Товарный запас

68

масса товаров, находящихся в обращении, в процессе движения из сферы производства к потребителю. Как отмечал К. Маркс, «…в течение всего промежутка времени между процессом производства, из которого продукт выходит, и процессом потребления, в который он входит, продукт образует товарный запас» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 156). Закономерности образования Т. З. Обусловлены их социально-экономической природой, системой экономических законов господствующего способа производства. Характеризуя Т. З. В условиях капитализма, Маркс указывал, что они являются капиталом, лежащим праздно, хотя его бездеятельность служит условием для непрерывного течения процесса производства (см. Там же, с. 139). В процессе капиталистического воспроизводства Т.

З. Призваны обеспечить непрерывность процесса воспроизводства и извлечение при реализации товара наибольшей прибыли, созданной в сфере производства. Социально-экономическое содержание Т. З. При социализме отражает природу социалистического производства. Наряду с тем, что он обусловливает непрерывность процесса воспроизводства, его назначение — обеспечить развитие народного хозяйства и удовлетворение на этой основе растущих потребностей населения. Господство общественной собственности на средства производства, действие законов планомерного развития народного хозяйства и неуклонного роста производительности труда создают условия для ускорения оборачиваемости товаров и поддержания Т. З. На уровне, соответствующем потребностям производства и обращения.

Нормальное функционирование торговли (См. Торговля) обусловлено наличием определённых Т. З., размер и уровень которых должен быть оптимальным не только в целом в сфере товарного обращения, но и во всех звеньях товародвижения (См. Товародвижение). Оптимизация Т. З. Обеспечивается их планированием и нормированием, которые отражают экономическую политику государства в управлении народным хозяйством, направленную на достижение в интересах общества наибольших результатов при наименьших затратах и исходящую из необходимости постоянного ускорения оборачиваемости средств в запасах. Необходимость определённых Т. З. Обусловлена ожидаемыми изменениями условий производства и потребления. Для локализации в пределах отдельных звеньев тех или иных нарушений планомерности, вызванных случайными явлениями, возможность которых не исключена и в социалистическом обществе, создаются товарные резервы, вступающие в процесс воспроизводства при непредвиденных изменениях хода производства, обмена и потребления.

К случайным в условиях социализма относятся факторы, выявляющиеся в ходе реализации планов. Обстоятельства и события, связанные с ограниченными возможностями их предвидения (ошибки в прогнозах), влияние капиталистической системы (взвинчивание цен на мировом рынке, нарушение обязательств капиталистическими фирмами), стихийные бедствия, погодные условия и т.д. Т. З. Группируются по местонахождению (в розничной, оптовой торговле и промышленности, в пути), назначению и товарному составу. Различают Т. З. Текущего хранения, сезонные, досрочного завоза и целевого хранения. Т. З. Текущего хранения обеспечивают повседневные нужды торговли, создаются на предприятиях розничной, оптовой торговли и промышленности. Сезонные запасы необходимы для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонного изменения спроса или предложения.

Запасы досрочного завоза обеспечивают нормальную торговлю в отдалённых местностях на протяжении всего периода между сроками завоза товаров. Уровень Т. З. Влияет на величину издержек хранения (См. Издержки хранения). Запасы целевого хранения создаются на случай определённых обстоятельств (см. Резервы государственные). Показателями, характеризующими объём Т. З., эффективность их использования, рациональность организации товародвижения, являются их абсолютные размеры в натуральном или денежном выражении и относительная величина, выражающая отношение Т. З. К объёму Товарооборота. Последняя обычно определяется в днях оборота, исчисляется делением запаса на однодневный товарооборот предшествующего периода. Этот показатель характеризует уровень обеспеченности предприятий Т.

З. На определённую дату. Время обращения товаров исчисляется как отношение среднего Т. З. За определённый период к товарообороту. Оно также может быть выражено в днях или коэффициентах (разах) оборачиваемости, исчисленных путём деления товарооборота на средний запас. Лит. Гоголь Б. И., Экономика советской торговли, 3 изд., М., 1971. См. Также лит. При ст. Внутренняя торговля. М. М. Дарбинян.

Значения в других словарях
Товарные ресурсы

в социалистических странах, предметы потребления, предназначенные для реализации на внутреннем рынке или для экспорта. Состоят из готовых товаров, произведённых в промышленности и сельском хозяйстве в течение данного и предшествующих периодов, а также существующих в виде переходящих запасов или закупаемых по импорту. Т. Р. Определяют предложение товаров, противостоящее на рынке спросу на них. Т. Р. Не охватывают всей продукции предметов потребления, так как часть её остаётся у производителей дл..

Товарные фонды

часть товарных ресурсов (См. Товарные ресурсы) социалистической экономики, поступающая в обращение централизованно, в плановом порядке и через организованный рынок. Т. Ф. Используются для продажи населению, дальнейшей переработки, создания резервов, экспорта и т.п. Но основная их часть в конечном счёте поступает населению через государственную и кооперативную торговлю. Т. Ф. Составляют материальную основу розничного Товарооборота. При планировании Т. Ф. Различают фонды, образующиеся за счёт гос..

Товарный знак

обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) промышленными и торговыми предприятиями для индивидуализации товара и его производителя (продавца). Т. З. Могут быть словесными (сочетание отдельных букв, цифр, фамилия), изобразительными (рисунки, графические символы, сочетания цветов), объёмными (форма изделий или упаковки) и т.д. Т. З. — один из объектов промышленной собственности (См. Промышленная собственность). Выполняет функции гарантии качества товара и его рекламы. Применяется во внутрен..

Товарный капитал

функциональная форма и третья стадия кругооборота промышленного капитала (См. Промышленный капитал). Функционирует в сфере обращения и обслуживает процесс смены форм стоимости. По натуральной форме представлен определённой массой Товаров, произведённых на капиталистических предприятиях и предназначенных для продажи. В стоимостном выражении состоит из 3 элементов. С + v + m, где с — постоянный капитал, v — переменный капитал, m — прибавочная стоимость. По мере укрупнения масштабов капиталистичес..

Дополнительный поиск Товарный запас Товарный запас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Товарный запас" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Товарный запас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа