Тибетское нагорье

67

в Центральной Азии, главным образом в Китае. Площадь около 2 млн. Км2. Средняя высота 4—5 тысяч м. Ограничено на З. Каракорумом, на С. — Куньлунем (См. Куньлунь), на В. — Сино-Тибетскими горами (См. Сино-Тибетские горы) (иногда все эти горные системы включаются в Т. Н.). Южным обрамлением Т. Н. Служат Гималаи. Рельеф. Северная и центральная части Т. Н. (местное название Чангтан) представляют чередование слабо всхолмлённых или плоских равнин высотой 4600—5200 м и относительно коротких горных хребтов преимущественно широтного или субширотного направления (высотой до 6000 м) с широкими и плоскими водоразделами и пологими склонами, слабо затронутыми эрозионными процессами, с многочисленными щебнистыми россыпями. В целом, несмотря на огромную высоту, Чангтан имеет среднегорный облик и только отдельные вершины, поднимающиеся выше снеговой границы, несут альпийские формы рельефа и ледники.

Кары, троги, морены формируются выше 4500 м. На окраинах Т. Н., особенно примыкающих к Сино-Тибетским горам и Гималаям, высота равнинных участков уменьшается до 3500 м и они часто приобретают вид межгорных впадин (наиболее значительная занята верховьями рр. Инд и Брахмапутра) с относительными превышениями 2500—3000 м. Склоны периферийных хребтов — крутые, сильно расчленённые, долины рек (особенно на В.) образуют глубокие ущелья. Геологическое строение и полезные ископаемые. Т. Н. Располагается в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса (См. Средиземноморский геосинклинальный пояс), составляя в нём особое образование с чертами срединного массива (См. Срединные массивы). Выделяются районы с различной историей геологического развития.

Северотибетский — преимущественно с карбонатными породами верхнего палеозоя, перекрытыми на больших пространствах меловыми красноцветными породами. Район Каракорум — Тангла — с широким распространением морских отложений пермского и триасового возраста. Район Больших озёр (Намцо, Селлинг, Данграюм и др.), где обширные площади занимают юрские континентальные и меловые морские отложения. Район Гандисышаня (Трансгималаев), сложенный песчано-сланцевыми толщами карбона и перми и вулканическими породами и гранитами мела. Район верховьев Цангпо и Инда, характеризующийся развитием песчано-сланцевого флиша мелпалеогенового возраста. Отложения верхнего палеозоя и мезозоя дислоцированы весьма неравномерно. На большей части Т.

Н. Они образуют широкие и пологие брахиантиклинальные складки, которые в зонах разломов становятся узкими и крутыми. До середины кайнозоя Т. Н. Испытывало преимущественно нисходящие движения, на большей части его происходило осадконакопление и сохранялся морской режим. В позднем кайнозое произошло интенсивное поднятие (только с конца плейстоценового оледенения Т. Н. Поднялось на 300—500 м). О продолжающейся тектонической активности свидетельствуют недавние подвижки по разломам, высокая сейсмичность, а также наличие молодых вулканических конусов и термальных источников. Из полезных ископаемых в Северотибетском районе известны россыпи золота и касситерита. В районе Каракорума — Тангла — месторождения полиметаллических руд, в южных районах с континентальными юрскими отложениями связаны месторождения каменного угля.

Бессточные озёра (главным образом в Чангтане) содержат большие запасы буры и соды. Климат суровый и сухой, что обусловлено огромной высотой нагорья, его положением внутри материка и изолированностью от влажных воздушных масс. В северном и центральном районах (Чангтан) средняя годовая температура от 0 до 5 °С, зима длительная, с морозами до -32 °С, малоснежная, лето прохладное (10—15 °С, лишь в отдельные дни температура превышает 20 °С) и даже в июле бывают заморозки. В долинах на юге Т. Н. Значительно теплее (в январе от -2 до -4 °С, в июле 14—18 °С). Воздух Т. Н. Сильно разрежен, что способствует резким суточным колебаниям температуры с сильным выхолаживанием ночью и возникновением местных ветров с частыми пыльными бурями.

На большей части нагорья осадков выпадает 100—200 мм в год (значительная часть в виде снега), по окраинам — до 500 мм и более, в южных районах, испытывающих влияние летнего муссона, — до 700—1000 мм в год. Под влиянием сухости климата снеговая линия в Чангтане лежит на высоте около 6000 м (самое высокое её положение на земном шаре), на окраинах Т. Н. Она снижается до 5000—5500 м. Однако большая высота хребтов обусловливает существование снежников и ледников почти на всех крупных хребтах Т. Н. Наибольшая площадь оледенения — на юге Т. Н. (хребты Кайлас, Тангла), где выпадает больше осадков. Реки и озёра. Большая часть нагорья не имеет внешнего стока. Территория Чангтана и прилегающие к нему районы разделены на ряд замкнутых бассейнов с относительно короткими реками.

На окраинах Т. Н., подверженных влияниям муссонов, — истоки крупных рр. Хуанхэ, Янцзы, Меконга, Салуина, Брахмапутры (Цангпо), Инда. Во внутренних частях Т. Н. Реки часто имеют равнинный характер, в пределах периферических хребтов водность и скорость течения резко возрастают, а долины приобретают характер ущелий. Питание рек преимущественно снеговое и ледниковое (в северном и центральном районах) и дождевое (на Ю.). Летнее половодье, зимой замерзают, на отдельных равнинных участках образуются наледи. Реки обладают значительными гидроэнергоресурсами, которые почти не используются. На р. Цангно и её притоках — лодочное сообщение. На высоте 4500—5300 м многочисленные озёра, заполняющие днища тектонических впадин. Наиболее крупные — Намцо, Селлинг, Данграюм.

Озёра обычно мелководны, часто солёные или солоноватые, берега низкие, местами заболоченные. Широко распространены солончаки. Благодаря высокой концентрации и различному содержанию солей озёра Т.н. Часто имеют бирюзовый, бурый и другие оттенки воды. С ноября до мая обычно замерзают. Почвы и растительность. В Т. Н. Наиболее распространены почвы высокогорных степей и пустынь, отличающиеся сильной щебнистостью, примитивностью почвенного профиля и низкой гумусностью. На значительных участках почвенный и растительный покров отсутствует, и поверхность представляет панцирь из гальки и щебня. По периферии Т. Н. Распространены плодородные горные лугово-степные и горные луговые почвы. На Т. Н. Преобладают высокогорные (холодные) пустыни и полупустыни, для которых характерна низкорослая (обычно до 5 см, реже до 15 см) изреженная травянистая и полукустарниковая растительность, представленная обычно отдельными куртинами и подушковидными формами (терескен, танацетум, эфедра, мирикария, реомюрия) и травянистыми растениями (полыни, астрагалы, акантолимоны, соссюреи), встречаются злаки (птилагростис и др.).

На С. Чангтана преобладают мхи и лишайники, в местах с близким залеганием грунтовых вод — луговые сообщества осок, кобрезий, пушицы и ситника. По восточным и южным окраинам Т. Н., где количество осадков и высотные различия возрастают, проявляется высотная поясность. Холодные пустыни и полупустыни сменяются книзу горными степями (из типчака, ковыля, мятлика и др.), образующими сплошной покров. В районе истоков р. Янцзы — участки лугов. По периферийным частям Т. Н. И по долинам крупных рек — кустарниковые заросли (рододендрон, карагана, можжевельник и др.) и участки тугайных лесов из ивы, тополя-туранги и др. Животный мир. Для всей северной части Т. Н. Характерны дикие копытные животные. Як, антилопы оронго и ада, кианг, куку-яман, архар.

Широко распространены зайцы, пищухи, полёвки. Из хищников встречаются медведь-пищухоед, волк, лисица, такал. Из птиц многочисленны улар, саджа, вьюрки, а также хищные — гималайский сип и орлан-долгохвост. Реки и озёра богаты рыбой (семейство лососёвых, карповых). В периферийных южной и восточной частях пустынный фаунистический комплекс сменяется лугово-степным. Здесь можно встретить кабаргу, мускусного оленя, барса (в горах), а из птиц — фазанов, голубей, коршунов, соколов и др. О хозяйственном использовании территории Т. Н. См. В ст. Тибетский автономный район. Лит. Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956. Юсов Б. В., Тибет, М., 1958. Синицын В. М., Центральная Азия, М., 1959. Физическая география Китая, М., 1964. В.

М. Синицын. Меридиональный профиль через Тибетское нагорье по 87º восточной долготы..

Значения в других словарях
Тибетский автономный район

Тибет (кит. Сицзан), на Ю.-З. Китая, в пределах Тибетского нагорья (См. Тибетское нагорье). Площадь 1221 тысяч км2. Население около 1,6 млн. Чел. (1975). Административный центр — г. Лхаса. Основная часть населения составляют Тибетцы и близкие к ним цян, ну, дулун, абор, мишми, дафла. Говорят на языках тибето-бирманской группы. Исповедуют буддизм-ламаизм. Хозяйство. Ведущая отрасль экономики — сельское хозяйство. Свыше 60% его валовой продукции даёт земледелие. В долинах рек и на горных склонах ..

Тибетский язык

язык тибетцев (См. Тибетцы). Распространён в Тибетском автономном районе некоторых др. Районах КНР, а также в Индии, Непале и Бутане. Число говорящих на Т. Я. Около 4,5 млн. Чел. (1974, оценка). Относится к тибето-бирманской ветви китайско-тибетских языков (См. Китайско-тибетские языки). Диалекты, различающиеся главным образом фонетическими чертами, например наличием или отсутствием системы тонов, делятся на архаичные (амдо, дэгэ) и неархаичные (лхасский, легший в основу литературного языка, ши..

Тибетцы

(самоназвание — пёба) народ, коренное население Тибета. Почти все Т. Живут в Китае (Тибетский автономный район, провинция Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань), часть — в Индии, Непале, Бутане. Кроме общего самоназвания, широко употребляются областные названия Т. Амдова (Цинхай), камба, или кхампа (Сычуань и соседние районы Тибета), и др. Общая численность около 4,5 млн. Чел. (1975, оценка). Т. Говорят на диалектах тибетского языка (См. Тибетский язык). Основная религия — ламаизм (северная ветвь буд..

Тибилов

Александр Арсентьевич (5.5.1888 — 8.6.1938), осетинский советский писатель, литературовед. Родился в с. Залданьте, ныне Джавский район Юго-Осетинского АО. В 1914 окончил филологический факультет Одесского университета. До Октябрьской революции 1917 выступал как поэт. После установления Советской власти в Южной Осетии вёл педагогическую, литературную и научно-исследовательскую работу. Автор монографий о творчестве К. Хетагурова, Е. Бритаева, Ц. Гадиева, С. Кулаева. Опубликовал произведения осети..

Тибетское Нагорье

ТИБЕТСКОЕ нагорье - в Центр. Азии, в Китае, одно из самых больших (ок. 2 млн. Км²) и высоких на земном шаре. Ограничено Гималаями, Каракорумом, Куньлунем, Сино-Тибетскими горами. Сочетание плоских или слабо всхолмленных равнин высотой 4-5 тыс. М и хребтов высотой 6-7 тыс. М. Климат резко континентальный, суровый. Температуры в январе от 0 до ?20 .С, в июле от 5 до 15 .С. Осадков на юге 500-700 мм, на севере 100-200 мм в год. На хр. Тангла, Кайлас и др. - ледники. Много озер (Намцо, Селлинг, ..

Тибетское Нагорье

В Центр. Азии, в Китае, одно из самых больших (ок. 2 млн. Км2) и высоких на земном шаре. Ограничено Гималаями, Каракорумом, Куньлунем, Сино-Тибетскими горами. Сочетание плоских или слабо всхолмленных равнин высотой 4-5 тыс. М и хребтов высотой 6-7 тыс. М. Климат резко континентальный, суровый. Температуры в январе от 0 до ?20 °С, в июле от 5 до 15 °С. Осадков на юге 500-700 мм, на севере 100-200 мм в год. На хр. Тангла, Кайлас и др. - ледники. Много озер (Намцо, Селлинг, Данграюм и др.). На Тибе..

Тибетское Нагорье

Самое большое и высокое в мире, расположено в Центр. Азии. Образует сочетание слабо всхолмленных равнин на высоте 4000—5000 м с хребтами до 6000—7000 м. Равнины сложены в основном известняками, песчаниками, хребты — гнейсами, гранитами. Климат резко континентальный, суровый. Осадков от 500—700 мм до 100—200 мм в год, на равнинах зима бесснежная. Снеговая линия расположена на высоте 5000—6000 м. Есть ледники, много озер. Высокогорные холодные пустыни и полупустыни, по рекам — тугайные леса.. ..

Тибетское нагорье

См. Джунгария, Меконг. ..

Дополнительный поиск Тибетское нагорье Тибетское нагорье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тибетское нагорье" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тибетское нагорье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа