Беранже

71

(Béranger) Пьер Жан (19.8.1780, Париж, — 16.7.1857, там же), французский поэт. Воспитывался у деда-портного. С детских лет воспринял освободительные идеи Великой французской революции. В своих первых поэтических опытах подражал т. Н. Высоким жанрам классицизма, но вскоре обратился к песне. Б. Поднял традиционный фольклорный куплет с рефреном до уровня профессионального искусства. Он придал песне жанровое и композиционное разнообразие, невиданную гибкость, позволявшую ей превращаться под его пером в любой из «высоких» жанров — в оду, гимн, дифирамб. Б. Создал песню-марш, песню-призыв, песню-памфлет, сатирическую песню, публицистическую, элегическую, любовно-эротическую. Некоторые его песни построены как лирический монолог, как ораторское выступление или жанровая картинка.

Иногда песня Б. — портретная зарисовка или миниатюрная новелла. В пору Первой империи (1804—14) песни Б. Отличаются эпикуреизмом, добродушным юмором. Политическая сатира встречается лишь изредка — например, песня «Король Ивето» (1813), иносказательно высмеивающая Наполеона I. Тон песен Б. Резко меняется в годы Реставрации. Поэт становится выразителем народной вражды к Бурбонам, к дворянско-католической реакции. Его политическая сатира достигает расцвета. С едкой насмешливостью, с плебейской прямотой бичует Б. Королевскую власть («Бесконечно малые»), своекорыстных тупиц дворянской эмиграции («Маркиз де Караба», «Белая кокарда»), католическое духовенство и иезуитов («Святые отцы», «Смерть сатаны»), противопоставляя им образы наполеоновских солдат («Старый сержант», «Старый капрал»).

Дважды Б. Привлекался к суду (1821 и 1828) за сборники песен и попадал в тюрьму. Вожди официальной оппозиции — буржуазные либералы не раз предавали его. Однако Б. Был непоколебим в своей борьбе и твёрдо верил в падение режима Реставрации («14-е июля»). Б. Участвовал в Июльской революции 1830 и воспел её, но вскоре увидел, что буржуазная монархия не облегчила положение народа («Жак», «Старый бродяга»). В поисках выхода он обратился к утопическому социализму, славил его учителей («Безумцы»). Отвращение к владычеству финансовой аристократии, отразившееся у Б. В резких антибуржуазных песнях («Бонди»), возвращало поэта к мысли о новой революции («Идея»). Нарастание народного недовольства в 40-х гг. Отозвалось у Б. В песне «Потоп», предвещавшей Революцию 1848.

К. Маркс называл Б. «бессмертным». Русские революционные демократы В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов высоко ценили его наследие. В 50—60-х гг. 19 в. Огромную популярность его песням придали переводы В. С. Курочкина и М. Л. Михайлова. Много переводили из Б. Советские поэты (П. Антокольский, В. Дмитриев, В. Левик, В. Рождественский и др.). Соч. (Euvres complétes, v. 1—4, P., 1868—78. Ma biographie. P., 1857. Correspondance, v. I—4, P., 1860. В рус. Пер.— Полное собр. Песен в переводах русских поэтов, Тифлис, 1893. Полн. Собр. Песен, 2 испр. Изд., т. 1—2, М., 1936. Сочинения, М., 1957. Лит. Горбов Д., Жизнь и творчество Беранже, М., 1925. Данилин Ю., Беранже и его песни, М., 1958. Великовский С., П. Ж. Беранже, в кн. Писатели Франции, М., 1964. Старицына З. А., Беранже в России.

XIX век, М., 1969. Boiteau P., Vie de Béranger, P., 1861. Arnould A., Béranger, ses amis, ses ennemis et ses critiques, v. 1—2, P., 1864. Fischer J. O., Pierre-Jean de Béranger, B., [1960], Touchard J., La gloire de Béranger, [v.] I—2, P., 1968 (имеется библ.). Ю. И. Данилин. П. Ж. Беранже..

Значения в других словарях
Бер Жан Жорж

Бер (Ваег) Жан Жорж (р. 12.2.1902, Лондон), швейцарский зоолог-паразитолог. Учился в Невшательском, Женевском и Парижском университетах. Член Рокфеллеровского фонда, вице-президент Международного совета биологических обществ (IUBS), член ряда научных обществ США и Англии, почётный доктор университета в Монпелье (Франция). Автор свыше 200 работ по паразитологии, ряда статей по охране природы и Международной биологической программе (МБП). Участник экспедиций в тропическую Африку и в Арктику. Иссле..

Бер Поль

Бер (Bert) Поль (19.10.1833, Оксер, Йонна, ‒ 11.11.1886, Ханой), французский естествоиспытатель и врач, член Института Франции (1881). Доктор медицины (1863) и доктор естественных наук (1866). Ученик и преемник К. Бернара по кафедре физиологии на факультете естественных наук в Сорбонне (1869), основоположник современной авиационной и подводной медицины. Его исследования по пересадке и прививке животных тканей явились ценным вкладом в пластическую хирургию. В 1859 Б. Опубликовал «Лекции по сравни..

Беранже Пьер Жан

Беранже (Béranger) Пьер Жан (19.8.1780, Париж, ‒ 16.7.1857, там же), французский поэт. Воспитывался у деда-портного. С детских лет воспринял освободительные идеи Великой французской революции. В своих первых поэтических опытах подражал т. Н. Высоким жанрам классицизма, но вскоре обратился к песне. Б. Поднял традиционный фольклорный куплет с рефреном до уровня профессионального искусства. Он придал песне жанровое и композиционное разнообразие, невиданную гибкость, позволявшую ей превращаться под ..

Берар

историческая область в центральной Индии. В 1490 здесь возник султанат Б., отделившийся от государства Бахманидов. В 1572 был завоёван султанатом Ахмаднагаром. В 17 в. Б. Включен в государство Великих Моголов. В 18 — начале 19 вв. Принадлежал частично государству Хайдарабад, частично маратхам. В 1853 попал в подчинение английской Ост-Индской компании. В Республике Индия Б. До 1960 входил в штат Бомбей, в 1960 был включен в штат Махараштру.. ..

Беранже

БЕРАНЖЕ Пьер-Жан (Pierre Jean Béranger, 1780-1857) - французский поэт-песенник. Р. В Париже, в семье конторщика. В молодости переменил ряд профессий. Был учеником часовых дел мастера, трактирным слугой, библиотекарем, учился ювелирному делу и т. Д., наконец заводит связи в среде литературой и артистической богемы Парижа. Демократизм Б., предопределенный его происхождением из трудового мещанства и тем, что он рос в условиях Великой французской революции, принципами к-рой он глубоко проникся, нап..

Беранже

БЕРАНЖЕ (фр. Berenger) - герой нескольких произведений Э.Ионеско, среди которых самое знаменитое - пьеса «Носороги» (1959 г. Появившиеся на русском языке переводы заглавия как «Носорог» противоречат не только содержанию драмы, но и специальным заявлениям автора, всегда подчеркивавшего, что имел в виду множественное число, «однорогих» и «двурогих» животных, наличествующих в пьесе в большом количестве).Сумевший всех обескуражить анти-пьесой «Лысая певица» (1950) и трагическим фарсом «Стулья» (1952..

Дополнительный поиск Беранже Беранже

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Беранже" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Беранже, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа