов и Половцев, Монголы же называли их Кыпчаками. Поэтому и вся Азовско-Каспийская степь приобрела у них название Дешт-и-Кыпчак. В XIII веке они все вошли в..

Татары

Группа тюркоязычных народов (Т. Ср. Поволжья и Приуралья, астраханские, сибирские, крымские, литовские и др.), происхождение и формирование к-рых протекали в разных ист. Условиях. Впервые термин "Т." в форме "да-да" или "та-тань" отмечается в кит. Источниках 8-9 вв. Так назывались сев. Группы монг. Племен, кочевавшие в 6-9 вв. На терр. Совр. Сев.-Вост. Монголии, Приамурья и Маньчжурии. В 13 в. С тат.-монг. Нашествием наименование "Т." проникает в Европу. В 13-14 вв. Оно переносится на нек-рые на..

Дополнительный поиск Татары Татары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Татары" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Татары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа