Термодинамика

93

наука о наиболее общих свойствах макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и о процессах перехода между этими состояниями. Т. Строится на основе фундаментальных принципов (начал), которые являются обобщением многочисленных наблюдений и выполняются независимо от конкретной природы образующих систему тел. Поэтому закономерности в соотношениях между физическими величинами, к которым приводит Т., имеют универсальный характер. Обоснование законов Т., их связь с законами движения частиц, из которых построены тела, даётся статистической физикой (См. Статистическая физика). Последняя позволяет выяснить и границы применимости Т. Равновесные и неравновесные состояния. Равновесным является такое состояние изолированной системы, в которое она переходит по истечении, строго говоря, бесконечно большого промежутка времени.

Практически равновесие достигается за конечное время (время релаксации (См. Релаксации время)), которое зависит от природы тел, их взаимодействий, а также и от характера исходного неравновесного состояния. Если система находится в состоянии равновесия, то в равновесии находятся и отдельные её макроскопические части. При неизменных внешних условиях такое состояние не меняется со временем. Следует подчеркнуть, что неизменность во времени не является достаточным признаком равновесности состояния. Например, помещенный в термостат участок электрической цепи, по которому течёт постоянный ток, находится в неизменном (стационарном) состоянии практически неограниченное время. Однако это состояние неравновесно. Протекание тока сопровождается необратимым превращением энергии электрического тока в теплоту, отводимую в термостат, в системе имеется градиент температуры.

В стационарном неравновесном состоянии могут находиться и все так называемые Открытые системы. Равновесное состояние полностью характеризуется небольшим числом физических параметров. Прежде всего, это Температура, равенство значений которой для всех частей системы является необходимым условием термодинамического равновесия. (Существование температуры — параметра, единого для всех частей системы, находящейся в равновесии, часто называется нулевым началом Т.) Состояние однородных жидкости или газа полностью фиксируется заданием любых двух из трёх величин. Температуры Т, объёма V и давления р. Связь между р, V и Т характерна для каждой данной жидкости (газа) и называется уравнением состояния (См. Уравнение состояния) (например, Клапейрона уравнение для идеального газа или Ван-дер-Ваальса уравнение).

В более сложных случаях для полной характеристики равновесного состояния могут понадобиться и др. Параметры (например, концентрации отдельных составляющих смеси газов, напряжённость электрического поля, магнитная индукция). Обратимые (квазистатические) и необратимые процессы. В процессе перехода из одного равновесного состояния в другое, который может происходить под влиянием различных внешних воздействий, система проходит через непрерывный ряд состояний, не являющихся, вообще говоря, равновесными. Для реализации процесса, приближающегося по своим свойствам к равновесному, необходимо, чтобы он протекал достаточно медленно. Но сама по себе медленность процесса ещё не является достаточным признаком его равновесности.

Так, процесс разрядки компенсатора через большое сопротивление или дросселирование (см. Джоуля—Томсона эффект (См. Джоуля - Томсона эффект)), при котором газ перетекает из одного сосуда в другой через пористую перегородку под влиянием перепада давлений, могут быть сколь угодно медленными и при этом существенно неравновесными процессами. Равновесный процесс, представляя собой непрерывную цепь равновесных состояний, является обратимым — его можно совершить в обратном направлении, и при этом в окружающей среде не останется никаких изменений. Т. Даёт полное количественное описание обратимых процессов (См. Обратимый процесс), а для необратимых процессов (См. Необратимые процессы) устанавливает лишь определённые неравенства и указывает направление их протекания.

Первое начало термодинамики. Существуют два принципиально различающихся способа изменения состояния системы. Первый связан с работой системы по перемещению на макроскопические расстояния окружающих тел (или работой этих тел над системой). Второй — с сообщением системе теплоты (или с отводом теплоты) при неизменном расположении окружающих тел. В общем случае переход системы из одного состояния в другое связан с сообщением системе некоторого количества теплоты ΔQ и совершением системой работы ΔА над внешними телами. Как показывает опыт, при заданных начальном и конечном состояниях ΔQ и ΔА существенно зависят от пути перехода. Другими словами, эти величины являются характеристиками не отдельного состояния системы, а совершаемого ею процесса.

Первое начало термодинамики утверждает, что если система совершает термодинамический цикл (то есть возвращается в конечном счёте в исходное состояние), то полное количество теплоты, сообщенное системе на протяжении цикла, равно совершенной ею работе. Первое начало Т. Представляет собой по существу выражение закона сохранения энергии для систем, в которых существенную роль играют тепловые процессы. Энергетическая эквивалентность теплоты и работы, то есть возможность измерения их количеств в одних и тех же единицах и тем самым возможность их сравнения была доказана опытами Ю. Р. Майера (1842) и особенно Дж. Джоуля (См. Джоуль) (1843). Первое начало Т. Было сформулировано Майером, а затем в значительно более ясной форме Г.

Гельмгольцем (1847). Приведённая выше формулировка первого начала равнозначна, очевидно, утверждению о невозможности вечного двигателя (См. Вечный двигатель) 1-го рода. Из первого начала следует, что в случае незамкнутого процесса (когда система не возвращается в исходное состояние) разность ΔQ — ΔА ≡ ΔU хотя и не равна, вообще говоря, нулю, но во всяком случае не зависит от пути перехода между данными состояниями. Действительно, произвольный процесс в обратном направлении образует с каждым из прямых процессов замкнутый цикл, для которого указанная разность обращается в нуль. Таким образом, ΔU представляет собой приращение величины U, имеющей в каждом состоянии вполне определённое значение, или, как говорят, являющейся функцией состояний системы.

Эта величина называется внутренней энергией (См. Внутренняя энергия) (или просто энергией) системы. Таким образом, из первого начала Т. Вытекает, что существует характеристическая функция состояния системы — её энергия. Если речь идёт об однородном теле, которое способно совершать работу только при изменении объёма, то ΔА = pdV и бесконечно малое приращение (дифференциал) U равно. DU = dQ – pdV, (1) где dQ — бесконечно малое приращение теплоты, не являющееся, однако, дифференциалом какой-либо функции. При фиксированном объёме (dV = 0) вся сообщаемая телу теплота идёт на приращение внутренней энергии, и поэтому, в частности, Теплоёмкость тела при постоянном объёме cv = (dU/dT) v. Вводя другую функцию состояний H = U + pV (энтальпию (См.

Энтальпия)), дифференциал которой dH = dU + Vdp, (2) можно получить выражение для теплоёмкости, измеряемой при постоянном давлении. Ср = (dH/dT) p. В случае идеального газа, который описывается уравнением состояний Клапейрона pV = nRT (n — число молей газа в объёме V, R — Газовая постоянная), как свободная энергия, так и энтальпия определённой массы газа зависят только от Т, что подтверждается, например, отсутствием охлаждения в процессе Джоуля — Томсона. Поэтому для идеального газа cp — cv = nR. Второе начало термодинамики. Запрещая вечный двигатель 1-го рода, первое начало Т. Не исключает возможности создания такой машины непрерывного действия, которая была бы способна превращать в полезную работу практически всю подводимую к ней теплоту (так называемый вечный двигатель 2-го рода).

Однако весь опыт по конструированию тепловых машин, имевшийся в начале 19 в., указывал на то, что кпд этих машин (отношение затраченной теплоты к полученной работе) всегда существенно меньше единицы. Часть теплоты неизбежно рассеивается в окружающую среду. С. Карно первым показал (1824), что это обстоятельство имеет принципиальный характер, то есть любая тепловая машина должна содержать помимо нагревателя (источника теплоты) и рабочего тела, совершающего термодинамический цикл (например, пара), также и холодильник, имеющий температуру, обязательно более низкую, чем температура нагревателя. Второе начало термодинамики представляет собой обобщение вывода Карно на произвольные термодинамические процессы, протекающие в природе.

Р. Клаузиус (1850) дал 2-му началу следующую формулировку. Теплота не может самопроизвольно перейти от системы с меньшей температурой к системе с большей температурой. Независимо в несколько иной форме этот принцип высказал У. Томсон (Кельвин) в 1851. Невозможно построить периодически действующую машину, вся деятельность которой сводилась бы к поднятию некоторого груза (совершению механической работы) и соответствующему охлаждению теплового резервуара. Несмотря на качественный характер этого утверждения, оно приводит к далеко идущим количественным следствиям. Прежде всего оно позволяет определить максимальный кпд тепловой машины. Если машина работает на основе Карно цикла, то на протяжении изотермического контакта с нагревателем (Т = T1) рабочее тело получает количество теплоты Δ Q1, а на другом изотермическом участке цикла, находясь в контакте с холодильником (Т = Т2), отдаёт ему количество теплоты Δ Q2.

Отношение ΔQ2/ΔQ1 должно быть одним и тем же у всех машин с обратимым циклом Карно, у которых одинаковы соответственно температуры нагревателей и холодильников, и не может зависеть от природы рабочего тела. Если бы это было не так, то машину с большей величиной указанного отношения можно было бы заставить работать в обратном направлении (поскольку циклы обратимы), приводя её в действие с помощью машины с меньшей величиной отношения. Эта комбинированная машина обладала бы тем свойством, что в ней теплота от холодильника передавалась бы нагревателю без совершения работы. Согласно 2-му началу Т. Это невозможно, и поэтому отношение ΔQ2 /ΔQ1 у обеих машин должно быть одинаковым. В частности, оно должно быть тем же, что и в случае, когда рабочим телом является идеальный газ.

Здесь это отношение легко может быть найдено, и, таким образом, оказывается, что для всех обратимых циклов Карно .

Значения в других словарях
Термограф

(от термо (См. Термо...). И. Граф (См. ...граф) прибор для непрерывной регистрации температуры воздуха, воды и др. Чувствительным элементом Т. Может служить биметаллическая пластинка, термометр жидкостной (См. Термометр жидкостный) или Термометр сопротивления. В метеорологии наиболее распространён Т., чувствительным элементом которого является изогнутая биметаллическая пластинка 1 (рис.), деформирующаяся при изменении температуры. Перемещение её конца передаётся стрелке 3, которая чертит кривую ..

Термография

(от Термо. И. Графия (См. ...графия) 1) в широком смысле слова Т. — производимая различными способами регистрация теплового поля объектов, т. Е. Поля их инфракрасного (ИК) излучения (см., например, Инфракрасная фотография, Тепловидение). 2) В узком значении Т. — оперативный способ копирования и размножения рукописных, печатных и др. Черно-белых штриховых материалов. Светлые участки оригинального материала меньше нагреваются при ИК-облучении, чем тёмные, т. К. Они слабее поглощают ИК-излучение. Б..

Термодинамика неравновесных процессов

общая теория макроскопического описания неравновесных процессов (См. Неравновесные процессы). Она называется также неравновесной термодинамикой или термодинамикой необратимых процессов. Классическая термодинамика изучает термодинамические (обратимые) процессы. Для неравновесных процессов она устанавливает лишь неравенства, которые указывают возможное направление этих процессов. Основная задача Т. Н. П. — количественное изучение неравновесных процессов, в частности определение их скоростей в зав..

Термодинамика химическая

раздел физической химии (См. Физическая химия), рассматривающий термодинамические явления в области химии, а также зависимости термодинамических свойств веществ от их состава и агрегатного состояния. Т. Х. Тесно связана с термохимией (См. Термохимия), учением о равновесии химическом (См. Равновесие химическое) и учением о растворах (См. Растворы) (в частности, электролитов), теорией электродных потенциалов (См. Электродный потенциал), с термодинамикой поверхностных явлений. Т. Х. Базируется на ..

Термодинамика

ТЕРМОДИНАМИКА (от термо. И динамика) - раздел физики, изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, и процессы перехода между этими состояниями. (Неравновесные процессы изучает термодинамика неравновесных процессов.) Термодинамика строится на основе фундаментальных принципов - начал термодинамики, которые являются обобщением многочисленных наблюдений и результатов экспериментов (см. Первое начало термодинамики, Второе начало тер..

Термодинамика

ТЕРМОДИНАМИКА (от термо...> и динамика>), наука> о наиболее общих свойствах макроскопических систем, находящихся в состоянии термодинамического равновесия, а также о процессах перехода между этими состояниями. В основе термодинамики лежат фундаментальные принципы (так называемые начала), описывающие поведение энергии и энтропии при любых возможных процессах в системе. Методами термодинамики изучаются сложные системы в физике, химии, биологии и др. Соответственно различают техническую, химическую..

Термодинамика

См. Теплота.. ..

Термодинамика

Раздел прикладной физики или теоретической теплотехники, в котором исследуется превращение движения в теплоту и наоборот. В термодинамике рассматриваются не только вопросы распространения теплоты, но и физические и химические изменения, связанные с поглощением теплоты веществом, а также, наоборот, выделение теплоты в ходе физических и химических превращений.См. ТакжеТеплота;Химия Физическая;Химическая Термодинамика. Термодинамика находит широкое применение в физической химии и химической физике ..

Термодинамика

-и, ж.. ..

Термодинамика

..

Термодинамика

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Термодинамика

Ж.Раздел физики, изучающий законы теплового движения и влияние теплового движения на физические свойства тела.. ..

Термодинамика

ТЕРМОДИНА́МИКА [те] и [тэ], -и. Ж.. ..

Термодинамика

-и, ж. Раздел физики, изучающий закономерности теплового движения и его влияние на свойства физических тел. II прил. Термодинамический, -ая,-ое.. ..

Термодинамика

Термодинамики, мн. Нет, ж. (от греч. Therme - теплота и слова динамика) (физ.). Наука, изучающая превращение теплоты в иные виды энергии. Законы термодинамики.. ..

Термодинамика

(от термо. И динамика), раздел физики, изучающий макроскопич. Системы (т. Е. Системы, состоящие из большого числа частиц) и процессы на основе общих законов взаимопревращения теплоты, разл. Видов работы и энергии. Классич. Т. Имеет дело с системами, находящимися в состоянии равновесия (см. Равновесие термодинамическое), неравновесные системы изучает термодинамика неравновесных процессов. Т. Строится на основе фундам. Принципов - начал Т., к-рые являются обобщением многочисл. Наблюдений и результ..

Термодинамика

(от thermos — теплый + динамика) — наука о физических свойствах объектов, которые состоят из очень большого числа беспорядочно движущихся частиц, об их различных состояниях и о процессах, в которых они участвуют. Важнейшее значение в термодинамике играет такая физическая величина как температура, а среди процессов — взаимопревращения тепловой и механической энергий.. ..

Термодинамика

см. Химическая термодинамика. ..

Термодинамика

(от термо. И динамика) - наука, в к-рой изучаются физ. Св-ва макроскопич. Систем (тел и полей) на основе анализа возможных в этих системах превращений энергии без обращения к их микроскопич. Строению. Осн. Содержание Т. - рассмотрение общих св-в физ. Систем в состоянии равновесия термодинамического, а также общих закономерностей процессов изменения состояния. Т. Базируется на двух экспериментально установл. Законах - началах Т. (см. Первое начало термодинамики и Второе начало термодинамики), а т..

Термодинамика

ТЕРМОДИНАМИКА, раздел физики, изучающий ТЕПЛОТУ и процессы ее превращения в другие виды ЭНЕРГИИ, а также обратные процессы. В общем виде термодинамическую систему характеризует температура, объем, давление и химический состав. Три начала термодинамики описывают наиболее общие свойства системы, без учета внутренней молекулярной структуры. В середине XIX в. Была разработана КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ газов. ТЕМПЕРАТУРА тела в общем смысле является мерой его внутренней энергии. Однако внутренняя энергия м..

Дополнительный поиск Термодинамика Термодинамика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Термодинамика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Термодинамика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа