Термиты

68

(Isoptera) отряд насекомых, близкий к таракановым (См. Таракановые) и богомолам (См. Богомолы). Характеризуются неполным превращением и обществ. Образом жизни с выраженным многообразием особей в пределах вида (половой и «кастовый» Полиморфизм). Т. Живут общинами от нескольких сотен до нескольких млн. Особей в гнёздах-термитниках. Община состоит из самки и самца — «царской пары» или заменяющих их неотеничных половых особей (см. Неотения), крупных и мелких «солдат» и «рабочих» (рис. 1), то есть самцов и самок с редуцированными половыми железами. У низших Т. Настоящие рабочие заменены личинками — псевдоэргатами. У некоторых Т. Нет «солдат». Длина рабочих особей 2—15 мм, солдат — до 20 мм. Яйцекладущие самки с гипертрофированными яичниками достигают длины 140 мм.

Взрослые половые особи с 2 парами удлинённых нежных, перепончатых крыльев, которые сбрасывают после лета. Имеют сложные (фасеточные) глаза. У др. Глаза недоразвиты или отсутствуют. В кишечнике Т. Развиваются симбиотические простейшие (жгутиковые из отряда Hypermastigina), благодаря деятельности которых Т. Усваивает древесную клетчатку — основной источник питания большинства из них. Некоторые Т. Питаются только грибами, в основном плесневыми, которые разводят в «грибных садах» (рис. 2). Община основывается «царской парой». После выкармливания первых рабочих особей самка лишь откладывает яйца. Самец периодически оплодотворяет её. Продолжительность жизни «царской пары» — до нескольких десятилетий, община же может существовать многие десятилетия.

Рабочие особи обеспечивают общину пищей, строят гнездо и галереи. Т., входящие в одну общину, постоянно обмениваются пищей (трофаллаксис). Возникновение каст у Т. Связано с их делением как на половые и бесполые особи, так и на «рабочих» и «солдат». Обычно ведут скрытный образ жизни. Термитники разнообразны по форме и размерам, достигают у некоторых тропических видов высоты 15 м. У ряда видов гнёзда подземные. Др. Т. Выгрызают их в древесине. Т. Активно регулируют микроклимат гнезда. В термитниках поселяются многие беспозвоночные (термитофилы) — специфические спутники Т., их симбионты. Жуки, мокрицы, многоножки, клещи и др. Около 2600 видов Т. Объединяют в 6 семейств. Обитают главным образом в тропиках, частично в субтропиках.

В СССР — 7 видов из 4 семейств. На Ю.-З. УССР, на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Т. Разрушают древесину и др. Материалы, в Африке и Индии повреждают сельскохозяйственные культуры. С вредными Т. Ведётся борьба. Лит. Луппова А. Н., Термиты Туркменистана, «Тр. Института зоологии и паразитологии (АН Туркм. ССР)», 1958, в. 2. Жизнь животных, т. 3, М., 1969, с. 204—210. Grasse P. P., Ordre des isopteres au termites, в кн. Traite de zoologie, t. 9, P., 1949. Goetsch W., Vergleichende Biologie der Insecten — Staaten, Lpz., 1953. Harris V., Termites, their recoghition and control, L., 1961. А. А. Захаров. Рис. 1. Касты термита Bellicositermes bellicosus. 1 — матка («царица»). 2 — самец («царь»). 3 — крупный «солдат». 4 — мелкий «солдат».

5 — крупный «рабочий». 6 — мелкий «рабочий». Рис. 2. «Грибные сады» термитов рода Pseudo-canthotermes..

Значения в других словарях
Термит

(от греч. Thérme — тепло, жар) термитная смесь, смесь порошков металлического алюминия или (реже) магния и окислов некоторых металлов (железа, никеля и др.), при воспламенении которой с помощью запальной смеси интенсивно идут экзотермические реакции окисления алюминия или магния кислородом окисла и одновременно восстанавливается металл окисла. В результате выделения большого количества теплоты продукты реакции нагреваются выше 2000 °С. Количественное соотношение компонентов смеси определяется ст..

Термитная сварка

способ сварки (См. Сварка), при котором для нагрева металла используется Термит, состоящий из порошкообразной смеси металлического алюминия или магния и железной окалины. При использовании термита на основе алюминия соединяемые детали заформовывают огнеупорным материалом, подогревают, место сварки заливают расплавленным термитом, который предварительно зажигают (электродугой или запалом). Жидкое железо, сплавляясь с основным металлом, даёт прочное соединение. Сварка термитом на основе алюминия ..

Термическая башенная печь

вертикальная Протяжная печь для непрерывной термической обработки металлической полосы. Полоса протягивается с помощью роликов с электрическим приводом (через один или несколько вертикальных проходов). При движении через Т. Б. П. Полоса проходит через камеры нагрева, выдержки и охлаждения с различными скоростями, благодаря чему может быть проведена термическая обработка по сложному режиму. Камеры Т. Б. П. Заполнены газом контролируемого состава в зависимости от режима термической или химико-тер..

Термическая диссоциация

химическая реакция обратимого разложения вещества, вызываемая повышением температуры. При Т. Д. Из одного вещества образуется несколько (2Н2О ⇔2Н2 + О2, CaCO3 ⇔CaO + СО2) или одно более простое (N2O4⇔2NO2, Cl2⇔201). Равновесие Т. Д. Устанавливается по Действующих масс закону. Оно может быть охарактеризовано или константой равновесия, или степенью диссоциации (отношением числа распавшихся молекул к общему числу молекул). В большинстве случаев Т. Д. Сопровождается поглощением теплоты (приращение ..

Термиты

ТЕРМИТЫ - отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках. В России 2 вида. Один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, - во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.. ..

Термиты

(Termitidae) — семейство насекомых, принадлежащее к отряду прямокрылых, Orthoptera (см.), к группе Corrodentia. Голова у Т. Большая и свободная, усики четковидные 13—23-члениковые. Сложные глаза круглые, глазков 2. Ротовые части сильно развиты и служат для жевания. Крылья большие, прозрачные, покрытые мелкими волосками, легко отпадающие и все 4 одинаковой формы и длины. На крыльях находятся только продольные и косые жилки, образующие разветвления. Во время покоя крылья прилегают к спинке и заход..

Термиты

(Isoptera),отряд растительноядных насекомых. Хотя раньше термитов называли белыми муравьями, от настоящих муравьев они очень далеки. Это самые примитивные из общественных насекомых. Их высокоразвитая социальная организация основана на различных функциях трех основных каст - производителей, солдат и рабочих особей. Больше всего термитов водится в тропиках, хотя встречаются они и в областях с умеренным климатом. Основная их пища - целлюлоза, содержащаяся в древесине, траве и листьях деревьев, поэт..

Термиты

-ов, мн. (ед. Терми́т, -а, м.).. ..

Термиты

(фр., от лат. Termes). Насекомые из отряда прямокрылых, которых обыкновенно называют белыми муравьями, живут в тропических странах, устраивая жилища в несколько футов высоты.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)большие белые муравьи жарких стран, живущие правильно устроенными обществами с разделением на касты, строгим разделением труда и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 190..

Термиты

Отряд общественных насекомых. Общины, разделенные на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (до 15 м высотой) гнезда (термитники). Ок. 2600 видов, главным образом в тропиках. В России 2 вида. Один в районе Сочи, второй, вероятно, завезенный из Японии или Китая, - во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, сельскохозяйственные продукты и др. Термиты, обитающие в почве, полезны как почвообразователи.. ..

Термиты

ТЕРМИ́ТЫ -ов. Мн. (ед. Терми́т, -а. М.). [от лат. Termes (termitis) - жук-древоточец] Отряд насекомых жарких стран, живущих сообществами в больших гнёздах разной формы (как наземных, так и подземных) и являющихся вредителями древесины.. ..

Термиты

Отряд общественных насекомых. Общины, разделённые на касты, состоят из крылатых и бескрылых особей. Строят подземные и наземные (вые. До 15 м) гнёзда (термитники). Ок. 2600 видов, гл. Обр. В тропиках. В России 2 вида. Один в районе Сочи, второй, вероятно, завезённый из Японии или Китая, -во Владивостоке. Многоядны. Разрушают древесину, портят бумагу, кожу, с.-х. Продукты и др. Т., обитающие в почве, полезны как почво-образователи. Касты термитов. 1 - матка ("царица"). 2 - самец ("царь"). 3 - кру..

Термиты

(Isoptera), отряд насекомых. Близки к таракановым и богомоловым. Наиб, примитивная группа среди общественных насекомых. У крылатых особей 2 пары одинаковых перепончатых крыльев, к-рые после роения и спаривания обламываются. Бескрылые особи светлые (отсюда старое неправильное назв. Т.- белые муравьи). Живут семьями в гнёздах, в почве или древесине. Нек-рые виды сооружают надземные гнезда - термитники. Семья Т. Состоит из неск. Каст. Способные к размножению самка («царица», с гипертрофированными я..

Термиты

(Isoptera) — отряд крылатых насекомых. Т. — общественные насекомые,обладают ярко выраженным полиморфизмом. В колонии большинство особей — рабочие и солдаты — бескрылые особи с недоразвитыми половыми органами.Размножаются только крылатые особи. Т. Строят большие гнезда в древесине,п.,на ветвях. Всеядны. Вредят деревянным постройкам. Распространены главным образом в тропиках и субтропиках.В СССР — на побережье Черного и Каспийского морей,в Средней Азии. В сероземных п. Достигают высокой плотности ..

Дополнительный поиск Термиты Термиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа