Тли

64

(Aphidinea) надсемейство растительноядных насекомых из отряда равнокрылых. Длина тела от 0,5 мм до 6 мм. У крылатых Т. 2 пары одинаковых крыльев с редкой сетью жилок. Ротовые органы колюще-сосущие. Превращение неполное. Покровы тела тонкие, часто покрыты пушком или восковым налётом. Т. Питаются соками хвойных и покрытосеменных растений, реже папоротников. Уколы многих видов могут вызвать уродливые разрастания растительных тканей (Галлы), а также их скручивание, утолщение, сморщивание, изгибание. Угнетают рост растений. Многие виды Т. Обладают чёткой избирательностью в отношении вида растения-хозяина и частей растения. Т. Делят на 12 семейств, включающих около 2500 видов. Распространены преимущественно в умеренных широтах. В тропиках и в высоких широтах их численность и видовое разнообразие гораздо ниже.

В СССР известно более 800 видов. Т. Живут густыми или рассеянными колониями. Дают до 20 поколений в год. Цикл их развития часто усложнён. Для Т. Характерен Партеногенез, яйце- и живорождение, наличие поколений с различным соотношением полов. Самцы у некоторых видов редки или отсутствуют. Многим видам свойственно Чередование поколений крылатых и бескрылых форм (рис. 1). В течение цикла наблюдается переход с одного растения-хозяина (первичный хозяин) на другое (вторичный), что напоминает смену хозяина у паразитов. Такие разнодомные Т. Зимуют, как правило, на первичном хозяине. Оплодотворённые самки откладывают зимующие яйца. Весной из них выходят бескрылые самки-основательницы, которые дают крылатое потомство. Крылатые самки, называющиеся мигрантами, перелетают на вторичного хозяина, где развивается ряд партеногенетических поколений.

Родившиеся затем разнополые особи (самцы и самки) перелетают на первичного хозяина (рис. 2). У некоторых видов разнодомных Т. Первичные хозяева исчезли в период оледенения, и Т. Сохранились лишь на вторичных (анолоциклические, или неполноциклые, формы). У растений — первичных хозяев Т. Используют преимущественно надземные части, а у вторичных — часто и корни. Многие Т. — серьёзные вредители культурных растений (например, бахчевая, гороховая, капустная Т., Филлоксера виноградная, яблонные Т., свекловичная, персиковая, черёмухо-овсяная). Из галлов Т. На фисташке и сумахе добывают ценные красители и дубильные вещества. Жидкие испражнения Т. («медвяная роса») богаты сахарами и привлекают муравьев, которые слизывают их и охраняют Т.

Среди Т. Имеются специальные мирмекофильные (см. Мирмекофилия) формы, обитающие в муравейниках. Выделения Т. Собираются также пчёлами как падевый мёд. Лит. Мордвилко А. К., Aphidodea, в. 1—2, П., 1914—19 (Фауна России и сопредельных стран, t. I). Его же, Aphidodea — тли, или растительные вши, в кн. Определитель насекомых Европейской части СССР, М. — Л.,1948. Börner К., Europae centralis Aphides. Die Blattlause Mitte-leuropas, Lfg 1—2, Weimar, 1952. Б. Р. Стриганова. Рис. 1. Самки черёмухо-овсяной тли. Слева — бескрылая. Справа — крылатая. Рис. 2. Цикл развития черёмухо-овсяной тли. 1 — зимующие яйца на черёмухе. 2 — крылатые самки (мигранты), перелетающие на злаки. 3 — самки и самцы, перелетающие на черёмуху..

Значения в других словарях
Тлемсен

город на С.-З. Алжира, у подножия Тлемсенских гор. Административный и промышленно-транспортный центр вилайи Тлемсен. 72,2 тыс. Жит. (1966). Узел железных и шоссейных дорог. Текстильные и пищевые предприятия. Ковроткачество. Известен с 3 в. Н. Э. Как римский город Помария. В 7 в. Захвачен арабами. В 11—16 вв. Важный культурный и торговый центр Среднего Магриба. Т. Окружен глинобитной стеной с 7 воротами (11—12 вв.). Памятник архитектуры. Большая мечеть (12 в., с 13 нефами и ажурным куполом над ..

Тлеющий разряд

один из видов стационарного самостоятельного электрического разряда в газах (См. Электрический разряд в газах). Происходит при низкой температуре катода, отличается сравнительно малой плотностью тока на катоде и большим (порядка сотен вольт) катодным падением (См. Катодное падение)U потенциала. Т. Р. Может возникать при давлениях р газа вплоть до атмосферного, однако подавляющее большинство исследований Т. Р. Проведено при р от сотых долей до нескольких мм. Рт. Ст. Электроны из катода Т. Р. Исп..

Тлинкиты

индейское племя рыболовов и охотников, опытных мореходов, населявшее в прошлом Ю-В побережье Аляски и прилегающие к нему острова. Язык относится к на-дене языкам (См. На-дене языки). Наряду с делением на тотемные фратрии (См. Фратрия)и роды с матрилинейным счётом происхождения и наследования у Т. Существовали наследственное рабство, социальное неравенство, складывалась Военная демократия. Современные Т. Живут в нескольких селениях и городах Аляски (главным образом рыбаки, лесорубы, строительные..

Тлумач

город (с 1939), центр Тлумачского района Ивано-Франковской области УССР, в 25 км от Ивано-Франковска (автобусное сообщение). Комбикормовый завод и др. С.-х. Техникум бухгалтерского учёта. Часть населения работает на предприятиях г. Ивано-Франковска. ..

Тли

ТЛИ, подотряд насекомых (отряд равнокрылые). Около 3 тыс. Видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Тело вздутое, длина 0,5 - 6 мм, покровы мягкие, часто с восковым налетом. Образуют большие скопления на молодых побегах растений, питаясь их соком. Опасные вредители, переносчики вирусных заболеваний растений. Сахаристые выделения тли (падь) привлекают муравьев, пчелы перерабатывают их в так называемый падевый мед.. ..

Тли

См. Травяные вши.. ..

Тли

Тлевые (Aphididae),семейство насекомых отряда равнокрылых (Homoptera). Многочисленные виды распространены по всему миру. Питаются тли соком растений, который высасывают колюще-сосущим ротовым аппаратом. Большинство кормится на листьях и молодых побегах, некоторые на коре и корнях, иногда причиняя существенный вред. У многих тлей наблюдается т.н. Разнодомность (разноядность). В определенный сезон они питаются одним видом растения, а затем переходят на другой. Длина тела у тлей от 1 до 6 мм. Тело ..

Тли

ТЛИ листовые, растительные вши, мелкие очень плодовитые насекомые с сосущими ротовыми частями. Живут сообществами, встречаются повсеместно, питаются соком раст., вредят на полях, в питомниках и молодых садах, истощая побеги и листья, замедляя рост раст. На Ю. Союза большой вред приносят кровяная и яблонная тли. Особ. Вредна филлоксера, бич виноградников. Меры борьбы различны в зависимости от вида Т. (опрыскивание раствором анабазин-сульфата, керосиновой эмульсией и др.). См. Злаковая Т., Капус..

Тли

(Aphidinea) , подотряд растительноядных насекомых отр. Равнокрылых. 12 сем., объединяемых в 2 надсем. Хермесовых (Adelgoidea) и настоящих тлей (Aphidoidea), включающих ок. 2500 видов. В СССР — ок. 1000. Живут колониями. Дл. Особей — 0,5—6 мм. Питаются соками хвойных и покрытосеменных р-ний, реже папоротников. Уколы мн. Видов могут вызвать разрастание растит. Тканей (галлы). Угнетают рост р-ний. До 20 поколений в год. Цикл развития обычно сложный. Характерен партеногенез , яйце- и живорождение. М..

Дополнительный поиск Тли Тли

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тли" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тли, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 3 символа