Твердотопливный ракетный двигатель

98

(РДТТ) пороховой ракетный двигатель, ракетный двигатель твёрдого топлива, Реактивный двигатель, работающий на твёрдом ракетном топливе (Порохах). В РДТТ всё топливо в виде заряда помещается в камеру сгорания (См. Камера сгорания). Двигатель обычно работает непрерывно до полного выгорания топлива. РДТТ были первыми ракетными двигателями, нашедшими практическое применение. Ракеты с РДТТ (пороховые ракеты) известны уже около 1000 лет. Они использовались как сигнальные, фейерверочные, боевые. Описания «огненных стрел» — прототипов пороховых ракет — содержатся в китайских и индийских рукописях 10 в. Это оружие представляло собой обычные стрелы, к которым прикреплялись бамбуковые трубки, заполненные порохом. В 1-й половине 17 в.

В «Уставе» Онисима Михайлова описываются первые русские ракеты — артиллерийские ядра с каналом, в котором помещался пороховой заряд. В 1799 индийцы применяли боевые ракеты против английских колонизаторов, а в 1807 англичане использовали подобные ракеты в войне с Данией (при осаде Копенгагена). Первоначально топливом для РДТТ служил Дымный порох. В конце 19 в. Был разработан Бездымный порох, превосходивший дымный по устойчивости горения и работоспособности. В дальнейшем были получены новые высокоэффективные виды твёрдых топлив, что позволило конструировать боевые ракеты с РДТТ самой различной дальности, вплоть до межконтинентальных баллистических ракет. РДТТ применяются (1976) главным образом в реактивной артиллерии (См.

Реактивная артиллерия), а также в космонавтике в качестве тормозных двигателей космических летательных аппаратов и двигателей первых ступеней ракет-носителей. РДТТ состоит из корпуса (камеры сгорания), в котором размещен весь запас топлива, и реактивного сопла. Корпус РДТТ обычно стальной, но иногда выполняется из стеклопластика. Околокритическая (наиболее теплонапряжённая) часть сопла РДТТ делается из графита, тугоплавких металлов и их сплавов, закритическая — из стали, пластических масс, графита. Твёрдое ракетное топливо обычно заливается в корпус РДТТ в полувязком текучем состоянии. После отверждения топливо плотно примыкает к стенкам, защищая их от горячих газов. Иногда (в РДТТ неуправляемых ракет) топливо закладывается в камеру в виде спрессованных из порошка зёрен и шашек.

Для зажигания топлива служит воспламенительное устройство, которое может входить непосредственно в конструкцию РДТТ или быть автономным (например, специальный пусковой двигатель). В простейшем случае воспламенительное устройство представляет собой навеску дымного пороха в оболочке из материи или металла. Навеска поджигается с помощью электрозапала или пиросвечи с пиропатроном. Регулирование тяги РДТТ может производиться изменением (увеличением или уменьшением) поверхности горения заряда или площади критического сечения сопла. Впрыскиванием жидкости, например воды, в камеру РДТТ. Направление тяги РДТТ меняется с помощью газовых рулей. Отклоняющейся цилиндрической насадки (дефлектора). Вспомогательных управляющих двигателей.

Качающихся сопел основных двигателей и т. Д. Для обеспечения заданной скорости ракеты в конце активного участка (См. Активный участок) траектории применяется «отсечка» РДТТ (гашение заряда путём быстрого снижения давления в камере двигателя, отклонение реактивной струи и др. Способы). Диапазон тяг РДТТ—от сотых долей к для микроракетных двигателей (См. Микроракетный двигатель) до 10—15 Мн для мощных двигателей, устанавливаемых на ракетах-носителях (тяга экспериментального РДТТ, разработанного в США, составляет около 16 Мн). Для лучших РДТТ (1975) удельный импульс достигает 2,5—3 (кн․сек)/кг. РДТТ характеризуются высокой надёжностью (99,96—99,99%). Возможностью длительного хранения, то есть постоянной готовностью к запуску.

Значительной тягой за счёт очень короткого времени горения. Безопасностью в обращении из-за отсутствия токсичных материалов. Большой плотностью топлива (1,5— 2 г/см3). Недостатки РДТТ. Большая масса конструкции из-за высоких давлений в камере сгорания. Чувствительность большинства видов топлива к удару и изменениям температуры. Неудобство транспортировки снаряженных РДТТ. Малое время работы. Трудности, связанные с регулированием вектора тяги. Малый удельный импульс по сравнению с жидкостными ракетными двигателями. Лит. Сокольский В. Н., Ракеты на твердом топливе в России, М., 1963. Рожков В. В,, Двигатели ракет на твердом топливе, М., 1971. Виницкий А. М., Ракетные двигатели на твердом топливе, М., 1973. Г. А. Назаров..

Значения в других словарях
Твёрдость металлов

сопротивление металлов вдавливанию. Т. М. Не является физической постоянной, а представляет собой сложное свойство, зависящее как от прочности и пластичности, так и от метода измерения. Т. М. Характеризуется числом твёрдости. Наиболее часто для измерения Т. М. Пользуются методом вдавливания. При этом величина твёрдости равна нагрузке, отнесённой к поверхности отпечатка, или обратно пропорциональна глубине отпечатка при некоторой фиксированной нагрузке. Отпечаток обычно производят шариком из зак..

Твёрдость минералов

свойство минералов оказывать сопротивление проникновению в них др. Тел. Твёрдость — важный диагностический и типоморфный признак минерала, функция его состава и структуры, которые в различной мере отражают условия минералообразования. Т. М. Возрастает при уменьшении межатомных расстояний в кристалле, при увеличении валентности и координационного числа составляющих атомов, при переходе от ионного типа химической связи к ковалентному и т. Д. Присутствие в структуре гидроксильных групп или молекул..

Твердофазные реакции

(в аналитической химии) реакции между твёрдыми веществами, обнаруживаемые по появлению характерной окраски. К Т. Р. Относят также реакции, в результате которых происходит выпадение или растворение окрашенного осадка. Методика аналитической Т. Р. Проста. Небольшие количества (порядка 1 мг) испытуемого вещества и реагента смешивают на полоске фильтровальной бумаги или в фарфоровом тигле и наблюдают за появлением окраски. Этим способом можно обнаружить, например, Ni2+ его солях, прибавив к пробе ве..

Твёрдые растворы

твёрдые фазы (См. Фаза)переменного состава, в которых атомы раз личных элементов смешаны в известных пределах или неограниченно в общей кристаллической решётке (См. Кристаллическая решётка). Растворимость в твёрдом состоянии свойственна всем кристаллическим твёрдым телам. Б большинстве случаев эта растворимость ограничена узкими пределами, но известны системы с непрерывным рядом Т. Р. (например, Cu — Au, Ti — Zr, Ge — Si, GaAs — GaP). По существу все кристаллические вещества, известные как «чис..

Твердотопливный Ракетный Двигатель

См. Ракетный двигатель твёрдого топлива. ..

Твердотопливный ракетный двигатель

Широко применяется в качестве стартового и маршевого двигателя ракет различных классов, реактивных снарядов, глубинных бомб и как ускоритель при взлёте самолётов. По сравнению с жидкостным ракетным двигателем имеет ряд преимуществ. Высокая степень готовности к пуску в условиях длительного хранения. Простота и компактность конструкции. Способность развивать максимальную тягу. Большая надёжность. Простота эксплуатации.. ..

Дополнительный поиск Твердотопливный ракетный двигатель Твердотопливный ракетный двигатель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Твердотопливный ракетный двигатель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Твердотопливный ракетный двигатель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 34 символа