Тенденция

231

и тенденциозность (от лат. Tendo — направляю, стремлюсь), в искусстве идейно-эмоциональное отношение автора к отображенной действительности, осмысление и оценка (скрытые или непосредственные) проблематики и характеров, выраженные через систему образов. В таком понимании Т. — органическая часть художественной идеи, её ценностный аспект и присуща всякому художественному произведению (исключая чисто экспериментальные). В качестве синонима Т. Нередко употребляют понятие пафоса. В более употребительном и узком значении Т. Называют социальное, политическое, нравственно-идеологическое пристрастие, преднамеренность художника, вольно или невольно, но открыто выразившиеся в реалистическом, ориентированном на предельную объективность произведении (посредством растворения «личности» в «принципе», то есть её идеализации, шаржирования, рассудочного построения, или неоправданного логикой конфликта финала произведения, или иного способа «выхода идеи из образа»).

Однако ряд современных исследователей предпочитают в этом случае говорить не о Т., а о тенденциозности. Следует отметить, что на практике, в литературе полемике и конкретных критических оценках смысл и эстетическая оценка Т. И тенденциозности многозначны, хотя приведённые определения и остаются в современной критике наиболее общезначимыми ориентирами. Понятия Т. И тенденциозности становятся остропроблемными в середине 19 в. То есть в период зрелости Реализма и одновременно — первых симптомов Натурализма, поставившего под сомнение «идеальное» начало в искусстве и ориентировавшегося на «бесстрастие» естественных наук. Писатели-реалисты равно отстаивают и предельную объективность в отображении реальности (или «основ» и «логики жизни»), и образное выражение «идеального», «высшего взгляда» автора.

Но художественно совершенным признают лишь их слияние, при котором авторская «идея о мире» присутствовала бы «между строк» (Л. Н. Толстой). Открытая же Т., или тенденциозность («идея высказывается помимо образа» — И. А. Гончаров), в реалистическом эпосе и драме обычно нарушает художественную правду, внутреннее самодвижение конфликта и самораскрытие характеров, хотя при этом может и не противоречить объективным «запросам жизни». Однако, противополагая открыто «тенденциозное» «художественному», русские классики не боялись впадать в тенденциозность, когда необходимо было выразить наболевшую мысль о животрепещущих проблемах социального бытия («Бесы» Ф. М. Достоевского или «Воскресение» Л. Н. Толстого). Такой особенности русских реалистов остаётся верным искусство социалистического реализма (См.

Социалистический реализм), начиная с его основоположника М. Горького (роман «Мать»). Марксистская критика всегда отстаивала Т. В широком смысле, особенно в борьбе с Формализмом и «искусством для искусства» (См. Искусство для искусства), оценка же Т. В узком смысле, или тенденциозности, не может быть однозначна. Открытая Т. Естественна в жанрах сатиры (в том числе карикатуры), романтики, гражданской лирики, научной фантастики, аллегории, плаката, в произведениях. Исполненных романтического начала. В реалистических же эпических, драматических, живописных произведениях, тяготеющих к объективному, художественно беспристрастному отображению, «свободный выход субъективности художника» (Гегель) может быть идейно оправдан, если в них поставлены кардинальные проблемы общественной жизни, а их освещение автором — самобытное, выстраданное и глубокое, свободное как от иллюстративности, так и от мелкотравчатого обличительства, о которых насмешливо писал Ф.

Энгельс (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Об искусстве, т. 1, 1967, с. 8—9), считая такую Т. Уделом литераторов «мелкого калибра». В современной эстетике понятия Т. И тенденциозности идейно конкретизируются в принципе партийности искусства (см. Партийность). В. А. Калашников, Ю. Б. Смирнов..

Значения в других словарях
Тенда

группа родственных народов (бассари, коньяги, бадьяранке, тенда майо, тенда боени), живущих в Гвинейской Республике (в районах, пограничных с Сенегалом). Небольшие группы бассари и бадьяранке живут также в Сенегале и Гвинее-Бисау. Общая численность около 30 тыс. Чел. (1970, оценка). Языки Т. Относятся к атлантической (западной бантоидной) группе. Большинство Т. Сохраняет традиционные анимистические верования. Основные занятия — земледелие (просо, ямс), охота и рыболовство.. ..

Тенденции нормы прибыли к понижению закон

закон капиталистического производства. В падении общей (средней) нормы прибыли как следствии роста органического строения капитала (См. Органическое строение капитала) проявляется специфическая форма развития производительных сил. Выражает пределы капиталистического способа производства и его историческую ограниченность. Открытие этого закона принадлежит К. Марксу и связано с его предшествующими научными открытиями. Теорией прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость), делением капитала на..

Тенденция барическая

в метеорологии, величина и характер изменения атмосферного давления в данном пункте за 3 часа, предшествовавшие наблюдению. Т. Б. Определяется по кривой Барографа. Сведения о Т. Б. Наносят на приземные карты погоды (см. Синоптические карты), используемые для её прогноза.. ..

Тендер

(англ. Tender, от tend — обслуживать) 1) обычно прицепленная к Паровозу трёх-, четырёх-, шестиосная повозка с запасами воды и топлива. Иногда на Т. Размещаются вспомогательные устройства (например, холодильник, дополнительная паровая машина). 2) Небольшое одномачтовое парусное судно.. ..

Тенденция

ТЕНДЕНЦИЯ (от ср.-век. Лат. Tendentia - направленность) -..1) направление развития какого-либо явления, мысли, идеи2)] В искусстве - а) составная часть художественной идеи. Идейно-эмоциональная направленность произведения, авторское осмысление и оценка конфликта и характеров, выраженные через систему образов. Б) более узко - открыто, внеобразно выразившееся в художественном произведении социальное, политическое или нравственное пристрастие художника. Ср. Тенденциозность.. ..

Тенденция

(фр. Tendance, от лат. Tendere - тянуть, направлять, стремиться к чему, искать, домогаться). Явное стремление к известной, определенной цели. Проведение известной идеи, взгляда в литературном произведении.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[нем. Tendenz . ..

Тенденция

Направление, в котором совершается развитие какого-либо языкового явления или языка в целом. Тенденция к переносу ударения ближе к началу слова. Тенденция к унификации падежных форм (чашка чаю — чашка чая, с заметным преобладанием форм второго типа в наше время). Тенденция к экономии языковых средств.. ..

Тенденция

• неодолимая тенденция. ..

Тенденция

См. Желание.... ..

Тенденция

Направление, тягота к чемуТенденциозный.Ср. В то время, особенно в нашем заведении, ничего похожего на какой-либо "политический" оттенок, на какую-нибудь "тенденцию" и в понятиях ни у кого не было...Маркевич. Из прожитых дней. 2.Ср. С чем это вы сейчас прибежали к этому. Господину жандарму. - не выдержав, обратилась она со внезапным вопросом к исправнику. Он тотчас же напустил на себя вид необыкновенно таинственный. И отчеканил. - Вы мне позволите не отвечать на этот. Тенденциозный вопрос, si j'..

Тенденция

Франц. Направленье, стремленье, тягота к чему.. ..

Тенденция

Ж.1) Мысль, идея, лежащая в основе какого-л. Изложения, изображения и внушаемая логическими или художественными средствами.2) Предвзятая, односторонняя мысль, не вытекающая из существа дела, но навязываемая кому-л.3) Стремление, намерение, свойственное кому-л., чему-л. Направленность во взглядах или действиях.. ..

Тенденция

ТЕНДЕ́НЦИЯ [тэ. Дэ́], -и. Ж. [нем. Tendenz от лат. Tendere - стремиться, направляться] (чего, к чему).. ..

Тенденция

[тэ. Дэ], -и, ж. 1. Направление развития, склонность, стремление. Т. К росту. Прогрессивные тенденции. 2. Замысел, идея какого-н. Изложения, изображения (устар.). 3. Предвзятая, односторонняя мысль, навязываемая читателю, зрителю, слушателю (книжн.).. ..

Тенденция

(тэнденция, тендэнция), тенденции, ж. (от латин. Tendo - напрягаю, направляю) (книжн.). 1. Мысль, идея, лежащая в основании какого-н. Изложения, изображения и внушаемая (читателю, зрителю) логическими или художественными средствами. Основная тенденция автора клонится к тому, что. Замысел спектакля имеет определенную тенденцию - резко очертить идейную борьбу поколений. 2. Предвзятая, односторонняя мысль, не вытекающая из существа дела (напр. Из логического рассуждения или из развития художественн..

Тенденция

Чего и к чему. Тенденции развития народного хозяйства. Тенденции к повышению производительности труда. Тенденция к росту инфляции в капиталистических странах.. ..

Тенденция

1. Направленность во взглядах или действиях. Склонности, стремление, свойственные кому-либо, чему-либо. 2. Направление, в котором совершается развитие какого-либо явления. 3. Идея, направленность произведения, высказывания. 4. Предвзятая идея, мысль, навязываемая кому-либо.. ..

Тенденция

- ориентация курса акций на повышение либо на понижение.. ..

Тенденция

(лат. Tendentia - направленность) - выявленные в результате экономического анализа устойчивые соотношения, свойства, признаки, присущие экономической системе государства, экономике предприятия, показателям доходов, расходов, потребления семей, спросу и предложению на рынке товаров и услуг. Сложившееся направление развития экономических процессов. На основе выявленных Т. Можно прогнозировать будущие экономические показатели, ход экономических процессов.. ..

Тенденция

(лат. Tendentia - направленность) - выявленные в результате экономического анализа устойчивые соотношения, свойства, признаки, присущие экономической системе государства, экономике предприятия, показателям доходов, расходов, потребления семей, спросу и предложению на рынке товаров и услуг. Сложившееся направление развития экономических процессов. На основе выявленных Т. Можно прогнозировать будущие экономические показатели, ход экономических процессов.. ..

Тенденция

Вообще – любое направление, ход событий. Термин используется очень широко и затрагивает модели, выделяемые в каких-то данных (например, анализ тенденции, тест тенденции), и тенденции людей вести себя определенным образом (например, невротическая тенденция).. ..

Тенденция

(от нем. Tendenz. ..

Тенденция

— направленность — направление развития какого-либо явления, мысли, идеи. В искусстве — составная часть художественной идеи, идейно-эмоциональная направленность произведения, авторское осмысление и оценка конфликта и характеров, выраженные через систему образов. Более узко — открыто выразившееся в художественном произведении социальное, политическое или нравственное пристрастие художника.. ..

Тенденция

1) Направление, в к-ром идет развитие какого-либо явления, процесса (напр., Т. В развитии экономики). 2) Стремление, склонность, проявляемые к чему-либо. 3) Предвзятость, пристрастность.. ..

Тенденция

(от лат. Tendere – направляться, стремиться к чему-нибудь) – направление, в котором совершается развитие какого-либо явления, намерение (см. Также Интенция), стремление, цель. Тенденциозный – содержащий тенденцию с предвзятой, навязываемой идеей.. ..

Тенденция

Стремление направить ход игры в определенное направление.. ..

Дополнительный поиск Тенденция Тенденция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тенденция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тенденция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа