Тимофеевка

91

(Phleum) аржанец, род одно- или многолетних растений семейства злаков. Соцветие — плотная цилиндрическая колосовидная метёлка (султан). Колоски мелкие, одноцветковые. Плод — продолговато-овальная зерновка. Обычно образует рыхлый куст. Свыше 15 видов в Европе, Азии, Африке. В СССР 11 видов (из них 5 однолетники), распространённых повсеместно. Как кормовые растения используют 4 вида. Наибольшее кормовое значение имеет Т. Луговая (Р. Pratense) — многолетнее растение, высотой до 140 см, с длинными узкими (3—10 мм), слегка шероховатыми листьями. Растет главным образом на заливных лугах в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Введена в культуру в России (18 в.), откуда распространилась в древние европейские страны, Северную Америку и Австралию.

Возделывается как сенокосное и пастбищное растение в лесной зоне, в лесостепных и горных районах. Зимостойка, весной отрастает рано, но растет медленно. Один из важнейших компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Высевается преимущественно с клевером красным. В полевых севооборотах под покров зерновых культур 4—6 кг/га, в лугопастбищных — 6—8 кг/га. Норма высева в чистых посевах около 12 кг/га. Полного развития достигает на 2—3-й год жизни. На суходолах даёт высокий урожай в течение 4—5 лет, на низинных лугах и в поймах — 10—15 лет (1, реже 2 укоса в год). На сено убирают в фазе колошения — начало цветения. Урожай сена 30—65 ц с 1 га. В 100 кг зелёной массы содержится 20—25 кормовых единиц и 1,5—1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — около 50 кормовых единиц и 5,0 кг переваримого протеина.

Хорошо поедается всеми с-х. Животными. Т. Степная (P. Phleoides) — многолетнее растение, высотой 35—45 см, редко до 80 см. Распространена в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, горных районах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Т. Альпийская (P. Alpinum) — многолетнее растение, высотой 15—20 см, реже до 50 см, с мягкой обильной прикорневой листвой. Непременный компонент альпийских и субальпийских пастбищ Средней Азии и Алтая, а также в северных областях Европейской части СССР. Т. Метельчатая (P. Paniculatum) — однолетнее растение, высотой до 50 см. Растет преимущественно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии на солонцеватых серозёмах равнин, старых залежах, каменистых склонах. Вегетировать начинает ранней весной, к лету высыхает.

Последние 3 вида поедаются лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами (лучше в сене), а альпийская и оленями. Лит. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М—Л., 1950. Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971. А. П. Мовсисянц. Тимофеевка луговая..

Значения в других словарях
Тимофеева

Нина Владимировна (р. 11.6.1935, Ленинград), советская артистка балета, народная артистка. СССР (1969). В 1953 окончила Ленинградское хореографическое училище, ученицей дебютировала в партии Маши («Щелкунчик» Чайковского, 1951). В 1953—56 солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1956 солистка Большого театра. В совершенстве владеет техническим мастерством классического танца. Её искусство отличается завершённостью хореографического рисунка, музыкальностью, чувством совр..

Тимофеева Нина Владимировна

Тимофеева Нина Владимировна (р. 11.6.1935, Ленинград), советская артистка балета, народная артистка. СССР (1969). В 1953 окончила Ленинградское хореографическое училище, ученицей дебютировала в партии Маши («Щелкунчик» Чайковского, 1951). В 1953—56 солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. С 1956 солистка Большого театра. В совершенстве владеет техническим мастерством классического танца. Её искусство отличается завершённостью хореографического рисунка, музыкальностью, чувс..

Тимофеевский

Александр Дмитриевич [р. 8(20).2.1887, Москва], советский патофизиолог и онколог, академик АМН СССР (1945), член-корреспондент АН УССР (1939). В 1912 окончил медицинский факультет Томского университета. Профессор с 1922. Работал в Томске, Харькове и Киеве. В 1956—62 заведующий отделом этиологии и патогенеза опухолей института экспериментальной и клинической онкологии (Москва). Основные труды по проблемам гистогенеза клеток соединительной ткани, кроветворения, возникновения саркомы, рака, лейкоз..

Тимофеевский Александр Дмитриевич

Тимофеевский Александр Дмитриевич [р. 8(20).2.1887, Москва], советский патофизиолог и онколог, академик АМН СССР (1945), член-корреспондент АН УССР (1939). В 1912 окончил медицинский факультет Томского университета. Профессор с 1922. Работал в Томске, Харькове и Киеве. В 1956—62 заведующий отделом этиологии и патогенеза опухолей института экспериментальной и клинической онкологии (Москва). Основные труды по проблемам гистогенеза клеток соединительной ткани, кроветворения, возникновения саркомы, ..

Тимофеевка

ТИМОФЕЕВКА - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую - кормовое растение (30-65 ц с 1 га сена, 150-250 ц с 1 га зеленой массы).. ..

Тимофеевка

ТИМОФЕЕВКА, род одно- и многолетних трав (семейство> злаки>). Около 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Как кормовое растение выращивают (в смеси с бобовыми травами) многолетнюю тимофеевку луговую. На суходолах высокая урожайность (до 65 ц с 1 га сена, до 250 ц с 1 га зеленой массы) в течение 4 - 5 лет, на низинных лугах и поймах - 10 - 15 лет.. ..

Тимофеевка

-и, ж.. ..

Тимофеевка

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Тимофеевка

Ж.Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к кормовым травам.. ..

Тимофеевка

ТИМОФЕ́ЕВКА -и. Ж. Луговое растение сем. Злаков с колосовидной метёлкой, относящееся к кормовым травам.. ..

Тимофеевка

-и, ж. Луговой кормовой злак.. ..

Тимофеевка

Род одно- и многолетних р-ний сем. Мятликовых. Ок. 20 видов, гл. Обр. В Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами Т. Луговую -кормовое р-ние. Тимофеевка луговая.. ..

Тимофеевка

(Phleum), род одно- или многолетних злаков. Соцветие - колосовидная метёлка (султан). Ок. 20 видов, во внетропич. Поясах обоих полушарий, гл. Обр. В Средиземноморье. В СССР - 9 видов. Т. Луговая (P. Pratense) - многолетний злак, неприхотливый к почвам, один из осн. Компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Введена в культуру в Европе в 18 в., откуда распространилась в Сев. Америку и Австралию. ..

Тимофеевка

ТИМОФЕЕВКА Перевод многолетняя трава с высокими стеблями, образующая густой куст. Различают два вида Т.-луговая и степная. Луговая Т. В отличие от степной имеет короткий колос, густой куст и лучшую облиственность, произрастает в сев. Нечерноземной полосе и в лесостепи. Т. Возделывается на полях и лугах, нетребовательна к почвам и удается даже в болотистых и влажных местах. В поле ее сеют в смеси с клевером. Первый укос Т. Дает на второй год и при чистом посеве и в смеси с клевером. После выпад..

Тимофеевка

(Phleum), род одно-или многолетних р-ний сем. Мятликовых, корм. Р-ние. Ок. 20 видов, во внетропич. Поясах обоих полушарий. В СССР — 9 видов, распространённых [распространенных] повсеместно. Как корм. Р-ния используют Т. Луговую (P. Pratense), Т. Степную (P. Phleoides), Т. Альпийскую (P. Alpinum) и Т. Метельчатую (P. Paniculatum). Наиб. Значение имеет Т. Луговая. Р-ние многолетнее, встречается гл. Обр. На лугах в Европ. Части, на Кавказе, в Казахстане, Зап. И Вост. Сибири. Тимофеевка луговая. В к..

Дополнительный поиск Тимофеевка Тимофеевка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимофеевка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимофеевка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа