Топография

146

(от греч. Tо́pos — место и …графия (См. ...графия)) научно-техническая дисциплина, занимающаяся географическим и геометрическим изучением местности путём создания топографических карт (См. Топографические карты) на основе съёмочных работ (наземных, с воздуха, из космоса). По одним представлениям, Т. — самостоятоятельный раздел картографии (См. Картография), охватывающий проблемы детального общегеографического картографирования территории, по другим — раздел геодезии (См. Геодезия), посвященный проблемам измерений на земной поверхности и по аэроснимкам (см. Фотограмметрия) для определения положения, формы и размеров снимаемых природных и социально-экономических объектов. В сферу Т. Входят вопросы классификации, содержания и точности топографических карт, методики их изготовления и обновления и получения по ним различной информации о местности.

В каждой стране все эти вопросы регламентируются собственными стандартами (связанными с хозяйственно-политическими факторами, организационно-техническими возможностями картографо-геодезических служб и характером ландшафтов), но поскольку в целом они достаточно близки, это позволяет создавать сопоставимые топографические карты. Периодическая модернизация данных стандартов, а также совершенствование базирующихся на них топографических условных знаков (См. Топографические условные знаки) и основных положений по отбору и обобщению элементов нагрузки карт (в соответствии с их масштабами и особенностями территории — см. Генерализация картографическая) составляют одну из важнейших задач Т. Первые съёмочные работы для изготовления топографических карт были выполнены в 16 в.

Наземные съёмки, наглядно передающие размещение и особенности объектов местности и базирующиеся на точных инструментальных измерениях, получили развитие в 18 в., аэрофототопографические съёмки — в 1-й трети 20 в., космические — в последней трети 20 в. В настоящее время наземные методы применяются в Т. Преимущественно на таких участках, картографирование которых другим путём нерентабельно из-за их малой площади или затруднительно по характеру территории. В первом случае производят мензульную съёмку (См. Мензульная съёмка), выполняемую целиком в натуре, во втором — для ряда горных районов — фототеодолитную съёмку (См. Фототеодолитная съёмка)(наземную фотограмметрическую), при которой часть работ ведут на местности с помощью фототеодолита, а часть — камерально на фотограмметрических приборах.

Использование в Т. Материалов космической съёмки (См. Космическая съёмка) пока ограничивается изготовлением обзорно-топографических и мелкомасштабных топографических карт преимущественно на неосвоенные и малоизученные территории полярных стран, пустынь, джунглей, выявлением и отбором по космическим снимкам таких участков земной поверхности, для которых обычная аэрофотосъёмка, с целью создания или обновления средне- и крупномасштабных топографических карт, должна быть поставлена в первую очередь. Основными в современной Т. Являются аэрофототопографические методы (см. Аэрофототопография) — комбинированный и стереотопографический. При комбинированной съёмке (См. Комбинированная съёмка) не только аэрофотосъёмочные, но и все топографические работы, а именно.

Построение плановой и высотной основы карты, рисовка рельефа и Дешифрирование на фотоплане предметов и контуров, выполняются непосредственно на местности. При наиболее эффективной стереотопографической съёмке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съёмочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть (См. Опорная геодезическая сеть), дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят неизобразившиеся на аэроснимках объекты. Остальные процессы по изготовлению карты — построение фотограмметрических сетей (для развития её каркаса), стереоскопическую рисовку рельефа и дешифрирование аэрофотоизображения на всю территорию съёмки — осуществляют камеральным путём.

Весьма важной задачей Т. Является обеспечение сокращения полевых работ, в частности путём совершенствования региональных технологических схем топографической съёмки. Обновление топографических карт, то есть приведение их содержания в соответствие с современными требованиями и состоянием местности, представляет собой самостоятельный, всё более развивающийся метод Т. В зависимости от особенностей района применяют обновление периодическое (от 3—4 до 12—15 лет) или непрерывное. В обоих случаях оно должно базироваться на аэрофотосъёмке (См. Аэрофотосъёмка) и так называемых материалах картографического значения (землеустроительные и лесные планы, ведомости инвентаризации зданий в городах, лоции, линейные графики дорог, схемы линий электропередачи, справочники административно-территориального деления и др.), что позволяет выполнять основной объём работ камеральным путём.

Дополнения и исправления при обновлении карт необходимы главным образом по социально-экономическим объектам ландшафта — населённым пунктам, дорогам, обрабатываемым угодьям. Обновленные карты должны иметь такую же точность, что и новые карты, полученные при съёмке в данном масштабе. Для целей обновления карт и в меньшей мере для их создания съёмочными методами, наряду с воздушным черно-белым или цветным фотографированием как основным средством получения информации о местности, стали применять фотоэлектронную аэросъёмку (См. Фотоэлектронная аэросъёмка) (в частности, радиолокационную). Современный этап развития Т. Характеризуется внедрением средств автоматизации в дело создания топографических карт. Практически приемлемые результаты уже получены для процессов считывания с помощью ЭВМ информации с аэроснимков и её записи в цифровой форме, автоматизированного преобразования последней при составлении оригиналов карт (включая трансформирование из центральной проекции в ортогональную, рисовку рельефа в горизонталях, дешифрирование части объектов) на различных приборах и гравировании (или вычерчивании) оригиналов для издания.

Наряду с изготовлением карт средства автоматизации применимы в Т. Для построения так называемых цифровых моделей местности, то есть формализованных её моделей, представленных координатами и характеристиками точек местности, записанными цифровым кодом (например, на магнитной ленте) для последующей обработки на ЭВМ. Эти модели служат для. 1) дополнения карты данными, не выражающимися ни при графическом, ни при фотографическом воспроизведении местности (см. Фотокарты), но весьма важными при ряде изысканий и в первую очередь в целях землеустройства и городского строительства. 2) выделения содержащейся на картах информации (объектов того или иного вида, типов территории, комплекса сведений, существенных при решении таких инженерных задач, как выбор трасс каналов, дорог и трубопроводов, участков под водохранилища, аэродромы, лесопосадки и т.п.).

Цифровая форма даёт также возможность кодирования и поиска необходимых материалов картографического значения при их сосредоточении в справочно-информационных фондах. Автоматизация дистанционных методов получения топографической информации позволила приступить к съёмке поверхности Луны и части планет с изготовлением блоков обзорно-топографических карт на большие площади, отдельных листов собственно топографических карт на избранные участки и крупномасштабных планов на местность вокруг пунктов посадки межпланетных автоматических станций и космических кораблей, а также по трассам луноходов. Лит. 50 лет советской геодезии и картографии, М., 1967. Альбом образцов изображения рельефа на топографических картах, М., 1968.

Подобедов Н. С., Полевая картография, М., 1970. Салищев К. А., Картография, 2 изд., М., 1971. Куприн А. М., Говорухин А. М., Гамезо М. В., Справочник по военной топографии, М., 1973. Картография с основами топографии, под ред. А. В. Гедымина, ч. 1—2, М., 1973. Соколова Н. А. Фотограмметрические методы топографического картографирования, в кн. Итоги науки и техники. Геодезия и аэросъёмка, т. 8, М., 1973. Лобанов А. Н., Аэрофототопография, М., 1971. Материалы Всесоюзной конференции по проблемам крупномасштабных топографических съёмок (Москва, 1973), М., 1974. Господ и нов Г. В., Сорокин В. Н., Топография, 2 изд., М., 1974. Гольдман Л. М., Совершенствование содержания топографических карт и планов, предназначенных для мелиорации земель, «Геодезия и картография», 1974, № 4.

Салищев К. А., Картоведение, М., 1976. Поспелов Е. М., Картографическая изученность зарубежных стран, М., 1975. Л.М. Гольдман.

Значения в других словарях
Топографические карты

подробные, единые по содержанию, оформлению и математической основе Географические карты, на которых изображаются природные и социально-экономические объекты местности с присущими им качественными и количественными характеристиками и особенностями размещения. Предназначены для многоцелевого хозяйственного, научного и военного (см. Военная топография) применения. Т.к. Строятся по законам проектирования физических тел на плоскость, имеют опорную геодезическую сеть (См. Опорная геодезическая сеть)..

Топографические условные знаки

символические штриховые и фоновые условные обозначения объектов местности, применяемые для их изображения на топографических картах (См. Топографические карты). Для Т. У. З. Предусмотрена общность обозначений (по начертанию и цвету) однородных групп объектов. При этом основные знаки для топографических карт разных стран не имеют между собой особых различий. Как правило, Т. У. З. Передают облик (форму, размеры), местоположение и некоторые качественные и количественные характеристики воспроизводи..

Топография барическая

распределение высот или геопотенциалов той или иной изобарической поверхности (См. Изобарические поверхности) над уровнем моря (абсолютная Т. Б. ) или над уровнем другой нижележащей изобарической поверхности (относительная Т. Б.). ..

Топография военная

см. Военная топография. ..

Топография

ТОПОГРАФИЯ (от греч. Topos - место и ...графия) - географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт.. ..

Топография

ТОПОГРАФИЯ (от греческого topos - место и...графия), географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт. Визуальная съемка проводилась с 17 в., инструментальные методы - с 18 в.. ..

Топография

(от τόπος — место и γράφω — пишу) — часть естествознания, имеющая предметом подробное изучение видимой физической поверхности суши в геометрическом отношении. Этим отличается Т. От геодезии, которая занимается изучением общего вида всей земной поверхности. Различие геодезии и Т. Легко понять из следующего простого примера. Пусть требуется подробно исследовать поверхность какого-нибудь физического тела. Вообще говоря, каждое тело представляет многогранник, ограниченный несколькими плоскостями. Сп..

Топография

-и, ж.. ..

Топография

(греч., от topos - место, и grapho - описываю). Точное, подробное описание какой-либо отдельной местности. - Топография анатомическая. Описание положения частей тела.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от topos, место, и grapho, пишу. А) Наука делать измерения и описание местностей. B) Самое описание местностей.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А...

Топография

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Топография

(иноск.) - местность (собств. Описание места)Ср. Топография (Горшковского уезда) была ему так же хорошо знакома, как его пять пальцев...Григорович. Проселочные дороги. 2, 15.Ср. П„ПЊПЂОїП‚, место - ОіПЃО¬φП‰, пишу.см. Знать как свои пять пальцев.. ..

Топография

И пр. См. Топический.. ..

Топография

1. Ж.1) Научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности и создание на их основе топографических карт.2) Совокупность признаков, характеризующих населенный пункт или административно-территориальную единицу в географическом отношении.2. Ж.Раздел анатомии, изучающий взаимное и послойное расположение органов и частей тела.. ..

Топография

ТОПОГРА́ФИЯ -и. Ж. [от греч. Topos - место и graphō - пишу]. ..

Топография

-и, ж. 1. Раздел геодезии, занимающийся измерением участков земной поверхности и изображением местности на планах и картах. 2. Поверхность и взаимное расположение отдельных пунктов местности (спец.). Т. Москвы. II прил. Топографический, -ая, -ое. Топографическая съёмка. Топографическая карта.. ..

Топография

Топографии, мн. Нет, ж. (от греч. Topos - место и grapho - пишу). 1. Прикладной отдел геодезии, посвященный измерению земной поверхности для изображения ее на планах и картах. Искусство изображать на планах и картах внешнее строение местности. 2. Поверхность и взаимное месторасположение частей, отдельных пунктов местности. Топография Москвы за годы революции очень сильно изменилась. Историческая топография Европы.. ..

Топография

1. Раздел геодезии, изучающий методы съёмки местности с целью изображения её на плане или карте 2. Поверхность местности, взаимное расположение её элементов и объектов на ней. ..

Топография

(topography) взаимное расположение органов тела человека, включая описание различных его частей. - Топографический (topographical).. ..

Топография

(от греч. Topos - место и grapho - пишу * a. Topography. Н. Topographie. Ф. Topographie. И. Topografia) - научно-техн. Дисциплина, занимающаяся геогр. И геом. Изучением местности путём создания Топографических карт на основе съёмочных работ (наземных, c воздуха, из космоса). Oсновными в совр. T. Являются аэрофототопографические методы - комбинированный и стереотопографический. При комбинир. Методе контурная часть составляется на фотоплане, рельеф местности изображается горизонталями, построенным..

Топография

[τόπος. (ςопос) — место, местность. γράφω. (γрафе) — пишу] — научная дисциплина, изучающая земную поверхность (т. Е. Элементы физ. Поверхности суши и расположенные на ней объекты деятельности человека) в геометрическом отношении, а также способы ее изображения. При изучении поверхности суши Т. Опирается на положения физ. И экономической географии и геоморфологии. При создании топографических карт, т. Е. При плоскостном изображении отдельн..

Топография

(от греч. Topos - место и grapho - пишу * a. Topography. Н. Topographie. Ф. Topographie. И. Topografia) - научно-техн. Дисциплина, занимающаяся геогр. И геом. Изучением местности путём создания Топографических карт на основе съёмочных работ (наземных, c воздуха, из космоса). Oсновными в совр. T. Являются аэрофототопографические методы - комбинированный и стереотопографический. При комбинир. Методе контурная часть составляется на фотоплане, рельеф местности изображается горизонталями, построенным..

Топография

(от греч. T6pos - место и ...графия), геогр. И геом. Изучение местности путём проведения съёмочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографич. Карт. ..

Топография

(от греч. Tоpos место) - описание закономерностей расположения данного признака (свойства) на заданной территории. Существует одноименная отдельная научная дисциплина в географии.. ..

Топография

ТОПОГРАФИЯ Перевод низшая геодезия, занимающаяся измерением небольших частей земной поверхности в целях изображения их на плане, карте.. ..

Топография

ТОПОГРАФИЯ, изучение характерных особенностей поверхности, таких, как холмы, долины, реки, дороги и озера. Так же называется изображение этих особенностей на карте рельефа или на плане строительства. Территория района исследуется с помощью топографических инструментов или воздушной фотограмметрией (вычерчиванием возвышенностей с помощью фотографии). См. Также ТОПОСЪЕМКА. ..

Топография

Прикладная наука (раздел геодезии), изучающая методы съемок местности и составления планов и карт с учетом ее рельефа. При изысканиях ж. Д. Применяются методы. Глазомерный, мензульный, дальномерный (тахеометрический) и др.. ..

Топография

— географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ — наземных, с воздуха, из космоса — и создания на их основе топографических карт.. ..

Дополнительный поиск Топография Топография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Топография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Топография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа