Технико-экономические показатели

78

система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Т.-э. П. Применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов. Являются основой при разработке техпромфинплана предприятия (См. Техпромфинплан предприятия), установления прогрессивных технико-экономических норм и нормативов (См. Нормативы). Имеются Т.-э. П. Общие (единые) для всех предприятий и отраслей и специфические, отражающие особенности отд. Отраслей. К общим показателям относятся коэффициенты энерговооружённости труда (См. Энерговооруженность труда) и электровооружённости труда (См.

Электровооружённость труда), уровень механизации и специализации производства и др. Для анализа уровня механизации производства используются показатели. Удельный вес рабочих, занятых механизированным трудом. Доля механизированного труда в общих затратах труда. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов. Уровень специализации промышленного производства характеризуется. Удельным весом специализированного производства или отрасли в общем выпуске данного вида продукции. Степенью загрузки отрасли или предприятия изготовлением основной (профильной) продукции. Количеством групп, видов и типов изделий (конструктивно и технологически однородных), выпускаемых предприятиями отрасли. Долей продукции предприятий и цехов централизованного производства, специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов и заготовок в общем объёме производства.

Для более полной характеристики развития специализации производства дополнительно используются показатели организационного и технического уровня производства. Серийность изготовляемой продукции, наличие автоматического, специального и специализированного оборудования в общем парке, доля стандартных и унифицированных деталей, узлов и др. Перечень специфических отраслевых Т.-э. П., как правило, определяется в соответствующих отраслевых формах (разработках) и планах. Например, в электроэнергетике при определении расхода условного топлива на 1 квт․ч отпущенной электроэнергии и 1 Гкал теплоэнергии учитываются. Увеличение доли высокоэкономичного оборудования на высоких и сверхвысоких параметрах пара в общем производстве электроэнергии на тепловых электростанциях.

Рост выработки электроэнергии на тепловом потреблении. Повышение тепловой экономичности агрегатов. Изменение доли мазута и газа в топливном балансе электростанций. В металлургии применяются Т.-э. П. Использования доменных печей (уровень использования производственной мощности и коэффициент использования полезного объёма доменных печей в номинальные сутки). Показатель использования сталеплавильных агрегатов (уровень освоения производственной мощности), а для мартеновских печей, кроме того, съём стали с 1 м2 площади пода печей в календарные сутки, для кислородных конвертеров — среднесуточная выплавка стали с 1 т ёмкости. Т.-э. П. Ж.-д. Транспорта служит среднесуточная производительность грузового вагона рабочего парка, измеряемая в тонно-километрах нетто, приходящихся на условный четырёхосный вагон.

Для оценки технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции используется система общих показателей. Доля продукции, Т.-э. П. Которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники. Удельный вес продукции, морально устаревшей и подлежащей модернизации или снятию с производства. Удельный вес продукции, осваиваемой производством впервые в СССР, выпускаемой до трёх лет включительно (см. Качество продукции). Степень механизации и автоматизации труда (количество рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом. Количество рабочих, переводимых в планируемом периоде с ручного труда на механизированный и автоматизированный труд в основном и вспомогательном производствах).

Абсолютное и относительное уменьшение численности работников. Снижение себестоимости и рост производительности труда за счёт повышения технического уровня производства. Специфические показатели технико-экономического уровня характеризуют. Качественные и структурные изменения выпускаемой продукции (например, средняя марка цемента). Уровень технической базы в отрасли и использование оборудования (например, коэффициент использования полезного объёма доменных печей). Материалоёмкость производства (например, расход условного топлива на 1 квт․ч отпущенной энергии). Производительность труда в натуральном выражении (например, добыча нефти, угля, газа на одного рабочего). Объёмы производства продукции с применением важнейших эффективных технологических процессов и прогрессивного оборудования (например, выплавка стали непрерывным способом ).

Уровень использования основных фондов и производственных мощностей характеризуется Т.-э. П. Экстенсивного использования (частное от деления времени фактического использования на максимально возможное время использования фондов). Интенсивного использования (частное от деления фактического количества продукции, произведённого в единицу времени, на максимально возможное время использования основных фондов). Интегрального использования (произведение первых двух показателей). При анализе применяются показатели. Коэффициент сменности действующего оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования. Чёткая система Т.-э. П. По отраслям промышленности в сочетании с правильной методикой их исчисления позволяет проводить систематическое сравнение технического и организационного уровня предприятий, выявлять внутрипроизводственные резервы и улучшать разработку текущих и перспективных планов.

Лит. Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР, М., 1974. Смирнитский Е. К., Экономические показатели промышленности, М., 1974. А. А. Синягов..

Значения в других словарях
Техника кино и телевидения

(«Те́хника кино́ и телеви́дения», ) ежемесячный научно-технический журнал Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии. Издаётся в Москве с 1957. Освещает вопросы техники и технологии съёмки и обработки киноматериалов, проекции кино- и телефильмов (киноплёнка, магнитная лента, съёмочная и проекционная аппаратура, осветительная техника, аппаратура телецентров, техника телевизионного приёма, оборудование для записи и воспроизведения телевизионных изображений и т. Д.). Публикуе..

Техника молодёжи

(«Те́хника молодёжи»,) ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ. Издаётся с июля 1933 в Москве. Тираж (1976) 1,7 млн. Экземпляров.. ..

Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности

социалистических предприятий, комплексное изучение производственной деятельности предприятий и объединений с целью разработки мероприятий по повышению её эффективности. То же, что Анализ хозяйственной деятельности социалистических предприятий (экономический анализ работы предприятий).. ..

Техникум

принятое в СССР и ряде др. Стран название основного типа средних специальных учебных заведений (См. Средние специальные учебные заведения), готовящих кадры со средним специальным образованием (См. Среднее специальное образование) для различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. В СССР в 1975 функционировало 4286 средних специальных учебных заведений, в том числе 2746 Т. Промышленности — 1236, строительства — 220, транспорта — 213, связи — 31, сельско..

Технико-экономические Показатели

Система показателей работы пр-тий (объединений) и отраслей, применяемая для анализа их хоз. Деятельности, планирования организац. И технич. Уровня произ-ва, использования производств. Фондов и трудовых ресурсов. Имеются общие Т.-э. П. (для всей отрасли. Напр., энерговооружённость труда, уровень механизации и специализации произ-ва и др.) и специфич. (для отд. Произ-в. Напр., в металлургии - показатель использования полезного объёма доменных печей). ..

Дополнительный поиск Технико-экономические показатели Технико-экономические показатели

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Технико-экономические показатели" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Технико-экономические показатели, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 32 символа