Территориально-производственные комплексы

91

производственно-территориальные комплексы, форма пространственной организации производительных сил социалистического общества, наиболее полно отвечающая задачам их развития в условиях научно-технической революции. Т.-п. К., являясь частью хозяйства экономического района (подрайона), представляют собой совокупность взаимосвязанных промышленных и с.-х. Предприятий, формируются на определённой территории (не всегда в границах существующих административно-территориальных единиц), активно участвуют в общей системе территориального разделения труда. Экономическое единство Т.-п. К. Создаётся производственными связями предприятий, использованием общерайонных природных и экономических ресурсов и условий, а также общей системой расселения.

По сравнению с изолированным (штучным) размещением предприятий планомерное формирование Т.-п. К. Даёт возможность получать значительный экономический эффект за счёт комбинирования и кооперирования предприятий, рационального использования природных и трудовых ресурсов, вторичного сырья, транспортных сетей, снижения стоимости строительства вспомогательных и обслуживающих предприятий, инженерных коммуникаций и социально-культурных объектов. Конкретные Т.-п. К. Являются в большинстве случаев результатом сложного взаимодействия как внутренних (по отношению к границам данного производств комплекса) источников развития — местных природных и трудовых ресурсов, накопленных фондов промышленности, сельского хозяйства и транспорта, так и внешних территориальных отношений (межрайонные связи) по мобильным элементам производства.

Т.-п. К. Не тождественны экономическим районам, но служат материально-технической основой их формирования. Каждый из таксономических уровней Т.-п. К. Характеризуется своей системой организации производственно-территориальных связей (См. Производственно-территориальные связи), степенью их замкнутости. Важный параметр Т.-п. К. — характер территориальной организации основных элементов его структуры, прежде всего промышленных узлов и компактных групп с.-х. Предприятий, а также объединяющих их сооружений производственной инфраструктуры. Разного рода промышленные и агропромышленные комбинаты, образуемые предприятиями, взаимодействующими по производственно-технологическому принципу, кусты перерабатывающих и обрабатывающих предприятий, использующие либо общую сырьевую базу, либо единый источник рабочей силы, или работающие на одного потребителя, следует рассматривать как локальные функциональные элементы Т.-п.

К. Территориальное сосредоточение их может иметь концентрированный или рассредоточенный (дисперсный) характер. В решениях 24-го и 25-го съездов КПСС обращено внимание на прогрессивность процесса территориально-производственного комплексирования в стране, его тесную связь с предплановыми работами по комплексному развитию и размещению производительных сил и их планированию, 25-й съезд партии остро поставил вопрос о резервах, заключённых в формировании рациональной структуры Т.-п. К. Разных рангов. В районах с высокой концентрацией ценных природных ресурсов активно формируются Т.-п. К. Союзного значения. Так, например, на севере Западно-Сибирской равнины путём ускоренной разработки нефтяных, газовых и лесных ресурсов создаётся Т.-п.

К. Севера Западной Сибири, в составе которого нефтяные и газовые промыслы, леспромхозы, газоперерабатывающие заводы, нефтехимические комбинаты (в Томске и Тобольске), лесопромышленные комплексы, Сургутская ГРЭС, базы строительной индустрии, система внутрипромысловых и магистральных нефтепроводов и газопроводов. В Восточной Сибири продолжается развитие Братско-Усть-Илимского Т.-п. К., опирающегося на крупные и дешёвые гидроэнергетические ресурсы р. Ангары. Комплекс образуют Братская и Усть-Илимская ГЭС, алюминиевый завод, лесозаготовительные предприятия, лесопромышленные комплексы в Братске и Усть-Илимске, предприятия строит. Индустрии. На базе использования гидроэнергии Енисея и др. Природных ресурсов формируется Саянск и и Т.-п.

К., в состав которого войдут Саяно-Шушенская ГЭС, алюминиевый и вагоностроительный заводы, крупный завод стального литья, предприятия по переработке цветных металлов, электротехнической, лёгкой и пищевой промышленности. В зоне влияния БАМ будет сформировано несколько Т.-п. К. (Верхнеленский, Южно-Якутский, Нижнеамурский и др.). Т.-п. К. Района Курской магнитной аномалии создаётся на уникальных по запасам богатых железных рудах, благоприятных почвенно-климатических ресурсах и сложившейся инфраструктуре Центрально-чернозёмного района, Оренбургский Т.-п. К. — на ресурсах крупного газоконденсатного месторождения в Оренбургской области. Формирование Южно-Таджикского Т.-п. К. Проводится на базе каскада крупных ГЭС (Нурекская, Рогунская и др.) на р.

Вахш. Создаются энергоёмкие производства (алюминиевый завод, электрохимический комбинат, азотнотуковый завод), в широких масштабах осуществляется ирригация и развитие аграрно-промышленных комплексов. Лит. Колосовский Н. Н., Теория экономического районирования, М., 1969. Территориальные системы производительных сил, М., 1971. Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1972. Некрасов Н. Н., Проблемы региональной экономики, М., 1974. О. А. Кибальчич..

Значения в других словарях
Территориальная подсудность

см. В ст. Подсудность.. ..

Территориально-милиционное устройство

вооружённых сил, основано на содержании государством в мирное время в соединениях и частях минимальных кадров военнослужащих, главным образом командных. При мобилизации комплектование их остальным личным составом до штатов военного времени проводится путём призыва обученных этими соединениями и частями контингентов военнообязанных, приписанных к ним по территориальному принципу. Эти контингенты в мирное время готовятся на краткосрочных учебных сборах. Т.-м. У. Принято, например, в Швейцарии. Ар..

Территориальность

у животных, форма использования ими территории или акватория, определяющая пространственные отношения между особями одного или разных видов. Т. Не только регулирует размещение организмов, но служит и механизмом, лимитирующим их численность. Различают оседлые (территориальные) виды и кочевые виды (номады-пастбищники). У оседлых видов отдельные особи или семьи занимают определённые участки, нередко охраняемые от чужаков. Из водных — это ракообразные, моллюски, скаты, некоторые акулы, удильщики, щ..

Территориальные воды

территориальное море, морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства и составляющий часть территории государственной (См. Территория государственная). На Т. В., их поверхность и недра, воздушное пространство над ними распространяется суверенитет прибрежного государства. Режим Т. В. Регулируется международной Конвенцией о территориальном море и прилегающей зоне 1958 (ратифицирована СССР 20 октября 1960), а также внутренним законодательством отдельных государств. Отсчёт Т...

Дополнительный поиск Территориально-производственные комплексы Территориально-производственные комплексы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Территориально-производственные комплексы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Территориально-производственные комплексы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 41 символа