Толстянковые

59

(Crassulaceae) семейство двудольных растений. Травы, полукустарники и кустарнички, обычно с сочными стеблями и мясистыми листьями. Цветки с двойным околоцветником, правильные, чаще обоеполые, обычно 4—5 ‑ членные, преимущественно в цимозных соцветиях. Чашелистики и лепестки, как правило, свободные. Плод б. Ч. Многолистовка. Большинство Т. — Суккуленты, то есть приспособлены к обитанию в сухих или безводных областях. Многие Т. Легко размножаются вегетативно — пазушными почками, укоренением листьев или обломков стеблей и т.д. Некоторые Т. — Живородящие растения. До 35 родов, включающих около 1400 видов, большинство из которых встречается в Южной Африке, Мексике и странах Средиземноморья, главным образом по сухим каменистым местам.

В СССР около 120 видов, преимущественно из родов Очиток, розеточница (Rosularia) и родиола (Rhodiola). Многие Т., в основном из родов Эхеверия, Толстянка, Молодило и др., часто разводят как декоративные. Лит. Борисова А. Г., Толстянковые — Crassulaceae DC, в кн. Флора СССР, т. 9, М. — Л., 1939. М. Э. Кирпичников.

Значения в других словарях
Толстые лори

род полуобезьян семейства лориевых. См. Лори. ..

Толстянка

крассула (Crassula), род растений семейства толстянковых (См. Толстянковые). Около 300 видов, большинство в Южной Африке. Многие Т. — стеблевые или листо-стеблевые Суккуленты, часто встречающиеся в комнатной и оранжерейной культуре (Т. Серповидная — С. Falcata, Т. Плауновидная — С. Lycopodioides, и др.). ..

Толтры

Медоборы, сильно расчленённые известняковые холмы и гряды, протягивающиеся с С.-З. На Ю.-В., на З. УССР и в Молдавской ССР. Длина около 250 км, средняя ширина 5—6 км. Высота до 440 м, относительная высота до 60—65 м. Представляют собой барьерные рифы древнего (миоценового) моря. Карстовые формы рельефа. ..

Толуанский бальзам

толутанский бальзам (от Tolu — Толу, названия порта в Колумбии), густая ароматическая жидкость, выделяющаяся из надрезов коры дерева Myraxylon (Toluifera) balsamum (семейства мотыльковых) родом из Южной Америки. На воздухе затвердевает в красно-бурую массу. Содержит бензойную и коричную кислоты в свободном состоянии (12—15%) и в виде эфиров (до 86%), а также незначительные количества эфирных масел и ванилина. Плотность Т. Б. 1,2 г/см3, tпл — 60—65 °C. Растворяется в спирте, уксусной кислоте, ац..

Толстянковые

ТОЛСТЯНКОВЫЕ - семейство двудольных растений. Травы, полукустарники и кустарнички, большей частью суккуленты. Некоторые толстянковые - живородящие растения. Ок. 1500 видов (до 35 родов), главным образом в Юж. Африке, Мексике и Средиземноморье. В России несколько десятков видов, преимущественно из родов очиток, родиола, молодило. Многие декоративные и лекарственные растения.. ..

Толстянковые

Книжное название семейства Crassulaceae DC. Из свободнолепестных двудольных растений. Цветы обоеполые (кроме видов Sedum из секции Rhodiola), правильные. В чашечке и венчике по 5, иногда 3, 4, 6—30 свободных или более или менее сросшихся листочков. Тычинок столько же, сколько лепестков, или вдвое больше, свободных или у основания приросших к лепесткам. Плодолистиков столько же, сколько лепестков, свободных или более или менее сросшихся. У основания каждого плодолистика по чешуевидной железке. Се..

Толстянковые

Семейство двудольных растений. Травы, полукустарники и кустарнички, большей частью суккуленты. Некоторые толстянковые - живородящие растения. Ок. 1500 видов (до 35 родов), главным образом в Юж. Африке, Мексике и Средиземноморье. В России несколько десятков видов, преимущественно из родов очиток, родиола, молодило. Многие декоративные и лекарственные растения.. ..

Толстянковые

Толстянковых, ед. Толстянковое, толстянкового, ср. (бот.). Семейство раздельнолепестных двудольных растений с толстым стеблем и мясистыми листьями, употр. Часто в качестве декоративных.. ..

Толстянковые

, семейство двудольных р-ний. Травы, полукустарники и кустарнички, б. Ч. Суккуленты. Нек-рые Т. - живородящие р-ния. Ок. 1500 видов (до 35 родов), гл. Обр. В Юж. Африке, Мексике и Средиземноморье. В России неск. Десятков видов, преим. Из родов очиток, родиола, молодило. Многие - декор. И лекарств. Р-ния. ..

Толстянковые

(Crassulaceae), семейство двудольных растений порядка камнеломковых. Травы, полукустарники или кустарнички, обычно с сочными стеблями и мясистыми листьями. Цветки, обычно протандричные, опыляются мухами. Плод - б. Ч. Многолистовка. Большинство Т.- суккулентные ксерофиты, приспособленные к сухим местообитаниям, чаще каменистым. Характерно размножение корневищами, столонами, пазушными луковичками, у нек-рых (т. Н. Живородящих Т., напр. Бриофиллума, каланхое) - придаточными почками по краям листьев..

Дополнительный поиск Толстянковые Толстянковые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толстянковые" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толстянковые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа