Текстология

122

(от Текст и...Логия отрасль филологии, изучающая произведения письменности, литературы и фольклора в целях критической проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования, интерпретации и публикации. Различают Т. Античной литературы, Т. Медиевистическую, Т. Новой литературы. Своеобразные текстологические проблемы возникают относительно исторических источников и произведениях устного народного творчества. Установление античности текстов почти всегда сводится к реконструкции с применением тонко разработанного критического метода, гипотез, дивинаций (дописывание, «досочинение») и конъектур (См. Конъектура), установленный текст остаётся гипотетичным. В меньшей степени это относится к средневековым текстам.

Но и Т. Некоторых произведений эпохи книгопечатания (например, У. Шекспира) требует изощрённых методов исследования. В средневековой литературе (древнерусской и западной) авторское начало ослаблено, ценность имеют все этапы истории текста, в том числе позднейшие переработки при переписывании, при включении в своды и компиляции. Сходным образом обстоит дело в Т. Фольклора, где понятие «текст» особенно сложно. Произведение народного творчества бытует во множестве равноправных вариантов (исполненией), текст его синкретичен (существует и в словесной, и музыкальной, и театральной и др. Форме) и может быть непосредственным результатом импровизированного исполнения. Те же проблемы возникают в Т. Восточных литератур, в которых бытуют смешанные литературно-фольклорные формы.

В литературах нового времени, когда развилось авторское начало и авторизованные тексты стали размножаться средствами полиграфии, под «историей текста» понимается история создания его автором. Последующие этапы представляют ограниченный интерес. Все рукописи и авторизованные издания анализируются и сличаются для критической проверки окончательной авторской редакции, изучения истории текста и воссоздания творческого процесса. Сохранившиеся Автографы, психологические и эстетические соображения поддерживают критику текста. В применении к историческим источникам Т. Делится между Источниковедением и археографией (См. Археография), и стабилизация текста как исторического источника принципиально неприемлема. Подобно этому в лингвистическом источниковедении трансформация языка памятника — важный объект наблюдений для нужд диалектологии (См.

Диалектология) и исторического языкознания (См. Языкознание). Текстологическое изучение переводов применяется при передаче на родном языке зарубежной классики и при исследовании средневековых литератур, часто питавшихся переводами, переработками и заимствованиями. История текста в этом случае усложняется. Текст оригинального сочинения также имеет свою историю. Здесь Т. Соприкасается с сравнительно-историческим литературоведением (См. Сравнительно-историческое литературоведение) и с общей теорией перевода художественного. Все отмеченные различия не дают оснований для размежевания по этим отделам Т., которая в принципе, как наука, едина, имея в основе специфический историко-текстовой аспект. Важнейшую задачу Т. Составляет установление, то есть диахроническое, исторически осмысленное и критическое прочтение текста на основе углубления в его историю, изучения источников текста (рукописей, печатных изданий, различных исторических свидетельств), установления их генеалогии и филиации, классификации и интерпретации авторских переработок текста (редакций и вариантов), а также его искажений (редакторами, цензурой (См.

Цензура) и т. П.). Текстологическое исследование выступает и как часть литературоведческого метода, как способ изучения литературы. Закономерности развития литературы и различные общественные тенденции находят отражение в изменении текстов, наблюдение которого помогает познать литературу как процесс и произведение — как продукт своего времени. Сравнительно-исторические и типологические исследования затруднительны без углубления в историю текста. Диахроническое прочтение синхронического «окончательного» текста, создавая интерполяцию, увеличивает число наблюдаемых объектов-моментов, даёт представление о динамике текста и позволяет полнее, правильнее его понять. На основе истории текста осуществляется также реконструкция творческого процесса и исследование творческой истории, которое много даёт для изучения психологии литературного творчества, законов восприятия, для историко-функционального освещения «жизни» произведений.

В разные эпохи. Т. Способствует филологической и историко-литературной интерпретации (См. Интерпретация) произведения. Частными вопросами истории текста являются Атрибуция, датировка, локализация. Издание текста литературного произведения (научная эдиция) является важнейшим прикладным применением Т. С этим связана серия проблем. Выбор текста, отбор произведений, их расположение, формирование справочного аппарата (сопроводительные статьи, комментарии (См. Комментарий), указатели и т. П.). Решение этих вопросов зависит от типа издания, обусловленного его назначением. Высший тип научного издания — академическое издание — характеризуется. 1) точностью текста, установленного научно. 2) полнотой состава и полным сводом редакций и вариантов.

3) научным комментарием, обобщающим результаты исследования текстов и содержащим сведения об источниках, наличии редакций, обоснования выбора текста, атрибуций, датировок и др. Принятых решений. 4) научно-справочным аппаратом, обеспечивающим удобное пользование изданием для научной работы. Популярные издания перепечатывают тексты, установленные научно, но с изменением состава, расположения материала и орфографического режима. В аппарате издания лишь в минимальной степени находит отражение научно-подготовительная работа, преимущественное развитие получают др. Виды комментария — историко-литературный, реальный. Основной метод Т. — филологический анализ текста (см. Филология), опирающийся на своеобразие литературы как явления исторического и как вида искусства.

Основные требования к текстологическому исследованию. Историзм. Прослеживание связи произведения с социально-исторической обстановкой, культурным и историко-литературным контекстом. Изучение всех изменений текста данного произведения, учёт литературного «конвоя» — др. Произведений того же автора, а также др. Авторов, работавших в сходных условиях. Поиски отражения данного произведения в других. Рассмотрение произведения как целого. Изучение изменений текста не только по их внешним признакам, но и в связи с изменением содержания памятников. Доказательное объяснение установленного текста как единственно возможного, при котором весь текст подчиняется этому объяснению. Как часть литературоведения (См. Литературоведение), Т.

Состоит в обоюдной и взаимопроникающей связи с др. Его сторонами — историей и теорией литературы, и составляет источниковедческую базу этих наук. С др. Стороны, Т. Использует весь арсенал литературоведения и всех общественных наук. В качестве вспомогательных дисциплин привлекаются. Библиография, источниковедение, Палеография, Герменевтика, историческая Поэтика, Стилистика. В Т. Могут быть применены комплексные кибернетические, семиотические, вероятностно-статистические методы. История Т. Уходит во времена античных филологов. Аристарх (2 в. До н. Э.) основал филологическую школу «критики и экзегетики» (текстов Гомера и др.). Позднее Т. Развивалась на материале Ветхого и Нового заветов (см. Ст. Библия), переводы и списки которых стали расходиться с древними подлинниками.

Эпоха Возрождения вызвала интерес к восстановлению первоначального вида памятников античной культуры. Развившись на материале ветхозаветной, античной, раннехристианской и средневековой литератур. Т. Была применена потом к литературам нового времени. В России эмпирическая эдиционно-текстологическая работа возникла в середине 18 в. (издание соч. А. Д. Кантемира, русских летописей). Обильную научную литературу вызвали «Слово о полку Игореве» и др. Памятники древнерусской литературы и фольклора. Т. Новой русской литературы развивалась преимущественно на текстах А. С. Пушкина (издание под редакцией П. В. Анненкова и др.). Во 2-й половине 19 в. Создаются первые академические издания (соч. Г. Р. Державина, К. Н. Батюшкова и др.). Однако значение подлинной науки и методологическое оснащение Т.

Получила только в советское время. Особенно большое значение имели при этом труды Г. О. Винокура, Б. В. Томашевского (См. Томашевский). Д. С. Лихачева (См. Лихачёв). Т. В СССР связывается с всесторонним конкретно-историческим исследованием текста и становится необходимой частью литературоведческого исследования. Лит. Винокур Г., Критика поэтического текста, М. 1927. Томашевский Б. В. Писатель и книга. Очерк текстологии, 2 изд., М. 1959. Вопросы текстологии, в. 1—4, М. 1957—67. Лихачев Д, С. Текстология. На материале русской литературы Х — XVII вв., М.— Л. 1962. Его же, Текстология. Краткий очерк, М.—Л. 1964. Основы текстологии, под ред. В. С. Нечаевой, М. 1962. Рейсер С. А. Палеография и текстология нового времени, М. 1970. Принципы текстологического изучения фольклора, М.—Л.

1966. Текстологическое изучение эпоса, М. 1971. Witko ws ki G. Textkritik und Editionstechnik neuerer Schriftwerke. Lpz. 1924. Gorski K. Sztukaedytorska. Zarys teorii. Warsz. 1956. Bowers F. Textual and literary criticism, N. Y.-L. 1966. А. Л. Гришунин..

Значения в других словарях
Текстильщик

посёлок городского типа в Московской области РСФСР, подчинён Калининградскому горсовету. Расположен на правом берегу р. Клязьма (приток Оки). Ж.-д. Станция (Болшево), в 25 км к С. От Москвы.. ..

Текстолиты

(от лат. Textus — ткань и греч, líthos — камень) материалы, состоящие из нескольких слоев ткани (наполнителя), пропитанной синтетической смолой (связующим). Различают Т. На основе стеклянных тканей — Стеклотекстолиты, на основе асбестовых тканей — асботекстолиты (см. Асбопластики), на основе хлопчатобумажных (например, бязь, миткаль, бельтинг, шифон) и тканей из искусственных и синтетических органических волокон (например, вискозных, полиамидных, полиэфирных) — собственно текстолиты. Наполнителе..

Текстура

(от лат. Textura — ткань, связь, строение) преимущественная ориентация кристаллических зёрен (кристаллов (См. Кристаллы)) в Поликристаллах или молекул в твёрдых аморфных телах (жидких кристаллах (См. Жидкие кристаллы), полимерах (См. Полимеры)), приводящая к анизотропии свойств материалов. Т. Может возникать под действием упругих напряжений, тепловых воздействий, электрических и магнитных полей и сочетания этих факторов (например, термомеханической и термомагнитной обработки материалов). Различа..

Текстура горных пород

особенности строения горных пород, обусловленные ориентировкой и пространственным расположением их составных частей (зёрен). См. Строение горных пород.. ..

Текстология

ТЕКСТОЛОГИЯ (от текст и ...логия) - отрасль филологии, литературоведческая дисциплина, изучающая произведения письменности, литературы и фольклора в целях критической проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования и публикации. Важнейшую задачу текстологии представляет установление, т. Е. Диахроническое, исторически осмысленное и критическое прочтение текста на основе изучения источников (рукописей, печатных изданий, исторических свидетельств), выявления их генеалог..

Текстология

ТЕКСТОЛОГИЯ (от латинского textus - ткань, в том числе словесная, и ...логия), отрасль филологии. Литературоведческая дисциплина>, изучающая произведения письменности, литературы, фольклора в целях критические проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования и публикации. Важнейшее прикладное применение текстологии - издание текста произведения (эдиция>).. ..

Текстология

-и, ж.. ..

Текстология

Отрасль филологической науки^ занимающаяся установлением точного текста литературных памятников или исторических документов для их научного издания.. ..

Текстология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Текстология

Ж.Раздел филологии, занимающийся изучением текста (1) литературных произведений и исторических документов и их изданием.. ..

Текстология

ТЕКСТОЛО́ГИЯ -и. Ж. Раздел филологии, занимающийся изучением вариантов и установлением точного текста литературных памятников и исторических документов для их научного издания. Законы, принципы, проблемы текстологии. Т. Античной литературы. Т. Произведений эпохи книгопечатания. Методы текстологии.. ..

Текстология

-и, ж. Раздел филологии, занимающийся изучением, проверкой и точным научным изданием текстов литературных и иных произведений. II прил. Текстологический, -ая, -ое.. ..

Текстология

Текстологии, мн. Нет, ж. (нов. Филол.). Отрасль филологии, занимающаяся историей и критикой текстов (см. Критика во 2 знач.) и их научной публикацией.. ..

Текстология

ТЕКСТОЛОГИЯ (от латинск. Textum - связь слов, и греческ. Logos - слово) - прикладная филологическая дисциплина, изучающая приемы анализа текста литературных произведений в целях его критики (рецензии), исправления (эмендации) и издания (публикации).Значительная часть литературных произведений либо остается неопубликованной при жизни автора, либо бывает опубликована с неточностями и искажениями как вследствие небрежности, так и сознательно (условия цензуры и т. Д.). Неопубликованные в печати прои..

Текстология

— отрасль филологии, литературоведческая дисциплина, изучающая произведения письменности, литературы и фольклора в целях критической проверки, установления и организации их текстов для дальнейшего исследования и публикации.. ..

Текстология

Спец. Историко-филологич. Дисциплина, предметом к-рой является установление точного текста ист. Док-тов, лит. Произведений с целью изучения истории складывания текста самого источника и его издания. Т. Тесно связана с источниковедением, палеографией, археографией и др. Спец. Ист. Дисциплинами. Развитие Т. В России тесно связано с работой по изданию и изучению в 18-20 вв. Летописей, актов и др. Док-тов, а также лит. Памятников Др. Руси, произведений рус. Писателей 18 - 1-й пол. 20 вв. В задачи Т...

Дополнительный поиск Текстология Текстология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Текстология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Текстология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа