Тифлисская операция 1921

71

наступление советских войск Кавказского фронта 16—25 февраля в период ликвидации последних очагов Гражданской войны в Закавказье. 12—15 февраля в Грузии вспыхнуло народное восстание против меньшевистской диктатуры. Образовавшийся 16 февраля ревком Грузии обратился к главе Советского правительства В. И. Ленину с просьбой о вооружённой помощи. Верное интернациональному долгу, Советское правительство отдало приказ войскам Кавказского фронта выступить на поддержку повстанцев в их борьбе за установление Советской власти. 16 февраля советские войска перешли в наступление. Из пограничных районов Армении и Азербайджана на Тифлис наступала 11-я армия (командарм А. И. Геккер, член РВС Б. Д. Михайлов и Ш. З. Элиава). Из района Владикавказа на Коби и Кутаис — Терская группа войск.

Из района Гагр на Сухум — 31-я стрелковая дивизия 9-й армии. Замысел Т. О. Состоял в том, чтобы концентрическими ударами войск 11-й армии (около 40,2 тысяч штыков и сабель, 1065 пулемётов, 196 орудий, 7 бронепоездов, 8 танков и бронемашин, 50 самолётов) с Ю. И Ю.-В. На Тифлис разгромить главные силы меньшевистской армии (около 50 тысяч штыков и сабель, 1255 пулемётов, 122 орудия, 4 бронепоезда, 16 бронемашин и танков, 56 самолётов) и освободить город. На войска Терской группы возлагалась задача отвлечь часть сил противника, а на войска 9-й армии — не допустить помощи меньшевистской Грузии с моря со стороны Антанты. Советские войска должны были взаимодействовать с отрядами повстанцев. В период 16—19 февраля главный удар на Тифлис вдоль Бакинской ж.

Д. И шоссе наносила группа Тифлисского направления под командованием М. Д. Великанова (3 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии), вспомогательный удар из Кахетии на Сартачала — группа П. В. Курышко (1 кавалерийская дивизия и 2 стрелковых полка). Вначале наступление главных сил 11-й армии развивалось медленно из-за снегопадов, вследствие взрыва противником Пойлинского ж.-д. Моста, что лишило группу Великанова поддержки бронепоездов, и др. Причин (недостаточное взаимодействие между группами, увлечение фронтальными атаками, недостаточное сосредоточение сил на решающих участках и т. Д.). 18 февраля группа Великанова овладела труднодоступными Коджорскими и Ягулжинскими высотами, но контратаками отборных частей противника (деникинские офицеры, юнкера) была выбита с них.

К 22 февраля героическими усилиями рабочих, крестьян и красноармейцев Пойлинский мост был восстановлен. После перегруппировки вспомогательная группа, усиленная 1 стрелковым и 1 кавалерийской дивизиями из группы Великанова, а также бронепоездами и авиацией и составившая Правую группу армии под командованием Н. В. Куйбышева, получила задачу нанести удар в обход Тифлиса с В. И С.-В. Левая группа (бывшего Тифлисского направления) должна была содействовать ей атакой с фронта и в обход Тифлиса с З. 23 февраля 11-я армия возобновила наступление. Сломив в упорных боях сопротивление врага, она к исходу 24 февраля создала угрозу окружения противника и вынудила его оставить город. 25 февраля войска 11-й армии с отрядами повстанцев вступили в Тифлис.

В результате проведённых вслед затем Кутаисской и Батумской операций войск Кавказского фронта вся территория Грузии к концу марта была очищена от меньшевистских войск. Лит. Кадишев А. Б., Интервенция и гражданская война в Закавказье, М., 1960. Траскунов М. Б., Героический путь 11-й армии на фронтах Гражданской войны (1918—1921), Тб., 1958. А. М. Агеев..

Значения в других словарях
Тифии

(Tiphiidae) семейство жалящих перепончатокрылых насекомых. Потомство выкармливают личинками пластинчатоусых жуков. В СССР на юге Европейской части обычна толстоногая Т. (Tiphia femorata). Тело чёрное, блестящее, длиной 9—12 мм. Паразитирует на личинках июньского хруща (Amphimallon solstitialis). В США основные естественные враги японского жука (Popillia japonica) — 2 вида Т. (Т. Vernalis и Т. Popillivora), завезённые в 1920—36 из Японии и Китая.. ..

Тифлис

до 1936 название г. Тбилиси, столицы Грузинской ССР.. ..

Тифлисская первомайская демонстрация 1901

политическая демонстрация рабочих, состоялась 22 апреля (5 мая). Ей предшествовала подготовительная работа Тифлисского комитета РСДРП (были выпущены прокламации и воззвания). Власти, стремясь сорвать готовящееся выступление, ввели в город войска, произвели аресты. Но демонстрация состоялась. В ней участвовало несколько тысяч рабочих. Рабочий социал-демократ Г. П. Телия развернул красное знамя с портретами К. Маркса и Ф. Энгельса и лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском, груз..

Тифлит

[от греч. Typhlón (énteron) — слепая кишка], воспаление слепой кишки. Возникает вследствие нарушения её опорожнения (удлинение или опущение кишки, опухоль), длительной задержки в ней содержимого, его чрезмерного брожения или гниения. Реже Т. — осложнение острого Аппендицита (результат перехода воспалительного процесса с червеобразного отростка на стенку кишки). Проявляется болями в правой половине живота, вздутием слепой кишки, чередованием запора и поноса, повышением температуры тела. Течение ..

Дополнительный поиск Тифлисская операция 1921 Тифлисская операция 1921

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тифлисская операция 1921" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тифлисская операция 1921, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 24 символа