Товарная продукция

85

в СССР, объём готовой продукции в денежном выражении, произведённой на промышленных и с.-х. Предприятиях и подготовленной для реализации. В состав Т. П. Промышленных предприятий включается стоимость готовых изделий, выработанных как из своего материала, так и из материала заказчика, принятых ОТК, сданных на склад и предназначенных для реализации на сторону. Стоимость полуфабрикатов своей выработки, отпускаемых на сторону, и стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам сторонних организации и для собственных непромышленных нужд. Исключение составляют некоторые отрасли лёгкой, пищевой и лесной промышленности, в объём Т. П. Которых включается Внутризаводский оборот, то есть та часть стоимости готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется для дальнейшей промышленной переработки внутри предприятия при условии, что они передаются из цеха в цех по оптовым ценам (См.

Оптовая цена). В отличие от валовой продукции промышленного предприятия (См. Валовая продукция промышленного предприятия), в Т. П. Не включается стоимость прироста или убыли остатков Полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для переработки внутри предприятия, величина изменения остатков незавершённого производства (См. Незавершённое производство). Т. П. Превышает реализованную продукцию (см. Реализация продукции) на стоимость той части продукции, которая находится на складе предприятия и не отгружена потребителю или отгружена, но деньги за неё ещё не поступили на Расчётный счёт или специальный ссудный счёт предприятия. Т. П. Может быть и меньше реализованной продукции, если в отчётном периоде реализуется произведённая ранее продукция.

Т. П. Планируется и учитывается по заводскому методу. Общая стоимость Т. П. Отрасли и народного хозяйства в целом определяется путём суммирования данных о Т. И. Отдельных предприятий. Т. П. Исчисляется. В фактически действующих оптовых ценах предприятий (без налога с оборота), а также в сопоставимых с предыдущим годом ценах. Этот показатель используется в расчётах плана по себестоимости и прибыли, при определении фактической прибыли в различного рода балансовых расчётах. Кроме того, для сопоставления отчётных данных о выпуске Т. И. С плановыми заданиями она исчисляется в оптовых ценах предприятия, принятых в плане, и для характеристики динамики производства, производительности труда (См. Производительность труда), фондоотдачи (См.

Фондоотдача) и др. Экономических показателей в тех отраслях, где Т. П. Используется для оценки общего объёма промышленного производства, в сопоставимых ценах на 1 июля 1967. Т. П. Сельского хозяйства включает с.-х. Продукты, проданные государству, кооперации, рабочим и служащим совхозов и подсобных хозяйств, колхозникам, а также населению на колхозных рынках. Определяющую часть Т. П. Составляют государственные закупки с.-х. Продуктов (см. Закупки сельскохозяйственных продуктов). Их объём — важнейший показатель государственного плана развития с.-х. Производства. Т. П. Отличается от валовой (см. Валовая продукция сельского хозяйства) тем, что в неё не включается внутриотраслевой (внутри-деревенский) оборот, то есть непосредственная продажа или обмен продуктами сельского хозяйства между отдельными с.-х.

Предприятиями или хозяйствами и населением. Т. П. Сельского хозяйства исчисляется как в натуральном выражении, так и в денежной оценке по фактическим ценам реализации, включая надбавки за сверхплановую реализацию. Продажа продуктов с.-х. Предприятиями и населением государству оценивается по государственным закупочным ценам (См. Закупочные цены), а продажа колхозами и населением на рынке — по ценам колхозного рынка. Для исчисления динамики Т. П. Оценивается в сопоставимых ценах 1973. Отношение Т. П. К валовой характеризует товарность с.-х. Производства, которая является важным показателем, используемым при размещении с.-х. Производства и его специализации, в различных районах страны. Лит. Типовая инструкция к составлению отчётов промышленных предприятий о выполнении плана по продукции, М., 1971.

Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР, М., 1974. Котов В. Ф., Планирование реализации продукции, прибыли и рентабельности в промышленности, М., 1969. Д. И. Вайншенкер, И. Я. Карлюк.

Значения в других словарях
Товарковский

посёлок городского типа в Тульской области РСФСР, подчинён Богородицкому горсовету. Расположен в 4 км от железнодорожной станции Товарково (на линии Ожерелье — Елец). 11,5 тыс. Жителей (1974). Завод высоковольтной арматуры, сахарный завод. ..

Товарная биржа

см. Биржа. ..

Товарно-денежные отношения

общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации Товаров. Они появились уже при случайных актах обмена излишками продуктов между общинами. В этих условиях товарного производства (См. Товарное производство) как такового не было. Однако существовал товарный обмен. «Как известно, — писал В. И. Ленин, — товарное обращение предшествует товарному производству и составляет одно из условий (но не единственное условие) возникновения этого последнего» (Полн. Собр. Соч..

Товарное производство

форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена (см. Товар). Возникает на основе общественного разделения труда (См. Разделение труда), ведётся экономически обособленными производителями. Т. П. — исторически преходящая форма производства. Простое Т. П. Зарождается в период разложения первобытнообщинного строя. Обмен продуктами труда как товарами, происходивший вначале между отдельными Общинами, с развитием производительных сил и ..

Товарная Продукция

- объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.. ..

Товарная Продукция

- объем всей произведенной предприятием за определенный период (как правило, за год) конечной продукции, исчисленный в денежном выражении.. ..

Товарная продукция

В горном делe (a. Marketable mineral products. Н. Verwertbare Forderung des Bergbaubetrieb. Ф. Production miniere marchande, production miniere commerciale. И. Produccion vendible de mineria, produccion comerciable de empresas mineras) - минеральная продукция, произведённая на горн. Предприятиях по установленным стандартам и подготовленная к реализации. Измеряется объёмом готовой продукции в денежном выражении.B стоимость T. П. Включается стоимость продукции и работ для собств. Капитального стр-..

Товарная продукция

В горном делe (a. Marketable mineral products. Н. Verwertbare Forderung des Bergbaubetrieb. Ф. Production miniere marchande, production miniere commerciale. И. Produccion vendible de mineria, produccion comerciable de empresas mineras) - минеральная продукция, произведённая на горн. Предприятиях по установленным стандартам и подготовленная к реализации. Измеряется объёмом готовой продукции в денежном выражении.B стоимость T. П. Включается стоимость продукции и работ для собств. Капитального стр-..

Товарная продукция

Сельского хозяйства, часть валовой продукции, произведённой [произведенной] с.-х. Предприятиями для реализации. Исчисляется в натуральном выражении и денежной оценке. Включает с.-х. Продукты, проданные гос-ву, предприятиям обществ, питания и потребит. Кооперации, рабочим и служащим совхозов и подсобных х-в, колхозникам, а также населению на колх. Рынках. Осн. Уд. Вес в структуре Т. П. С. Х-ва занимают гос. Закупки с.-х. Продукции.. ..

Дополнительный поиск Товарная продукция Товарная продукция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Товарная продукция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Товарная продукция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа