Томат

234

(Lycopersicon) помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. Относят к роду Паслён). Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды Т. Найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе Т. Появился в середине 16 в. В Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. В России относятся к 1780. Род Т. Обычно делят на 3 вида. Т. Перуанский (L. Peruvianum), Т. Волосистый (L. Hirsutum), Т. Обыкновенный (L. Esculentum). В пределах L. Esculentum выделено 3 подвида. Ssp. Spontaneum (дикий Т.), ssp. Cultum (культурный Т.), ssp. Subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. Обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные.

Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %). Сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. Кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др.

В 100 г плодов имеется (в мг). Натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189. Витаминов (мг в 1 кг). B1 — 0,3—1,6, B2 — 0,5— 6,0, PP — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком. Т. — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают.

Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45—60%. Т. Можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. В СССР возделывают Т. На площади более 225 тыс. Га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. Т в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% идёт на переработку. В США выращивают Т. На площади 197 тыс. Га, урожайность около 370 ц с 1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс.

Га и более 270 ц, Болгарии — 26 тыс. Га и 300 ц, Венгрии — 17 тыс. Га и св. 210 ц. В СССР районировано около 100 сортов Т. Для открытого грунта наилучшие сорта. Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта — Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др. Выращивают Т. В открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в Теплицах, парниках (См. Парники), на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом. С пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см.

Горшки рассадные). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45—65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. До 50 тыс. Растений. В южных районах СССР выращивают Т. Посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5—3 кг, при гнездовом — 1—1,5 кг на 1 га. Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т. Макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик.

Наиболее распространённые вредители. Проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах). Лит. Культурная флора СССР, М.—Л., 1958. Биохимия овощных культур, Л.—М., 1961. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964. Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973. Д. Д. Брежнев. Томат. 1 — лист. 2 — соцветие. 3 — внутренняя сторона цветка. 4 — плод. 5 — плод в разрезе..

Значения в других словарях
Томасовский чугун

чугун, предназначенный для передела в сталь в томасовских конвертерах (см. Томасовский процесс). ..

Томасшлак

Томасов шлак (по имени С. Дж. Томаса), щелочное фосфорное удобрение (См. Фосфорные удобрения). Побочный продукт переработки богатых фосфором чугунов в сталь (см. Томасовский процесс). Тёмный порошок, не растворим в воде, не слёживается. Содержит не менее 14% P2O5 в цитратнорастворимой форме. Наиболее пригоден для кислых почв в качестве основного удобрения (См. Основное удобрение) под все с.-х. Культуры. В СССР не производится. Используется в земледелии ФРГ, Франции, Великобритании. ..

Томашгород

посёлок городского типа в Рокитновском районе Ровенской области УССР. Железнодорожная станция на линии Сарны — Коростень. Щебёночные, камнедробильные заводы. Добыча гранита. ..

Томашевский

Борис Викторович [17(29).11.1890, Петербург, — 24.8.1957, Гурзуф], советский литературовед. Окончил Льежский университет (1912) с дипломом инженера-электрика. Слушал лекции в Сорбонне. Изучал французскую поэзию 17—18 вв. На рубеже 10—20-х гг. Был близок к ОПОЯЗу. Преподавал с 1921 в институте истории искусств. В 1924—57 — в ЛГУ (профессор с 1942). С 1921 сотрудник ИРЛИ (Пушкинский дом) АН СССР. Основные труды по стиховедению, поэтике, стилистике, текстологии, пушкиноведению, французской поэзии...

Томат

ТОМАТ (помидор) - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный - овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах. В России повсеместно (на Крайнем Севере в защищенном грунте), урожайность в открытом грунте 200-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 5-15 кг с 1 м².. ..

Томат

ТОМАТ (помидор>), род одно- и многолетних травянистых растений (семейство> пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервированными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами.. ..

Томат

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Томат

1. М.1) То же, что. Помидор.2) Паста, соус из помидоров.2. Прил.Приготовленный из помидоров. Томатный.. ..

Томат

ТОМА́Т -а. М. [исп. Tomate]. ..

Томат

1. -а, м. То же, что помидор. Сорта томатов. 2. -а, м. Пюре из помидоров. Консервы в томате. 3. Неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста. II прил. Томатный, -ая, -ое и томатовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок.. ..

Томат

Томата, мн. Томаты, томатов, (р. Мн. Томат неправ.), м. (фр. Tomate с американск.). 1. То же, что помидор. 2. В знач. Неизмен. Прил. Из помидоров, томатный (кулин.). Соус томат.. ..

Томат

Это слово, как и называемый им овощ, было завезено в Европу в эпоху великих географических открытий из Америки. Первоисточник – язык ацтеков, а слово и продукт привезли в Европу испанцы.. ..

Томат

Заимств. В XIX в. Из франц. Яз., где tomate <. Исп. Tomate, восходящего к мексик. Tomatl.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Томат

Тома́т род. П. -а. Заимств. Через франц. Tоmаtе, исп. Tomate из мексик. (нахуатль) tomatl. См. Лёве, KZ 61, 95 и сл. Клюге-Гётце 621. Пальмер, Einfl. 141 и сл. Neuweltw. 133. Гамильшег, ЕW 847. Локоч, Аmеr. Wörter 62.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Томат

(помидор), род одно- и многолетних трав сем. Паслёновых. 3 вида, в Юж. Америке. Т. Обыкновенный - овощная культура (в плодах сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах. В России повсеместно (на Крайнем Севере в защищённом грунте). Урожайность в открытом грунте 150-200 ц с 1 га, в парниках и теплицах 12-15 кг с 1 м2. ..

Томат

Помидор (Lycopersicon), род травянистых или полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений сем. Паслёновых. 3 вида (по др. Данным, 7), в Юж. Америке (родина Т.). Возделывается повсеместно Т. Обыкновенный (L. Esculentum). Факультативный самоопылитель, размножается семенами, теплолюбив. В культуре ок. 2000 сортов и форм этого вида. В Юж. Америке был известен ацтекам как декор, и лекарств, растение. С сер. 16 в.- в Юж. Европе, где его начали употреблять в пищу. Широко вошёл в ку..

Томат

ТОМАТ Перевод помидор, однолетнее овощное раст. Плоды Т. (красные, розовые, белые, вес 25-500 г) идут в пищу в свежем и консервированном виде. Площ. Под Т. В совхозах и колхозах непрерывно увеличивается, и Т. Становится продуктом массового питания как плодоовощ с высоким содержанием витаминов. Урожай в открытом грунту 10-20 т с 1 га, в теплицах в 2 раза выше. Т. Выращивается гл. Обр. В Крыму, Северокавказском, Саратовском и Сталинградском краях, на Украине. В р-не Москвы и др. Индустриальных ц..

Томат

, помидор (Lycopersicon), род одно- и многолетних травянистых р-ний и полукустарников сем. Паслёновых [пасленовых], овощная культура. 3 вида (по др. Данным, 7). Родина — Юж. Америка. Т. Обыкновенный (L. Esculentum) выращивают почти повсеместно (в открытом и защищённом [защищенном] грунте). В Европу завезён [завезен] в сер. 16 в. (сначала в Испанию, Португалию, Италию). Первые сведения о Т. В России относятся к 1780. Т. Обыкновенный возделывают в однолетней культуре. Р-ние теплолюбиво и засухоуст..

Дополнительный поиск Томат Томат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Томат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 5 символа