Тетради по империализму

77

(«Тетра́ди по империали́зму», ) название подготовительных материалов В. И. Ленина к его произведению «Империализм, как высшая стадия капитализма», а также некоторых материалов, которые по содержанию непосредственно примыкают к ним и являются продолжением научной разработки Лениным теории Империализма и социалистической революции. В течение многих лет исследование тех или иных аспектов империализма было неотъемлемой частью борьбы Ленина за развитие революционного движения в России, за революционную линию в международном рабочем движении. В связи с анализом причин возникновения 1-й мировой войны 1914—1918 Ленин занялся всесторонним исследованием монополистической стадии развития капитализма. Он проанализировал и обобщил огромное количество материалов по самым различным вопросам экономики и политики (внутренней и внешней) империалистических государств, техники, истории, географии, рабочего движения, колониальному и многим др.

Вопросам. Критически переработал данные из сотен книг, монографий, диссертаций, брошюр, журнальных и газетных статей, статистических сборников, изданных в разных странах на многих языках. «Т. По и.» содержат выписки из 148 книг (в том числе из 106 немецких, 23 французских, 17 английских и 2 в русском переводе) и из 232 статей (в том числе из 206 немецких, 13 французских и 13 английских), опубликованных в 49 периодических изданиях (34 немецких, 7 французских и 8 английских). В помещенных в «Т. По и.» записях, выписках, заметках, набросках, планах, таблицах, схемах, статистических подсчётах нашла отражение обстановка в мире кануна и начала 1-й мировой войны. «Т. По и.» состоят из 15 тетрадей, помеченных Лениным буквами греческого алфавита от «α» (альфа) до «о» (омикрон).

6 тетрадей, не имеющих нумерации Ленина, из которых только последняя была составлена после написания книги «Империализм, как высшая стадия капитализма». Кроме этого, в «Т. По и.» входят отдельные записи Ленина периода 1912—16. Несмотря на то, что «Т. По и.» не представляют собой законченного произведения, они имеют огромную научную ценность, являются важным вкладом в развитие марксистской теории. Они дополняют и разъясняют основные положения ленинского труда «Империализм, как высшая стадия капитализма». В них содержится богатейший материал по проблемам ленинской теории империализма и социалистической революции, экономической и политической сущности империализма, неравномерного экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма (см.

Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон), государственно-монополистического капитализма (См. Государственно-монополистический капитализм), стратегии и тактики революционной борьбы пролетариата в новых условиях. «Т. По и.» раскрывают лабораторию ленинского исследования, дают яркое представление о методах научной работы Ленина, его подходе к источникам, методологии его анализа фактов. Они отражают различные стадии работы над источниками (от предварительного просмотра и отбора до подробного анализа с выписками и замечаниями). «Т. По и.» — классический образец научного партийного подхода к изучению различных исследований, авторами которых являлись буржуазные и мелкобуржуазные экономисты, историки, финансовые дельцы, буржуазные политики, реформисты и ревизионисты.

Ленин подвергает строжайшей проверке и критически перерабатывает данные буржуазных учёных. Он разоблачает реакционные тенденции буржуазных идеологов и реформистских апологетов империализма, даёт им точные оценки, отмечает тех исследователей, которые правильно оценивали отдельные явления империализма. В «Т. По и.» Ленин прослеживает зарождение и развитие основных черт монополистического капитализма, вскрывает его глубокие и непримиримые противоречия, показывает характерные для него всевластие и засилье финансового капитала (См. Финансовый капитал), его политическую особенность, заключающуюся в реакции по всем линиям. «Т. По и.» шире и глубже освещают политическую сторону империализма, чем книга «Империализм, как высшая стадия капитализма», написанная для легального издания в царской России.

«Т. По и.» вскрывают особенности империализма в отдельных странах — Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и др. В «Т. По и.» много места уделено национально-колониальному вопросу, они — подлинный манифест пролетарского интернационализма, братства и дружбы между народами, отвергающий какую бы то ни было национальную исключительность, расистские представления о превосходстве одного народа над другим, о господстве больших наций над малыми и т. Д. «Т. По и.» впервые были опубликованы в 1933—38 в «Ленинских сборниках» XXII, XXVII—XXXI, в 1939 они были изданы отдельной книгой под названием «Т. По и.» и составили том 39 4 изд. Соч. И том 28 5 изд. Полного собрания соч. В. И. Ленина..

Значения в других словарях
Тетрагонолобус

(Tetragonolobus) род растений семейства бобовых. Одно- или многолетние травы с приподнимающимися стеблями. Листья тройчатые. Цветки жёлтые или пурпуровые, длиной до 3 см, по 1—4 на длинном цветоносе. Плод — четырёхгранный боб. 6 видов, в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В СССР 2 вида. Т. Приморский (Т. Maritimus), произрастающий на западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе, преимущественно по приморским лугам, и Т. Пурпуровый (Т. Purpureus, прежде Т. Siliquosus), встречающийся по сы..

Тетрада

(от греч. Tetrás, родительный падеж tetrádos — четвёрка) 1) совокупность 4 гаплоидных клеток, образующихся в результате Мейоза из одной диплоидной клетки. Т. Характерны для растений. У мхов, грибов, водорослей такие четвёрки клеток могут оставаться продолжительное время внутри оболочки родительской клетки. Изолируя у этих организмов отдельные клетки Т., можно получать вегетативное потомство и изучать с помощью тетрадного анализа (См. Тетрадный анализ) генетическое расщепление в каждом мейозе. Во..

Тетрадный анализ

метод генетического анализа низших эукариотных организмов, основанный на одновременном изучении Генотипов всех четырёх гаплоидных продуктов Мейоза отдельной диплоидной клетки. У некоторых грибов, водорослей, мхов после мейотического деления образуются тетрады (См. Тетрада) (четвёрки спор), остающиеся внутри оболочки родительской клетки. Изолируя в ходе Т. А. Споры каждой отдельной тетрады, можно не только устанавливать генотип исходных диплоидных клеток, но и следить за поведением отдельных ген..

Тетразен

жёлтые кристаллы, плохо растворимые в воде и органических растворителях, плотность 1,685 г/см3. Т. — инициирующее взрывчатое вещество (См. Инициирующие взрывчатые вещества), используемое в капсюлях накольного действия как сенсибилизатор к азиду свинца (См. Азид свинца) или тринитрорезорцинату свинца (См. Тринитрорезорцинат свинца). Теплота взрыва 2305 кдж/кг (550ккал/кг), tвспышки 140 °С. Получают Т. Взаимодействием водных растворов нитрата или карбоната аминогуанидина с нитритом натрия. См. ..

Дополнительный поиск Тетради по империализму Тетради по империализму

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тетради по империализму" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тетради по империализму, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 23 символа