Тимирязев

77

IТимиря́зев Василий Иванович [19(31).3.1849 — 1919], русский государственный деятель, представитель финансовой олигархии. Из дворян. Окончил Петербургский университет (1875). Служил в министерстве финансов (с декабря 1902 товарищ министра). С 28 октября 1905 по 18 февраля 1906 и с 14 января по 5 ноября 1909 министр торговли и промышленности. Скандально известен угодничеством перед дворцовой камарильей и крупными фирмами. В начале 1906 пытался возродить гапоновщину (См. Гапоновщина). С 1906 — товарищ председателя, с 1914 — председатель Совета съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства. Член Государственного совета от промышленности и торговли (1906—17). С 1915 член Особого совещания по обороне государства (см.

«Особые совещания»). Т. Был также членом и председателем совета Русского для внешней торговли банка, совета Петроградского частного коммерческого банка и правлений около 10 крупных акционерных компаний. Лит. Витте С. Ю., Воспоминания т. 1-3, М., 1960.IIТимиря́зев Дмитрий Аркадьевич [1837 — 2.(15).3.1903, Петербург], русский статистик, брат К. А. Тимирязева. Окончил Киевский университет. В 1876—94 заведовал статистикой в министерстве финансов, был редакторов «Ежегодника Министерства финансов» и «Вестника финансов, промышленности и торговли», состоял членом совета министерства. Вёл торговые переговоры с Румынией, Сербией, Турцией. С 1894 управляющий отделом с.-х. Экономии и статистики вновь образованного министерства земледелия и государственных имуществ, член совета этого министерства, редактор его «Известий».

Как представитель Вольного экономического общества входил в Комиссию по исследованию кустарной промышленности в России. Был членом Главной переписной комиссии по всеобщей переписи населения 1897 от министерства земледелия. Действительный член Международного статистического института. Под редакцией Т. Вышло 2 тома «Историко-статистического обзора промышленности России» (1883—86). Последние годы жизни работал в редакции журнала «Сын отечества». Т. Решительно критиковал систему сбора первичных статистических данных о промышленности, но его попытки внести улучшения в постановку русской промышленной статистики 70—90-х гг. 19 в. Не увенчались успехом. Соч. Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России, с поимённым списком фабрик и заводов, в.

1—3, СПБ, 1869—73. Обзор развития главнейших отраслей промышленности и торговли в России за последние двадцатилетие, СПБ, 1876.IIIТимиря́зев Климент Аркадьевич [22.5(3.6).1843, Петербург, — 28.4.1920, Москва], естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников русской школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890). В 1865 окончил вольнослушателем Петербургский университет (в 1861 был исключен из него за участие в студенческих сходках). В формировании мировоззрения Т. Большую роль сыграли материалистические философские взгляды А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского (См. Чернышевский) и др. Революционных демократов, труды Д. И. Менделеева, В. О. Ковалевского (См. Ковалевский) и А. О. Ковалевского (См. Ковалевский), И.

И. Мечникова и особенно И. М. Сеченова и Ч. Дарвина. Ещё в студенческие годы Т. Опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму («Гарибальди на Капрере», 1862, «Голод в Ланкашире», 1863, «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы» 1864). В 1868 по предложению А. Н. Бекетова Т. Был командирован Петербургским университетом для подготовки к профессорской деятельности на 2 года за границу (Германия, Франция), где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников (Г. Кирхгофа, Г. Гельмгольца, К. А. Тимирязев, P. Бунзена, П. Бертло, Ж. Буссенго, К. Бернара, В. Гофмейстера). Наибольшее значение для Т. Имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем. В 1870—92 Т. Преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская с.-х.

Академия им. К. А. Тимирязева). В 1871, защитив магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла», был утвержден в звании экстраординарного профессиональной академии. В 1875 после защиты докторской диссертации («Об усвоении света растением») стал ординарным профессором. С 1878 Т. — профессор Московского университета. В 1902 утвержден в звании заслуженного ординарного профессора. В 1911 покинул университет в знак протеста против действий реакционного министра просвещения Кассо. В 1917, после Великой Октябрьской социалистической революции, Т. Был восстановлен в правах профессора Московского университета, но из-за болезни не мог работать на кафедре. Последние 10 лет жизни занимался также литературно-публицистической деятельностью.

Роль Т. В развитии физиологии растений. Основные исследования Т. По физиологии растений посвящены изучению процесса Фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. Выясняя зависимость фотосинтеза от интенсивности света и его спектрального состава, Т. Установил, что ассимиляция растениями углерода из углекислоты воздуха происходит за счёт энергии солнечного света, главным образом в красных и синих лучах, наиболее полно поглощаемых хлорофиллом. Т. Впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в процессе фотосинтеза, предвосхитив этим современные представления. Он показал, что интенсивность фотосинтеза пропорциональна поглощённой энергии при относительно низких интенсивностях света, но при их увеличении постепенно достигает стабильных величин и далее не меняется, то есть им были открыты явления светового насыщения фотосинтеза («Зависимость усвоения углерода от интенсивности света», 1889).

Таким образом, Т. Опытным путём доказал приложимость к процессу фотосинтеза закона сохранения энергии и первого закона фотохимии (см. Гротгуса закон). В так называемой крунианской лекции, прочитанной в Лондонском королевском обществе и названной «Космическая роль растения» (1903, в рус. Пер. 1904), Т. Обобщил свои многолетние исследования в области фотосинтеза. Он осветил значение фотосинтеза, осуществляемого зелёными растениями, как первоисточника органического вещества и запасаемой энергии, необходимых для жизнедеятельности всех организмов. Открытие Т. Энергетической закономерности фотосинтеза явилось крупным вкладом в учение о единстве и связи живой и не живой материи в процессе круговорота веществ и энергии в природе.

В физиологии растений, наряду с агрохимией, Т. Видел основу рационального земледелия. В 1867 по предложению Менделеева Т. Заведовал организованным на средства Вольного экономического общества опытным полем в с. Реньевке Симбирской губернии, где проводил опыты по действию минеральных удобрений на урожай. В 1872 по его инициативе на территории Петровской с.-х. Академии был построен первый в России Вегетационный домик. В 1896 Т. Организует на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде показательную опытную станцию с вегетационным домиком. В лекции «Физиология растений как основа рационального земледелия» (1897) Т. Показывает эффективность применения минеральных удобрений. В лекции «Борьба растения с засухой» (1892, опубликована в 1893), прочитанной в связи с вызванным засухой 1891 неурожаем, Т.

Обобщил имевшиеся в то время данные по вопросам водного режима и засухоустойчивости растений, рекомендовав практические меры для уменьшения причиняемого земледелию вреда засухой. Т. Как эволюционист и дарвинист. Т. — один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Эволюционное учение Дарвина он рассматривал как крупнейшее достижение науки 19 в., утверждающее материалистическое мировоззрение в биологии. Обобщив свои статьи по дарвинизму, публиковавшиеся с 1864 в журнале «Отечественные записки», Т. Выпустил книги «Краткий очерк теории Дарвина» (1865), в 1832 — «Чарльз Дарвин и его учение» (15-е издание — 1941). В связи с 50-летием выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов» Т. Опубликовал серию статей (1908—10), в которых пропагандировал дарвинизм и защищал его от нападок консервативных учёных и церковников, выступал с публичными лекциями.

Творческую разработку учения Дарвина Т. Даёт в цикле своих лекций под общим заглавием «Исторический метод в биологии...» (опубликованы в 1922), где определяет задачи морфологии и физиологии и показывает пути их решения на основе изучения исторического процесса возникновения формы и функции. С позиций дарвинизма, и в первую очередь учения о естественном отборе, Т. Объяснял и эволюцию функций у растений, в частности эволюцию фотосинтеза и универсальное распространение хлорофилла у автотрофных растений. Т. Неоднократно подчёркивал, что современные формы организмов — результат длительной приспособительной эволюции. На любом виде ныне живущих организмов лежит печать, с одной стороны, приспособленности к условиям обитания, с другой, — всей предшествующей эволюции.

Исходя из этого, Т. Считал, что для правильного понимания законов биологии, разнообразных проявлений жизни и возможности управления ими необходим исторический метод, то есть последовательный эволюционный подход к изучению организмов. Он писал. «. Ни морфология, со своим блестящим и плодотворным сравнительным методом, ни физиология, со своим еще более могущественным экспериментальным методом, не покрывают всей области биологии, не исчерпывают ее задач. И та, и другая ищет дополнения в методе историческом» (Соч., т. 6, 1939, с. 61). Т. Как популяризатор и историк науки. Популяризация науки — одна из характерных и блестящих особенностей многогранной деятельности Т. Он писал. «С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи.

Работать для науки и писать для народа, то есть популярно…» (там же, т. 9, с. 13—14). Популяризацию научных знаний он рассматривал как путь, на котором соединяются наука и демократия. Классический пример популяризации науки — книга Т. «Жизнь растения» (1878), выдержавшая десятки изданий на русском и иностранном языках. Сочетание глубокого анализа современных проблем естествознания с доступным и увлекательным их изложением характерно и для др. Произведений Т. «Столетние итоги физиологии растений» (1901), «Основные черты истории развития биологии в XIX столетии» (1907), «Пробуждение естествознания в третьей четверти века» (1907. В 1920 вышла под названием «Развитие естествознания в России в эпоху 60-х годов»), «Успехи ботаники в XX веке» (1917.

В 1920 вышла под названием «Главнейшие успехи ботаники в начале XX столетия»), «Наука. Очерк развития естествознания за 3 века (1620—1920)» (1920), биографических очерков, воспоминаний и некрологов, посвященных выдающимся деятелям мировой науки (Дарвину, Л. Пастеру и др.). Т. Защищал мысль об огромной роли науки в борьбе за мир. В 1917 Т. Писал. «...Наука и демократия по самому существу своему враждебны войне» (там же, с. 252). Т. Был одним из первых крупных русских учёных, приветствовавших Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В 1920 вышел в свет сборник статей Т. «Наука и демократия», по поводу которого В. И. Ленин в письме к Т. Писал. «Я был прямо в восторге, читая Ваши замечания против буржуазии и за Советскую власть» (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 51, с. 185). Несмотря на тяжёлую болезнь, 75-летний Т. Участвовала работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической (позднее Коммунистической) академии общественных наук, членом которой был избран в 1918. В 1920 Т. Был избран депутатом Моссовета. Незадолго до смерти Т. Говорил. «Большевики, проводящие ленинизм, — я верю и убежден, — работают для счастья народа и приведут его к счастью» (см. Соч., т. 1, 1937, с. 160). В Москве сооружен памятник Т. И создан мемориальный музей-квартира. Имя Т. Присвоено Московской с.-х. Академии, институту физиологии растений АН СССР. Его именем названы один из районов Москвы и улицы во многих городах СССР. АН СССР раз в три года присуждает премию им. Тимирязева за лучшие работы по физиологии растений и ежегодно проводит Тимирязевские чтения.

Т. Был членом Лондонского королевского общества (1911), почётным доктором университетов в Глазго (1901), Кембридже (1909) и Женеве (1909), член-корреспондентом Эдинбургского ботанического общества (1911), почётным членом многих русских университетов и научных обществ. Соч. Сочинения, т. 1—10, М., 1937—40. Избр. Соч., т. 1—4, М., 1948—49. Избр. Соч., т. 1—2, М., 1957. Наука и демократия. Сб. Ст., М., 1963. Лит. Комаров В. Л., Максимов Н. А. И Кузнецов Б. Г., Климент Аркадьевич Тимирязев, М., 1945 (имеется список работ о Т., вышедших до 1945). Новиков С. А., К. А. Тимирязев (1843— 1920), под ред. А. К. Тимирязева, М.,1948. Цетлин Л. С., К. А. Тимирязев, 2 изд., М., 1952. Корчагин А. И., К. А. Тимирязев. Жизнь и творчество, 3 изд., М., 1957. Чайлахян М. Х., К, А. Тимирязев — учёный, борец, мыслитель, М., 1960.

Сенченкова Е. М., К. А. Тимирязев и учение о фотосинтезе, М., 1961. Генкель П. А., К 125-летию со дня рождения К. А. Тимирязева, «физиология растений», 1968, т. 15, в. 3. Л. А. Ниципорович. К. А. Тимирязев..

Значения в других словарях
Тимико-лимфатическое состояние

устаревшее название определённого конституционального типа, для которого характерны увеличение зобной железы и лимфатических узлов, бледность, пастозность, сильно развитый подкожно-жировой слой, неустойчивость к различным внутренним и внешним воздействиям (эмоциональным, переохлаждению, операциям и т. Д. ). Увеличенная зобная железа в этих случаях не подвергается возрастной инволюции, что связано с недостаточной функцией желёз внутренней секреции (в первую очередь коры надпочечников). При выраж..

Тимин

5-метилурацил, природное органическое соединение из группы пиримидиновых оснований (См. Пиримидиновые основания). Белые кристаллы (пластинки или иглы), хорошо растворимые в горячей воде, плохо — в органических растворителях. Содержится во всех организмах в составе дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) и ряда коферментов (См. Коферменты) углеводного обмена. В небольших количествах встречается в транспортной рибонуклеиновой кислоте (См. Рибонуклеиновые кислоты)..

Тимирязев Василий Иванович

Тимирязев Василий Иванович [19(31).3.1849 — 1919], русский государственный деятель, представитель финансовой олигархии. Из дворян. Окончил Петербургский университет (1875). Служил в министерстве финансов (с декабря 1902 товарищ министра). С 28 октября 1905 по 18 февраля 1906 и с 14 января по 5 ноября 1909 министр торговли и промышленности. Скандально известен угодничеством перед дворцовой камарильей и крупными фирмами. В начале 1906 пытался возродить гапоновщину С 1906 — товарищ председателя, с ..

Тимирязев Дмитрий Аркадьевич

Тимирязев Дмитрий Аркадьевич [1837 — 2.(15).3.1903, Петербург], русский статистик, брат К. А. Тимирязева. ..

Тимирязев

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич (1843-1920), естествоиспытатель, один из основоположников отечественной научной школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890), РАН (1917). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (с 1878), из которого в 1911 ушёл в знак протеста против политики министра просвещения Л. А. Кассо. Осн. Труды по механизму фотосинтеза, научным основам агрономии, физиологическим методам исследований растений. Один и..

Тимирязев

ТИМИРЯЗЕВ Климентий Аркадьевич (1843 - 1920), естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологов растений. Раскрыл закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Труды по биологическим основам агрономии, истории науки. Один из первых пропагандистов дарвинизма и материализма в России. Популяризатор и публицист ("Жизнь растения", 1878. "Наука и демократия", 1920).. ..

Тимирязев

ТЕЙМУРАЗОВ ТЕМИРЕВ ТЕМИРКАНОВ ТЕМИРОВ ТЕМИРХАНОВ ТЕМИРЯЗЕВ ТИМИРЕВ ТИМИРЯЗЕВ ТИМУРОВ ТЕМИРБУЛАТОВРодоначальник Тимирязевых - татарин Тимир-Газа ('железный воин'). Со временем Тимиргазов превратилось в Тимирязев.(Ф). Фамилия Тимирязевых восходит к имени собственному, состоящему из сложного слова, а именно из татарского слова timir 'железо, железный' и араб. Gazi 'воин, вои-тель, в особенности за религию, солдат-мусульманин. Победи-тель, победоносный' [Будагов] . 'железный воин'— имя собственное м..

Тимирязев

Василий Иванович (19.III.1849 - 1919) - один из руководителей торг.-пром. Ведомств царского пр-ва, затем крупный представитель финанс. Олигархии. Из дворян. Окончил Петерб. Ун-т. С 1875 служил в Мин-ве финансов. С 4 дек. 1902 - товарищ мин. Финансов. 28 окт. 1905 - 18 февр. 1906 и 14 янв. - 5 нояб. 1909 - мин. Торговли и пром-сти. Скандально известен угодничеством перед дворцовой камарильей и крупными фирмами. С 1906 - товарищ председателя, а с 1914 - пред. Совета съездов представителей биржевой..

Дополнительный поиск Тимирязев Тимирязев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимирязев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимирязев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа