Термальные воды

92

(франц. Thermal — тёплый, от греч. Thérme — тепло, жар) подземные воды земной коры с температурой от 20 °С и выше. Глубина залегания изотермы 20 °С в земной коре от 1500—2000 м в районах многолетнемёрзлых пород до 100 м и менее в районах субтропиков. На границе с тропиками изотерма 20 °С выходит на поверхность. В артезианских бассейнах на глубине 2000— 3000 м скважинами вскрываются воды с температурой 70—100 °С и более. В горных странах (например, Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Памир) Т. В. Выходят на поверхность в виде многочисленных горячих источников (температура до 50—90 °С), а в районах современного вулканизма проявляют себя в виде гейзеров (См. Гейзеры) и паровых струй (здесь скважинами на глубине 500—1000 м вскрываются воды с температурой 150—250 °С), дающих при выходе на поверхность пароводяные смеси и пары (Паужетка на Камчатке, Большие Гейзеры в США, Уайракей в Новая Зеландии, Лардерелло в Италии, гейзеры в Исландии и др.).

Химический, газовый состав и минерализация Т. В. Разнообразны. От пресных и солоноватых гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-сульфатных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до солёных и рассольных хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных (см. Минеральные воды). Издавна Т. В. Находили применение в лечебных целях (римские, тбилисские Термы). В СССР пресные азотные термы, богатые кремнекислотой, используют известные курорты — Белокуриха на Алтае, Кульдур в Хабаровском крае и др. Углекислые Т. В.— курорты Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки), сероводородные — курорт Сочи-Мацеста (см. Сочи). В бальнеологии Т. В. Подразделяют на тёплые (субтермальные) 20—37 °С, термальные 37—42 °С и гипертермальные св.

42 °С. В районах современного и недавнего вулканизма в Италии, Исландии, Мексике, СССР, США, Японии работает ряд электростанций, использующих перегретые Т. В. С температурой свыше 100 °С. В СССР и др. Странах (Болгария, Венгрия, Исландия, Новая Зеландия, США) Т. В. Применяют также для теплоснабжения жилых и производств. Зданий, обогрева теплично-парниковых комбинатов, плавательных бассейнов и в технологических целях (Рейкьявик полностью обогревается теплом Т. В.). В СССР организовано теплоснабжение микрорайонов гг. Кизляра, Махачкалы, Зугдиди, Тбилиси, Черкесска. Обогреваются теплично-парниковые комбинаты на Камчатке, Кавказе. В теплоснабжении Т. В. Делятся на слаботермальные 20—50 °С, термальные 50—75 °С. Высокотермальные 75—100 °С.

Лит. Изучение и использование глубинного тепла Земли, М., 1973. Маврицкий Б. Ф., Термальные воды складчатых и платформенных областей СССР, М., 1971. Б. Ф. Маврицкий..

Значения в других словарях
Термализация нейтронов

Ядерный реактор) на тепловых нейтронах (См. Тепловые нейтроны). Они явились источником новых методов изучения физики твёрдых тел и жидкостей (см. Нейтронография). Лит. Термализация нейтронов, пер. С англ., М., 1964. Спектры медленных нейтронов, пер. С англ., М., 1971. Э. И. Шарапов.. ..

Термаллой

(от греч. Thérme — тепло, жар и англ. Alloy — сплав) термомагнитный сплав (См. Термомагнитные сплавы) на основе железа, содержащий 33% Ni и 1% Al. В СССР известен как сплав 33НЮ. Характеризуется линейной зависимостью намагниченности от температуры в интервале 20—80 °С. Типичные свойства Т. Магнитная индукция в поле 100 а/см при 20 °С 0,3 тл, при 80 °С 0,1 тл. При охлаждении ниже -80 °С магнитные свойства Т. Необратимо изменяются, что связано с изменением его кристаллографической структуры. Пласт..

Термез

город, центр Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Расположен у границы с Афганистаном, на правом берегу Амударьи, при впадении р. Сурхандарья. Ж.-д. Станция. Международный речной порт (см. Среднеазиатские порты). 54 тыс. Жителей (1975. 13 тысяч в 1939). В Т. — крупный хлопкоочистительный, кирпичный заводы. Комбинаты железобетонных изделий и конструкций, мясо-молочный и др. Предприятия. Педагогический институт. Строительный, с.-х., физической культуры техникумы, медицинское и музыкальное учил..

Терменвокс

(от имени изобретателя и лат. Vox — голос) электромузыкальный инструмент. Изобретён в 1920 советским инженером Л. С. Терменом. В Т. Для создания звука музыкального (См. Звук музыкальный) используются электрические колебания звуковых частот, которые возбуждаются генератором на электронных лампах (См. Электронная лампа), усиливаются усилителем электрических колебаний (См. Усилитель электрических колебаний) и преобразуются громкоговорителем (См. Громкоговоритель) в звуковые. Для изменения частоты и..

Термальные Воды

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ (Термы) (от греч. Therme - тепло) - подземные воды, температура которых превышает 20 .С (по др. Определениям, выше среднегодовой температуры воздуха данной местности). Термы с температурой св. 37 .С называют абсолютными. Термальные воды используют для энергетических установок и в лечебных целях.. ..

Термальные Воды

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ (Термы>) (от греческого therme - жара, жар), подземные воды с температурой свыше 20шC. Термы> с температурой 150 - 250шC используются для выработки электроэнергии (например, крупнейшее в мире месторождение термальных вод - Большие Гейзеры, США, может обеспечить работу электростанций мощностью свыше 1000 МВт), с температурой 70 - 150шC - для теплоснабжения. Термальные воды применяются также в лечебных целях. Курорты - Кавказские Минеральные Воды> (Россия>), Виши (Франция>), Карлов..

Термальные воды

(франц. Thermal - тёплый, от греч. Therme - тепло, жар * а. Thermal water. Н. Thermalwasser. Ф. Eaux thermales, eaux thermominerales. И. Aguas termales) - подземные воды с темп-рой 20В°С и более. Темп-ра 20В°С условно принята за границу между холодными (менее подвижными) и термальными (более подвижными) водами, поскольку при этой темп-ре вязкость воды, определяющая её подвижность, составляет 1 сПз (1В·* 10-3 ПаВ·с). Глубина залегания изотермы 20В°С в земной коре зависит от климатич. Зональности...

Термальные воды

(франц. Thermal - тёплый, от греч. Therme - тепло, жар * а. Thermal water. Н. Thermalwasser. Ф. Eaux thermales, eaux thermominerales. И. Aguas termales) - подземные воды с темп-рой 20В°С и более. Темп-ра 20В°С условно принята за границу между холодными (менее подвижными) и термальными (более подвижными) водами, поскольку при этой темп-ре вязкость воды, определяющая её подвижность, составляет 1 сПз (1В·* 10-3 ПаВ·с). Глубина залегания изотермы 20В°С в земной коре зависит от климатич. Зональности...

Термальные Воды

(термы) (от греч. Therme - тепло), подземные воды, темп-pa к-рых превышает 20 °С (по др. Определениям, выше ср.-год. Темп-ры воздуха данной местности). Термы с темп-рой св. 37 °С наз. Абсолютными. Т. В. Используют для энергетич. Установок и в леч. Целях. ..

Термальные Воды

Терма́льные во́дыподземные воды с температурой 20 °C и выше. Иногда термальными считаются воды с тем-рой выше среднегодовой тем-ры воздуха в данной местности. Диапазон тем-р термальных вод весьма велик. В р-нах современного вулканизма нередки термальные воды с тем-рой св. 200 °C. Залегают обычно на большой глуб. (2–3 тыс. М). В горных р-нах они нередко выходят на земную поверхность в виде гейзеров (Камчатка, Исландия) или горячих источников (Альпы, Кавказ и др.). Используются в лечебных целях, в..

Дополнительный поиск Термальные воды Термальные воды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термальные воды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термальные воды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа