Томонага

77

Синъитиро (р. 31.3.1906, Киото), японский физик-теоретик. Окончил университет в Киото (1929). С 1932 работал в научно-исследовательском институте физики и химии под руководством И. Нишины. В 1937—39 работал в Лейпциге у В. Гейзенберга. С 1941 профессор университета в Токио. Основные труды по теории нейтронов, магнетизму и квантовой теории поля. Т. Принадлежит релятивистски инвариантная формулировка квантовой теории волновых полей, которая стимулировала разработку метода переномировок. Нобелевская премия (1965). Иностранный член АН СССР (1971). Соч. В рус. Пер. Релятивистски инвариантная формулировка квантовой теории волновых полей, в сборнике. Новейшее развитие квантовой электродинамики, М., 1954, с. 1—11.

Значения в других словарях
Томмот

город в Алданском районе Якутской АССР. Пристань на р. Алдан (приток Лены). Расположен на Амуро-Якутской автомагистрали, в 80 км к С.-В. От г. Алдан. В районе добыча флогопита. ..

Томография

(от греч. Tо́mos — ломоть, слой и …графия (См. ...графия)) методика рентгенологического исследования, с помощью которого можно производить снимок слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта. При обычной рентгенографии (См. Рентгенография) на снимках получается суммарное изображение, при изучении которого не всегда удаётся определить истинную форму и величину исследуемого образования и глубину его расположения. Получение послойного снимка основано на перемещении двух из трёх компо..

Томонага Синъитиро

Томонага Синъитиро (р. 31.3.1906, Киото), японский физик-теоретик. Окончил университет в Киото (1929). С 1932 работал в научно-исследовательском институте физики и химии под руководством И. Нишины. В 1937—39 работал в Лейпциге у В. Гейзенберга. С 1941 профессор университета в Токио. Основные труды по теории нейтронов, магнетизму и квантовой теории поля. Т. Принадлежит релятивистски инвариантная формулировка квантовой теории волновых полей, которая стимулировала разработку метода переномировок. Н..

Томори

(Tomori) горный массив в Албании. Длина около 50 км, высота до 2480 м (самый высокий в центральной части страны). Сложен в основном известняками и флишем, глубоко расчленён притоками рр. Деволи и Осуми. До высоты 1800 м — дубовые и буковые леса, выше луга. Зимой с высоты более 1000 м покрыт снегом. ..

Дополнительный поиск Томонага Томонага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Томонага" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томонага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа