Томат
(Lycopersicon) помидор, род травянистых или полукустарниковых, однолетних или многолетних (в тропиках) растений семейства паслёновых (иногда Т. Относят к роду Паслён). Родина — Южная Америка. Дикорастущие виды Т. Найдены в Перу, Экуадоре, Чили. В культуре распространён во всех частях света. В Европе Т. Появился в середине 16 в. В Испании, Португалии, Италии. Первые сведения о Т. В России относятся к 1780. Род Т. Обычно делят на 3 вида. Т. Перуанский (L. Peruvianum), Т. Волосистый (L. Hirsutum), Т. Обыкновенный (L. Esculentum). В пределах L. Esculentum выделено 3 подвида. Ssp. Spontaneum (дикий Т.), ssp. Cultum (культурный Т.), ssp. Subspontaneum (полукультурный Т.). Насчитывается около 2000 сортов и форм Т. Обыкновенного. Это однолетние растения, стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные.
Листья непарно перисторассечённые. Соцветие — завиток (простой, малосложный или многосложный). Цветки мелкие, средние или крупные, жёлтые, различных оттенков. Завязь шаровидная, удлинённая, гладкая, ребристая, 2- и многогнёздная, столбик цилиндрический, иногда фасциированный. Т. — факультативный самоопылитель. Плод — сочная дву- или многогнёздная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлиненно-овальной, сливовидной, грушевидной формы, от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 см, весит от 20 до 900 г и больше. В плодах содержится (в %). Сухих веществ 4,5—8,1, в том числе растворимых сахаров (монозы) 50%, органич. Кислот 3,5—8,5, целлюлозы 0,87—1,7, пектиновых веществ 0,13— 0,23 и др.
В 100 г плодов имеется (в мг). Натрия — 4, калия — 268, кальция — 11, магния — 12, железа — 0,6, меди — 0,097, фосфора — 27, серы — 14, хлора — 40, марганца — 0,189. Витаминов (мг в 1 кг). B1 — 0,3—1,6, B2 — 0,5— 6,0, PP — 4,3—5,0, С — 200—450, каротин и др. Созревание плодов наступает через 80—140 сут после появления всходов растений. Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, светло- и темно-жёлтые с сероватым оттенком. Т. — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). Оптимальная температура прорастания семян 20—25 °С, после появления всходов в течение 3—4 сут 10—12 °С днём и 8—10 °С ночью. При температуре ниже 15 °С растения обычно не зацветают.
Более благоприятная температура для роста и развития Т. 20—25 °С. Растения относительно засухоустойчивы, лучшая влажность почвы 60—70% полной влагоёмкости, а влажность воздуха 45—60%. Т. Можно выращивать на любых почвах, pH (кислотность) которых не ниже 4,5, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Плоды используют свежими, а также в консервном производстве для засолки, маринования, приготовления томата-пюре, томатного сока, томатной пасты, соусов и др. В СССР возделывают Т. На площади более 225 тыс. Га (1974), валовой сбор составляет более 3,5 млн. Т в год (15% общего объёма производства овощей). Более 50% идёт на переработку. В США выращивают Т. На площади 197 тыс. Га, урожайность около 370 ц с 1 га (1974), в Италии соответственно 113 тыс.
Га и более 270 ц, Болгарии — 26 тыс. Га и 300 ц, Венгрии — 17 тыс. Га и св. 210 ц. В СССР районировано около 100 сортов Т. Для открытого грунта наилучшие сорта. Алпатьева 905а, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180, Новинка Приднестровья, Талалихин 186 и др., для защищенного грунта — Ленинградский скороспелый, Украинский тепличный, Тепличный Никулина, Уральский многоплодный и др. Выращивают Т. В открытом грунте рассадным и безрассадным способом. Рассаду выращивают в Теплицах, парниках (См. Парники), на утеплённых грядках и под плёночными укрытиями различным способом. С пикировкой сеянцев или без неё, посевом семян в грунт парника и с последующим прореживанием всходов, посевом семян или пикировкой сеянцев в торфоперегнойные горшки и кубики (см.
Горшки рассадные). Рассаду высаживают в грунт в возрасте 45—65 сут квадратным и квадратно-гнездовым способом на ровной поверхности, на гряды или гребни. В зависимости от сорта, района и способа посадки на 1 га размещают от 25 тыс. До 50 тыс. Растений. В южных районах СССР выращивают Т. Посевом семян в грунт квадратно-гнездовым или широкорядным способом овощными или зерноовощными сеялками. Норма высева семян при рядовом посеве 2,5—3 кг, при гнездовом — 1—1,5 кг на 1 га. Уход за растениями состоит из систематическом рыхления почвы, прополки сорняков, окучивания, подкормок, формирования куста (в северных районах), поливов, борьбы с вредителями и болезнями. Наиболее распространённые болезни Т. Макроспориоз, септориоз, фитофтороз, бурая пятнистость листьев, вершинная гниль, столбур, стрик.
Наиболее распространённые вредители. Проволочники, медведки, совки, галловая нематода, белокрылка (в теплицах). Лит. Культурная флора СССР, М.—Л., 1958. Биохимия овощных культур, Л.—М., 1961. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964. Жученко А. А., Генетика томатов, Киш., 1973. Д. Д. Брежнев. Томат. 1 — лист. 2 — соцветие. 3 — внутренняя сторона цветка. 4 — плод. 5 — плод в разрезе..
Дополнительный поиск Томат
На нашем сайте Вы найдете значение "Томат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томат, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 5 символа