Тиманский кряж

169

возвышенность на С.-В. Восточно-Европейской равнины. Протягивается от Чешской губы Баренцева моря на С.-З, до истоков р. Вычегды на Ю.-В. (в Коми АССР и Архангельской области РСФСР). Длина около 900 км. Долинами рр. Пижмы Печорской и Пижмы Мезенской делится на южную, среднюю и северную части. Северная часть состоит из невысоких гряд. Косьминский Камень, Тиманский Камень и др. С высотой до 303 м. Средняя — наиболее высокая до 471 м (Четласский Камень). Южная имеет платообразный характер, долинами рек рассечена на ряд отдельных возвышенностей — «парм» (высота до 300—350 м). В геологическом отношении относится к области байкальской складчатости, отделённой от эпикарельской Русской плиты глубинными разломами. В сводовой части поднятий обнажён дислоцированный осадочно-метаморфический комплекс рифея с интрузиями гранитов и сиенитов.

Платформенный чехол сложен морскими и континентальными породами силура, девона и карбона. Крылья поднятий и прогибы — отложениями перми, триаса и юры. Полезные ископаемые. Среднедевонские россыпи титановых минералов (Ярега), бокситы (Четласский Камень), месторождения нефти и газа (см. Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн), ювелирно-поделочные агаты, связанные с девонскими базальтами, строительные камни. Северная часть Т. К. Расположена в пределах тундры и лесотундры, южная — в пределах тайги. В. К. Жучкова, В. Г. Гецен..

Значения в других словарях
Тимаков Владимир Дмитриевич

Тимаков Владимир Дмитриевич [р. 26.6(9.7).1905, с. Пустотино, ныне Кораблинского района Рязанской области], советский микробиолог, академик АН СССР (1968) и АМН СССР (1952. Член-корреспондент 1948), Герой Социалистического Труда (1975). Член КПСС с 1941. В 1929 окончил Томский университет, В 1934—41 в Ашхабадском медицинском институте. В 1938—41 директор института эпидемиологии и микробиологии в Ашхабаде. В 1941—45 нарком здравоохранения Туркменской ССР. В 1945—53 директор, с 1953 заведующий отд..

Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн

на территории Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области. Общая площадь составляет 376 тысяч км2. Т.-П. Н. Б. На юге граничит с Волго-Уральской нефтегазоносной областью (См. Волго-Уральская нефтегазоносная область), а с востока отделен Уральским хребтом от севера Тюменской области, где известны богатейшие месторождения природного газа. Встречаются газовые, газоконденсатные, нефтяные и смешанные месторождения. На территории Т.-П. Н. Б. — 48 месторождений нефти и газа, из ни..

Тимар

(турецкий timar) условное наследственное земельное владение в Османской империи в средние века. Т. Раздавались из фонда государственных земель за несение военной службы. Держатель Т. (тимариот) был обязан участвовать в военных походах турецкой армии с вооружёнными конными воинами, по одному на каждые 3 тысячи акче (мелкая серебряная монета) дохода. За особые заслуги тимариота размеры Т. Могли быть увеличены. В 30-х гг. 19 в. Система Т. Была ликвидирована. К этому времени она изжила себя в резуль..

Тимару

(Timaru) город и порт на восточном берегу Южного острова Новой Зеландии. 29,9 тыс. Чел. (1974). Производство стройматериалов, металло- и деревообрабатывающая, пищевая и текстильная промышленность. Вывоз древесины, мяса, шерсти.. ..

Тиманский Кряж

ТИМАНСКИЙ КРЯЖ - возвышенность на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, между Чешской губой Баренцева м. И западными отрогами Урала. Длина ок. 900 км, высота до 471 м. Тундры, болота, на юге - леса. Месторождения нефти и газа (Усинское, Вуктыльское и др.).. ..

Тиманский Кряж

Возвышенность на северо-востоке Восточно-Европейской равнины, между Чешской губой Баренцева м. И западными отрогами Урала. Длина ок. 900 км, высота до 471 м. Тундры, болота, на юге - леса. Месторождения нефти и газа (Усинское, Вуктыльское и др.).. ..

Тиманский Кряж

Возв. На СВ. Вост.-Европейской равнины (Коми, Архангельская обл.). Протягивается на 900 км от Чёшской губы Баренцева моря до верховьев р. Вычегда. Расчленена на отдельные гряды и холмистые массивы – пармы. Наиб. Высота 471 м (Четласский Камень). На С. Тундра и лесотундра, на Ю. Хвойная тайга. М-ния нефти и газа.. ..

Тиманский кряж

Возвышенность на С.-В. Вост.-Европ. Равнины. Ненецкий а.о., Республика Коми, Архангельская обл. Местному населению издавна было известно название Таманский Камень, относившееся к сравнительно небольшой гряде близ Чешской губы. В этом названии камень 'гора, возвышенность, гряда, сложенные твердыми породами'. Определение Тиманский от русск. Личного имени Тиман (из календарного Тимон). В 40-х гг. XIX в. Русск. Геолог А.А. Кайзерлинг использовал название этой гряды для образования названия Ти..

Дополнительный поиск Тиманский кряж Тиманский кряж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиманский кряж" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиманский кряж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа