Технические средства обучения

93

системы, комплексы, устройства и аппаратура, применяемые для предъявления и обработки информации в процессе обучения с целью повышения его эффективности. По функциональному назначению Т. С. О. Обычно делят на три основных класса. Информационные, контролирующие и обучающие. К информационным относятся в основном аудиовизуальные Т. С. О. Радиовещание, Учебное кино и учебное Телевидение, статическая диапроекция (см. Диаскоп, Эпидиаскоп), лингафонное оборудование (см. Лингафонный кабинет). Эти средства используются как для предъявления учебной информации в пределах заданного этапа обучения (лекция, цикл лекций), так и для усиления наглядности изучаемой информации при различных формах учебной деятельности. Аудиовизуальные Т.

С. О. Могут быть успешно использованы также и при самостоятельном обучении. В качестве информационных Т. С. О. Могут применяться электронные вычислительные устройства. Контролирующие Т. С. О. Предназначены для определения степени и качества усвоения учебного материала. Такие устройства используются во всех фазах учебного цикла. Контроль — неотъемлемая часть процесса обучения, он выполняет функции обратной связи между обучаемым и преподавателем. Основные формы контроля, реализуемые с помощью контролирующих Т. С. О., — текущий контроль усвоения учащимися некоторого объёма учебного материала и итоговый контроль на определённой стадии учебного процесса. Контролирующие Т. С. О. Бывают индивидуальные и групповые и различаются по типу обучающих программ (См.

Обучающая программа) и методам ввода ответа обучаемого. Такие Т. С. О. Бывают различной сложности. От простейших карт, кассет и билетов автоматизированного контроля до специальных электронных контролирующих автоматов и ЭВМ включительно. В наиболее совершенных контролирующих устройствах используются разветвленные обучающие программы с конструируемым ответом. При автоматизированном контроле качества усвоения материала преподаватель в значит. Степени освобождается от трудоёмких операций, присущих обычным методам опроса, что даёт ему возможность уделять больше внимания творческим аспектам обучения и индивидуальной работе с учащимися. Контроль становится более регулярным, достоверным, экономным (с точки зрения затрат времени).

В высших и средних учебных заведениях используются классы или аудитории, оснащенные контролирующими устройствами (см. Автоматизированного обучения класс), с помощью которых преподаватель имеет возможность управлять процессом контроля и получать необходимые статистические данные о качестве усвоения учебного материала. Дидактические возможности обучающих, так же как и контролирующих Т. С. О., определяются степенью совершенства программ, которые в них реализуются. Программа и Т. С. О. Органически взаимосвязаны и дополняют друг друга. Какими бы совершенными ни были Т. С. О., без соответствующей программы, разработанной на основе принципов теории обучения и с учётом достижений в области изучаемого предмета, они утрачивают свою ценность в дидактическом плане и становятся малоэффективными при контроле знаний.

В то же время любая совершенная обучающая программа требует для своей реализации устройства с высокими техническими данными. Наиболее полно требованиям, предъявляемым к Т. С. О., удовлетворяют автоматизированные обучающие системы (АОС). АОС — функционально взаимосвязанный набор подсистем учебно-методического, информационного, математического и инженерно-технического обеспечения на базе средств вычислительной техники, предназначенный для оптимизации процессов обучения в различных его формах и работающий в диалоговом режиме коллективного пользования. АОС дают возможность использовать быстродействие ЭВМ, её способность хранить большое количество информации, логической возможности, дистанционный доступ к информационным массивам, возможность накапливать и обрабатывать статистический материал об учебном процессе с требуемым уровнем обобщения.

Применение АОС в учебном процессе позволяет решить ряд фундаментальных проблем педагогики (См. Педагогика), основные из которых — индивидуализация обучения в условиях массовости образования. Развитие творческой активности и способностей учащихся к познавательной деятельности. Унификация учебно-методического материала в связи с открывшейся возможностью «тиражирования» опыта лучших преподавателей. Оснащение учебного рабочего места устройством отображения информации (см. Отображения информации устройство) на электроннолучевой трубке (дисплеем) позволяет организовать диалог с ЭВМ, близкий к естественной форме общения учащихся с преподавателем . Комплексное использование Т. С. О. Всех видов создаёт условия для решения основной задачи обучения — улучшения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями современного научно-технического прогресса (см.

Также Учебное оборудование). Лит. Молибог А. Г., Вопросы научной организации педагогического труда в высшей школе, М., 1971. Карпов Г. В., Романин В. А., Технические средства обучения и контроля, 2 изд., М., 1972. Н. Ф. Красное..

Значения в других словарях
Технические культуры

возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат Крахмал в клубнях (картофель, батат яме и др.), сахароносные растения — Сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клён и др.), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы). У масличных культур Масла растительные накапливаются в семенах и плодах (подсолнеч..

Технические средства автоматизации

приборы, устройства и технические системы, предназначенные для автоматизации производства (См. Автоматизация производства). Т. С. А. Обеспечивают автоматическое получение, передачу, преобразование, сравнение и использование информации в целях контроля и управления производственными процессами. В СССР системный подход к построению и использованию Т. С. А. (их группировка и унификация по функциональному, информационному и конструктивно-технологическому признакам) позволил объединить все Т. С. А. ..

Технические условия

(ТУ) документ, входящий в комплект технической документации (См. Техническая документация) на промышленную продукцию (изделие), в котором указываются комплекс технических требований к продукции, правила приёмки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения. Технические требования определяют основные параметры и размеры, свойства или эксплуатационные характеристики изделия, показатели качества продукции, комплектность изделия и т. Д. В правилах приёмки и поставки..

Технические училища

в СССР, профессионально-технические учебные заведения для молодёжи, окончившей среднюю школу, готовят квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного общеобразовательного уровня. Созданы в 1954 (в кон. 50-х гг. Реорганизованы, в 1966 восстановлены). Готовят кадры по более чем 400 рабочим профессиям (наладчики автоматических линий, машинисты проходческих комбайнов, операторы по добыче нефти и газа, монтажники радио и радиолокационных установок, аппаратчики химических производств и..

Технические средства обучения

См. Средства обучения технические.. ..

Технические средства обучения

Устройства, машины и комплексы, используемые при подготовке специалистов в целях повышения эффективности и качества обучения. Делятся на технические средства передачи информации (информационные), контроля знаний (контролирующие), привития практических навыков (обучающие).. ..

Дополнительный поиск Технические средства обучения Технические средства обучения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Технические средства обучения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Технические средства обучения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа