Ткани

81

(биологические) системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав Т. Входят также межклеточные вещества и структуры — продукты клеточной жизнедеятельности. Т. Животных. Выделяют 4 типа Т., соответствующие основным соматическим функциям организма. Пограничная Т., или Эпителий, образует покровы тела и оболочки внутренних органов. Производные ее выполняют секреторную функцию, составляя, например, основную массу печени, поджелудочной железы. Соединительная ткань, в том числе и Т. Внутренней среды, осуществляет трофическую и защитную функции организма. Производные соединит. Т. — хрящ и кость — несут у позвоночных животных опорную функцию, образуя скелет. Мышечная ткань выполняет двигательные функции, перемещая организм и вызывая сократительные движения его органов.

Нервная ткань регулирует и координирует жизнедеятельность всех Т., воспринимает сигналы из внешней среды и определяет ответные реакции организма. Развитие каждого типа Т. — результат определённого Гистогенеза, протекающего в эмбриональном периоде. Во многих Т. Гистогенезы продолжаются и у взрослых животных, обеспечивая регенерацию (См. Регенерация), а иногда и рост Т. Специфические для каждого органа функции осуществляются обычно одной Т. Или даже некоторыми специализированными ее клетками. Но в любом органе взаимодействуют различные Т., способствуя трофике и координации основных функциональных элементов. Активность тканевых клеток зависит как от непосредственных их контактов Т., так и от отдаленных гормональных и нервных влияний.

У низших многоклеточных Т. Не столь строго детерминированы, как у высших. Эволюция организмов привела к специализации клеток, взаимообусловленности их функционирования и самого существования в многотканевой системе. Однако моделируя окружение клеток, можно не только обеспечить их жизнь вне организма, но и многие гистогенезы (см. Культуры тканей), что стаяло одним из основных методов изучения тканей. Т. Животных изучает гистология. Лит. См. При статьях Гистология, Гистогенез. В. Я. Бродский. Т. Растений. Рост растения и развитие его внутренней структуры обусловлены деятельностью образовательной Т., или меристемы, производные которой претерпевают сложную структурную и функциональную дифференцировку, превращаясь в элементы постоянных Т.

Классификации постоянных Т. Основываются на морфологических, функциональных, генетических и др. Признаках. Различают, например, Т. Паренхимные (см. Паренхима) и прозенхимные (см. Прозенхима). Постоянные Т. Относят к трём системам. Покровной, проводящей и основной, появление которых в онтогенезе растений отражает главные этапы внутренней дифференцировки растительного организма в процессе эволюции. По наиболее распространённой физиологической классификации Т., предложенной Г. Габерландтом, постоянные Т. Составляют системы. Покровную, представленную Эпидермисом, пробкой (См. Пробка) и коркой (См. Корка), механическую, включающую колленхиму (См. Колленхима), состоящую из живых паренхимных клеток с неравномерно утолщёнными стенками, и склеренхиму (См.

Склеренхима), представленную одревесневшими волокнами и более или менее изодиаметрическими склереидами (См. Склереиды). Абсорбционную, осуществляющую поглощение веществ с помощью ризоидов, корневых волосков, образованных эпиблемой (См. Эпиблема), многослойного покрова (веламена) воздушных корней орхидных. Ассимиляционную, состоящую из паренхимных клеток с обилием хлоропластов. Проводящую, представленную ксилемой (См. Ксилема), осуществляющей проведение воды, и флоэмой (См. Флоэма), участвующей в перемещении органических веществ. Запасающую, состоящую из паренхимных клеток. Секреторную, включающую Гидатоды, Млечники, вместилища выделений различного происхождения. Систему проветривания, представленную межклетниками (См.

Межклетники), устьицами (См. Устьице), чечевичками (См. Чечевички). Все Т., кроме покровной, проводящей и системы проветривания, можно считать разновидностями основной Т. Ткани растений изучает Анатомия растений. Лит. Имс А. Дж., Мак Даниэльс Л. Г., Введение в анатомию растений, пер. С англ., М. — Л., 1935. Крашенинников Ф. Н., Лекции по анатомии растений, М. — Л., 1937. Бородин И. П., Курс анатомии растений, 5-е изд., М. — Л., 1938. Раздорский В. Ф., Анатомия растений, М., 1949. Яценко-Хмелевский А. А., Краткий курс анатомии растений, М., 1961. Эсау К., Анатомия растений, пер. С англ., М., 1969. Л. И. Лотова.

Значения в других словарях
Тканевое дыхание

клеточное дыхание, совокупность ферментативных процессов, протекающих при участии кислорода воздуха в клетках органов и тканей, в результате чего продукты расщепления углеводов, жиров, белков окисляются до углекислого газа и воды, а значит, часть освобождающейся энергии запасается в форме богатых энергией, или макроэргических соединений (См. Макроэргические соединения). Т. Д. Отличают от внешнего дыхания (См. Дыхание) — совокупности физиологических процессов, обеспечивающих поступление в органи..

Тканепечатающая машина

предназначается для узорчатой расцветки тканей (см. Печатание тканей). Различают цилиндрическую Т. М. С медными гравированными печатными валами и машины для печатания сетчатыми шаблонами. Наиболее распространены цилиндрическая Т. М. Основные рабочие органы этих машин — свободно вращающийся чугунный пустотелый цилиндр (грузовик), на который накладывается ткань при печатании, и один или несколько (для многокрасочной печати) печатных валов, располагаемых вокруг грузовика. Поверхность грузовика име..

Ткани художественные

ткацкие изделия (ручные или машинные), отличающиеся художественностью орнаментации, красотой расцветки, высоким искусством выработки, являющиеся произведениями декоративно-прикладного искусства (См. Декоративно-прикладное искусство). Орнаментация Т. Х., строящаяся обычно по принципу ритмичных повторов (см. Раппорт), достигается либо путём переплетения нитей, либо набивным способом (см. Набойка), а также вышивкой. Все 3 способа орнаментации применялись с глубокой древности и были известны почти ..

Ткань текстильная

изделие, образованное в процессе ткацкого производства (См. Ткацкое производство) переплетением взаимно перпендикулярных нитей — продольных (основных) и поперечных (уточных). В некоторых случаях применяются дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, узоров и т.п. Наиболее распространённое текстильное изделие вырабатывается в виде полотен или штучных вещей (платки, скатерти и т.п.). Т. Т. Имеют малую толщину (обычно до 5 мм), значительную ширину (как правило, до 1,5 м, но иног..

Ткани

ТКАНИ - в биологии - системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток. Ткани животных - эпителиальная, все виды соединительной, мышечная и нервная. Ткани растений - образовательная, основная, защитная и проводящая.. ..

Ткани

ТКАНИ (биологическое), системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав ткани входят также межклеточные структуры и продукты жизнедеятельности клеток. Ткани человека и животных - эпителиальная, все виды соединительной, мышечная и нервная. Ткани растений - образовательная, основная, защитная и проводящая.. ..

Ткани

Текстиль, текстильные изделия. Красный товар, мануфактура. ..

Ткани

В биологии - системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав тканей входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток. Ткани животных - эпителиальная, все виды соединительной, мышечная и нервная. Ткани растений - образовательная, основная, защитная и проводящая.. ..

Ткани

        ткацкие изделия (выполненные на ручном или механических станках), отличающиеся художественностью орнамен- тации, красотой расцветки, высоким мастерством выработки, являющиеся произведениями декоративно-прикладного искусства. Орнаментация тканей, строящаяся обычно по принципу ритмических повторов мотива (раппорта), достигается либо путём переплетения нитей, либо набивным способом (см. Ковёр, Набойка), а также вышивкой. Все три способа орнаментации применялись с глубокой древности и были и..

Ткани

(биол.), системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав Т. Входят также тканевая жидкость и продукты жизнедеятельности клеток. Т. Ж-ных -эпителиальная, все виды соединительной, мышечная и нервная. Т. Р-ний - образовательная, основная, защитная и проводящая. ..

Ткани

ТКАНИ Перевод группы тесно соединенных клеток, приспособленные к выполнению определенной работы в организме. В организме жив. Различают Т. Эпителиальную (см. Эпителий), соединительную, связывающую отдельные группы клеток и составляющую остов различных органов (соединительная ткань со скоплением жировых клеток носит название жировой). Хрящевую. Костную. Жидкую Т.-кровь и лимфу. Нервную, воспринимающую ощущения из внешней среды и регулирующую деятельность отдельных органов. Из сочетания различны..

Ткани

изделия, образованные в процессе ткачества переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей основы (продольных) и утка (поперечных). Применяются и дополнительные системы нитей, служащие для образования ворса, петелек, узоров и т. П. Т. Вырабатываются в виде полотен или штучных изделий (платки, скатерти), имеют малую толщину (не более 5 мм), значительную ширину (до 1, 5 м, иногда до 2, 0 м) и длину до 20-40 м. Узкие Т. Шириной до 0, 4 м называют лентами.. ..

Дополнительный поиск Ткани Ткани

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ткани" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ткани, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа