Теплоход

69

Судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания). Наиболее распространённый тип самоходного судна. Мощность от главного судового двигателя (См. Судовой двигатель) Т. Передаётся на движитель непосредственно или с помощью редуктора, иногда через соединительные муфты (См. Муфта), (механические, гидравлические и др.). Ранее Т. Назывались также дизель-электроходы — суда с дизельными главными двигателями и электрической передачей мощности на гребные электродвигатели (см. Электроход). Т. Впервые построены в России. Для работы на р. Волге — винтовой Танкер «Вандал» (1903) с 3 двигателями мощностью по 88 квт (120 л. С.) и электропередачей на гребной вал, танкер «Сармат» (1904) с механическим приводом гребного вала, колёсное буксирное судно «Мысль» (1907) и др.

Для работы на Каспийском море— танкер «Дело» (1908) с 2 главными двигателями общей мощностью 735 квт (1000 л. С.). Первая подводная лодка с 2 четырёхтактными реверсивными двигателями внутреннего сгорания мощностью по 88 квт — русская «Минога» (1908). За рубежом транспортные Т. Появились в 1922 — в Дании был сооружен танкер «Зеландия» с 2 двигателями мощностью по 920 квт (1250 л. С.). В 1913 из 80 Т. Мирового флота 70 принадлежали России. Совершенствование судовых двигателей внутреннего сгорания — повышение их кпд, уменьшение массы, габаритов, повышение надёжности, увеличение агрегатной мощности — способствовало вытеснению Т. Судов с паровыми машинами. К 1930 в составе гражданского флота, по данным английского «Регистра судоходства Ллойда», было около 10% Т.

По тому же источнику, к середине 1974 доля Т. Возросла примерно до 88,5% (учитывая суда вместимостью не менее 100 рег. Т), а их вместимость составила 63% от валовой вместимости мирового самоходного флота. Среди заказанных и строящихся к кон. 1974 судов дедвейтом не менее 2000 т Т. Было около 83% по количеству судов, или около 43% по дедвейту, и около 63% по мощности главных двигателей. В качестве главных двигателей на Т. Применяют двух- и четырёхтактные, мало-, средне- и высокооборотные двигатели внутреннего сгорания. В 1975 наибольшая агрегатная мощность судовых двигателей достигла 36300 квт (48 000 л. С.) на паромах-Т. (Япония), наибольшая мощность установки —2 × 29 400 квт (2 ․ 40000 л. С.) на Контейнеровозах (Япония).

При высокой мощности главных двигателей Т. Могут конкурировать с турбоходами. В составе вспомогательного оборудования машинного отделения Т. — воздушные компрессоры и баллоны со сжатым воздухом для пуска двигателей, система охлаждения поршней и цилиндров забортной и пресной водой, оборудование для очистки и подачи в двигатель под высоким давлением топлива и смазочного масла. Теплота отходящих газов от двигателей средней и большой мощности на ходу используется для выработки пара в утилизационном котле. Пар используют для производства электроэнергии и др. Судовых нужд. Э. Г. Логвинович..

Значения в других словарях
Теплофикационный котёл

Котлоагрегат теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), обеспечивающий одновременное снабжение паром теплофикационных турбин и производство пара или горячей воды для технологических, отопительных и др. Нужд. В отличие от котлов конденсационных электростанций (См. Конденсационная электростанция), Т. К. Обычно используют в качестве питателя воды возвращаемый загрязнённый конденсат. Для таких условий работы наиболее пригодны барабанные котлоагрегаты со ступенчатым испарением (См. Ступенчатое испарение), с помощь..

Теплофикация

централизованное Теплоснабжение на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла на теплоэлектроцентралях (См. Теплоэлектроцентраль). Термодинамическая эффективность производства электроэнергии по теплофикационному циклу обусловлена исключением, как правило, отвода тепла в окружающую среду, неизбежного при производстве электроэнергии по конденсационному циклу (см. Конденсационная электростанция). Благодаря этому существенно (на 40—50%) снижается удельный (в расчёте на 1 квт ․ч) расх..

Теплоэлектропроект

Всесоюзный проектный институт Министерства энергетики и электрификации СССР, основан в Москве в 1924. Разрабатывает проблемы перспективного развития теплоэнергетики СССР, техническую документацию и технико-экономические обоснования строительства крупных тепловых и атомных электростанций и тепловых сетей, технические задания на новые виды оборудования для электростанций, схемы теплоснабжения промышленных районов, городов и др. Населённых пунктов, нормативные и методические материалы. В составе и..

Теплоэлектроцентраль

(ТЭЦ) Тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды. Использование в практических целях отработавшего тепла двигателей, вращающих электрические генераторы, является отличительной особенностью ТЭЦ и носит название Теплофикация. Комбинированное производство энергии двух видов способствует более экономному использованию топлива по сравнению с раздельной выработкой электроэнергии на конденсационных электростан..

Теплоход

ТЕПЛОХОД - судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания (дизелем). Мощность главного двигателя передается на движитель непосредственно или через редуктор. Наиболее распространенный тип самоходного судна.. ..

Теплоход

ТЕПЛОХОД, судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания (дизелем) или газовой турбиной (в этом случае теплоход часто называют газотурбоходом). В России первые теплоходы появились в начале 20 в. Наиболее распространенный тип современного самоходного судна (более 90% всех транспортных судов).. ..

Теплоход

Плавучий отель, шаландер, лайнер, ролкер. ..

Теплоход

Судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания (дизелем). Мощность главного двигателя передается на движитель непосредственно или через редуктор. Наиболее распространенный тип самоходного судна.. ..

Теплоход

М.Морское или речное судно, приводимое в движение двигателями внутреннего сгорания.. ..

Теплоход

ТЕПЛОХО́Д -а. М. Морское или речное судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания. Грузовой, пассажирский т. Комфортабельный т. Плыть на теплоходе. Сойти с теплохода на берег.. ..

Теплоход

-а, м. Судно с двигателем внутреннего сгорания. II прил. Теплоходный, -ая, -ое.. ..

Теплоход

Теплохода, м. Судно, приводимое в движение двигателями внутреннего сгорания.. ..

Теплоход

Судно, приводимое в движение двигателем внутр. Сгорания. Наиболее распространённый тип совр. Самоходного судна (более 90% всех транса, судов). ..

Теплоход

- судно, приводимое в движение двигателем внутреннего сгорания - дизелем. Мощность главного двигателя передается на движитель непосредственно или через редуктор. Наиболее распространенный тип самоходного судна.. ..

Дополнительный поиск Теплоход Теплоход

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплоход" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплоход, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа